Мы сами решаем, как именно будем реагировать на тот или иной стимул - вот ключевой тезис этой статьи.
Альтернатива этой способности внутреннего контроля - чувство что я не контролирую то, что со мной происходит.
С тобой может происходить одно и то же, но при совершенно по-разному. Почувствуй разницу в формулировках: "Я чувствую гнев (грусть, страх, боль, радость и т.д.)" и "ЭТО - сосед, коллега по работе, религия, помидор - вызывает во мне гнев (грусть, страх, радость и т.д.)"
Находясь в первой позиции я хозяин своей эмоции. Я знаю, что она принадлежит мне. Такая мысль может возникнуть при одном условии: я обладаю способностью управлять своими реакциями.
Во-втором случае - я как бы стою в сторонке красивый и просто созерцаю, что со мной "происходит".
В таком случае я даже не могу быть уверен, что же именно со мной будет происходить, ведь это от меня не зависит. Кстати, это одна из причин, почему человек может быть тревожным - ведь так я даже не знаю, чего ожидать от самого себя.
Думаю, вам интересно, как можно развить в себе способность управлять своими эмоциями и менять их по своему желанию. Есть несколько способностей, которые напрямую относятся к эмоциональной гибкости.
- Эмоциональная открытость.
Как ты будешь управлять своими эмоциями, если ты не можешь чувстовать то или иное чувство? Это будет похоже на рекомендацию военному, рядом с которым лежит одна палка, пользоваться "всем арсеналом вооружения". Или на рекомендацию для повара, у которого имеется только один продукт, использовать максимальное количество ингредиентов. Тебе нужно иметь выбор, прежде чем ты сможешь им воспользоваться.
Самый первый шаг в развитии эмоциональной открытости - внимательность к своим чувствам и принятие внутреннего решения, что ты будешь открыт тому, что с тобой происходит. Это бывает страшно, потому что открытость - это уязвимость.
Но в уязвимости есть своя сила. Уязвимый человек более внимателен, потому что не занимается тем, чем занимается человек менее уязвимый - он не игнорирует реальность. А чем больше внимания ты уделяешь реальности, тем эффективнее ты адаптируешься к ней и тем больше ты прикладываешь усилий, чтобы ее изменить.
2. Личная ответственность.
Осознай следующее: ты всегда делаешь выбор. Если ты не делаешь выбора - это тоже выбор. "Человек обречен быть свободным" (с) Сартр. Личную ответственность нужно в себе взращивать. Значительно проще всегда следовать каким-то внешним критериям и условиям того, что правильно, и что нет. Недостаток личной ответственности в эмоциональной сфере проявляется так. Я говорю о своей эмоциональной реакции и чувствую себя так, как будто она вызвана кем-то или чем-то, что ее автор - не я. "Людей это злит". "Ситуация очень грустная". "Меня захватывает страх".
Начать развивать в сфере эмоций личную ответственность можно с того, чтобы говорить о своих переживаниях Я-высказываниями. "Я чувствую гнев"; "Мне грустно"; "Мне страшно" и т.д. Слова здесь, конечно, скорее ярлыки того, что хорошо бы реально чувствовать: чувствовать, что ты являешься источником и автором своего эмоционального состояния.
3. Эмоционирование ценностей.
Являются ли ваши ценности эмоционально заряженными? Порой человек как бы "разрывается" на две противоположные части своей личности: эмоциональную и интеллектуальную, "телесную" и "духовную". Но не секрет, что такое разделение имеется не у всех. Эмоциональная заряженность идей, или телесное проявление духовности - совершенно нормальные процессы.
Эмоционирование ваших ценностей - фундамент эмоциональной гибкости.
Если внутри вас существует разделение на такие две якобы разные "сферы жизни", возникают сложности контроля эмоционального состояния. Чаще всего это выражается в том, что телесность как бы "пробивается" сквозь оторванную от реальности духовность. Психоаналитики назвали бы такой процесс проявлением Ид (Оно). А может быть и наоборот - будучи полностью погруженным в телесность, человеку напоминают о себе его внутренние ценности. Такой процесс кто-то вполне может назвать экзистенциальным кризисом.
Единство этих двух сфер жизни, выражающееся в эмоциональной заряженности ценностей, приводит к тому, что ты можешь управлять своим состоянием. Так, управляя своими ценностями, ты одновременно с этим управляешь и своими эмоциями.
#психология #психология жизни #саморазвитие личности #саморазвитие #философия #психология доступно #эмоциональная гибкость #эмоции #управлять эмоциями