Приветствую дорогие читатели.
Не могла пройти мимо такого прекрасного повода, выразить свое глубочайшее восхищение творчеству знаменитой и конечно, любимой всеми Александре Пахмутовой.
Думаю ни для кого не секрет какой неоценимый вклад, как композитор, внесла Пахмутова в историю отечественной музыки. Ее песни пели все известные и любимые исполнители, да что там, пела и поет вся страна уж сколько десятилетий. Не счесть сколько песен, сколько хитов вышло из «под пера» композитора. Что и говорить, Александра Николаевна все эти годы с достоинством несет титул «маэстро», вдохновляя простых слушателей музыкой не только в песнях, но и фильмах.
В том числе, союз имен Пахмутова и Добронравов, так и вовсе можно назвать эталоном того светлого в музыке времени. Наверное у каждого кто в очередной раз слышал как объявляли эти имена на «Песне года», возникали похожие эмоции радости и предвкушения красивой музыки.
Так что в честь дня рождения, поистине выдающейся женщины, мне захотелось вспомнить и поделиться теми композициями которые давно уже в категории любимых. И которые неизменно дарят тепло и настроение, каждый раз удивляя своей душевностью. Конечно, таких много, это и «Беловежская пуща», «Птица счастья», «Как молоды мы были», «Я не могу иначе» «Трус не играет в хоккей», но я постаралась выбрать три самые трогательные на мой взгляд.
Наверное никого не удивлю, включив в подборку прекрасную «Надежду». Но пройти мимо такой сильной песни, несущей одновременно нежность, трогательность и невероятный свет надежды, решительно невозможно.
Конечно исполнение Анна Герман можно считать непревзойденным, но надо отдать должное и другим исполнителям, каждый из них привносил что-то новое в эмоциональный посыл. Лично меня пробрало исполнение Магомаева, причем удалось найти новогоднюю запись песни 75 года. Какой же все-таки бархатный голос, укутывает и завораживает. Хочется петь вместе и верить, поддаваясь эмоциям всего зала.
По сути семейный творческий тандем Пахмутовой и Добронравова, писал про то, что так понятно и дорого любому простому человеку: о любви, о чувствах и о самой жизни. И эти песни всегда могли затронуть самые потаенные струны души, проникали в самое сердце и оставались там навсегда, неизменно грея теплом таких простых, но важных строк. Ведь в них та самая чистота доносимых чувств, смысл, глубина и красота.
Отмечу и трогательную до слез «Нежность». Знаете сколько не слушала других исполнителей, все равно единственное в своем роде это исполнение Кристалинской. Только ей удалась особая, завораживающая душевность, словно плач, но где-то глубоко, в душе. Не представляю какого это исполнять такие произведения, я бы наверное, сначала обревелась бы всласть, а потом пела. Невероятная песня.
Совсем недавно я писала о песнях Магомаева, прозвучавших в шоу Голос и отмечала, что самой любимой является «Мелодия», которую во 2 сезоне исполнили Сергей Волчков и Патриция Курганова. Так что не могла не включить ее в подборку, но уже в оригинальном исполнении от Муслима Магомаева. Что и говорить, так уже не поют. Более того, наверное можно сказать, что такую музыку уже не пишут. Одно только вступление сыгранное оркестром уже пробирает до мурашек, а уж к середине такой накал от музыки, текста, от голоса Магомаева, что сердце не выдерживает.
Хочешь, не хочешь, а непроизвольно слезы на глазах. И как же филигранно расставлены акценты, как в самой мелодии, так и при исполнении. Можно лишь замереть в восхищении, какой же превосходной была школа советского исполнения и задаться вопросом куда все ушло. Наверное, один из самых красивых гимнов о любви. Слушая такую музыку, музыку с большой буквы, неизменно становится теплее и светлее на душе.
Самое главное, что замечаю, с возрастом красота музыки ценится еще больше, а значит эти песни долго будут нас радовать, пусть ив исполнении от молодого поколения, причем некоторые из них весьма достойные продолжатели. Вот так хотела три песни взять, а в результате выйдет чуть больше, будем считать еще одна - бонус, уж очень захотелось поделиться выступлением Алексея Гомана на юбилейном концерте Пахмутовой и песней «Северная песня». Тем более она скорее вдохновляет, чем печалит, настолько изумительно искреннее исполнение получилось, с гордостью и душой. Не передать как пробрало, даже дирижер и бэк вокалисты танцевали. Энергетика невероятная, как и голос. В его же исполнении и «Русский вальс» заиграл новым смыслом и красками.
Все таки поразительно, насколько может быть талантлив человек, создающий такое невероятное количество разнообразной музыки. Что и говорить, старая школа! Остается пожелать маэстро крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и желания радовать слушателей, столь же прекрасными композициями в дальнейшем. Все-таки с песней жить веселее!
_______
Автору приятно в качестве комплимента получить 👍( класс), важные для развития канала и новых подписчиков для дальнейшего общения!
Вас может заинтересовать и другая статья автора
#музыка #песни #песни ссср #музыка для души #вокал