Найти тему

Искусство лечит раны

Рисунки Евгении Хлыниной на стволах деревьев не только не вредят им, но и приносят пользу.

Семь лет назад, в 2014 году, художница Евгения Хлынина впервые попробовала нарисовать на пеньке возле станции метро «Перово» «Ежика в тумане». Это был спонтанный рисунок, который положил начало доброй традиции спасения деревьев с помощью сказочных изображений, а после — и акции «ПаркАрт». С тех пор в жизнь девушки плотно и безвозвратно вошло рисование на деревьях в разных точках Москвы.

Рисунок ежика, окутанного туманом, появился на пеньке на 2-й Владимирской улице несколько лет назад.

-2

«Идея родилась сама собой, — вспоминает Евгения. — Много раз, гуляя в этом месте, я видела гладкие участки на стволах деревьев. В такие моменты у меня неизменно возникало желание что-нибудь нарисовать. Наверное, как и у любого художника, когда он видит ровную неокрашенную поверхность. А потом я случайно наткнулась в интернете на статью о китайской художнице, которая расписывала деревья. Это и стало толчком к действию».

-3

Спустя семь лет дебютный рисунок художницы, к сожалению, исчез: на этом месте построили новый жилой дом. Однако еще один «Ежик в тумане», нарисованный ею, поселился в Измайловском парке. Он же стал и самым знаменитым творением автора: кому-то из жителей Москвы рисунок полюбился настолько, что вдохновил на написание стихотворений, а дети, гуляющие в парке, никогда не упускают возможности сфотографироваться с героем известного мультфильма.

Любовь жителей обрели практически все рисунки девушки, число которых сегодня уже почти перевалило за два десятка. На них изображены эльфы, влюбленные муми-тролли и другие сказочные персонажи.

-4

«Во многом, наверное, мой выбор обоснован тем, что я очень люблю мультфильмы и сказки и именно поэтому стараюсь выбирать темы и персонажей для рисунков, которые так или иначе связаны с лесом и природой — рисую в основном эльфов, животных, пейзажи».

Однако некоторые рисунки местные жители все-таки приняли в штыки. Дело в том, что они были уверены:подобные изображения вредят дереву и способствуют тому, что на его стволе появляются новые раны. Однако в действительности ситуация обстоит иначе. Рисование на деревьях не только не вредит им, но и даже приносит пользу: перед нанесением рисунка рана дерева, которая служит неким холстом, тщательно обрабатывается.

-5

«Да, это действительно очень важный нюанс. Прежде всего дерево необходимо правильно обработать, и тогда никакого вреда не будет, —делится художница. —Рисунки наносятся на морозобоины —это такие гладкие участки ствола, на которых от мороза лопнула кора. Через такую рану в дерево могут попасть бактерии и другие вредители, поэтому эти участки нужно обрабатывать антисептическими препаратами. Сначала морозобоина зачищается, убирается вся гниль и труха, затем наносится антисептик. Это самый важный этап подготовки дерева, без этого нельзя рисовать. Затем наносится белая грунтовка и после ее высыхания —рисунок. Рисуем мы акриловыми красками:они не впитываются в дерево, а застывают на поверхности пленкой. Получается как бы пластырь. Бывает, что этот «пластырь» нужно подновлять:на него влияет погода и само дерево (ведь оно движется, расширяется или сужается, поскольку живое), и тогда на рисунке появляются трещины или отслоения».

-6

Изображения на деревьях сохраняются надолго:благодаря кроне они защищены от капель дождя, града и хлопьев снега и могут просуществовать в хорошем состоянии на протяжении пары-тройки лет, а после нуждаются в обновлении.

«Я проверяю свои рисунки даже чаще — каждую весну. Бывает, приходится сдирать частично или даже полностью, обрабатывать и рисовать заново», — рассказывает Евгения.

-7

В 2016 году начинание девушки обрело новую жизнь. В «личку» «ВКонтакте» к ней постучались представители администрации Измайловского парка, которые пригласили Евгению разрисовать и другие деревья, рассказав, как правильно обрабатывать их перед покраской. А после идея пришлась по душе и Мосприроде. Именно так зародилась акция по сохранению зеленых насаждений «ПаркАрт». Она стала доброй традицией и собирает на своей площадке профессиональных художников и художников-любителей, некоторые из которых участвуют в акции из года в год.

-8

«Я тоже стараюсь не пропускать акцию, участвую как волонтер, продолжая создавать рисунки, которые будут радовать жителей Москвы и гостей города, гуляющих по его паркам, —отмечает Евгения. —Со временем мне удалось привнести в проект и кое-что новое: я придумала рисовать на камнях —брала крупную гальку и рисовала на ней эльфов, бабочек, героев «Маленького принца». Эти камни участвуют в квестах, которые периодически проводятся у нас в лесу. Меня очень радует, что и эта идея встретила поддержку, ведь все-таки самый главный результат моей работы и работы тех художников, которые принимают участие в акции, —это счастливый блеск в глазах людей, которые видят наши рисунки, смех детей и их крики: «Мам, смотри, какой красивый рисунок!» Уже одного этого достаточно для того, чтобы творить, вдохновляться и создавать все новые и новые картины».

-9
-10
-11
-12

Фото: архив героя.

#ТимуровцыXXIвека #РоссияСтранаВозможностей #командадобра #меняеммирклучшему

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Тимуровцы XXI века»: о детях и молодых людях, вносящих лепту в преображение городов и деревень. Проект создан при поддержке АНО «ИРИ». Расскажите о нашем герое друзьям, поделитесь этим текстом в своих социальных сетях.