Как бы мы ни увлекались животным миром, природа всегда найдет, чем впечатлить. Мы уже не раз говорили о конкретных примерах, когда создатели художественных произведений вдохновляются существующими в реальности животными. Часто режиссеры фантастических фильмов просто увеличивают их в размерах (об этом мы говорили, например, в статье про гигантскую уэту, которая "снялась" в "Кинг Конге" Питера Джексона). Героя сегодняшней статьи многие видели в фильме "Гарри Поттер и Кубок огня". На нем профессор лже-Грюм показывал ученикам непростительные заклинания. В фильме это животное было несколько увеличено в размерах, но оно и в реальности отличается крупными размерами.
Фрины - это отряд в классе Паукообразных. Длина их тела, в зависимости от вида, составляет от 5 до 50 мм. Из-за их специфического внешнего вида, имеют названия, которые по праву (в рамках класса) роднят их с пауками и скорпионами: на русском их называют жгутоногими пауками, а на английском - tailless whip scorpion ("бесхвостый скорпион с жгутами"). Латинское название отряда - Amblypygi - переводится как "скорпион с тупым хвостом". Но фрины - обособленная и очень древняя группа членистоногих; предки современных форм известны из каменноугольного периода (360-300 млн лет назад). В отличие от пауков, они не имеют ядовитых и паутинных желез, а в отличие от скорпионов, у них нет жала на брюшке. Почему же их называют жгутоногими?
Давайте рассмотрим одного из представителей отряда из рода Phrynus.
Как и другие паукообразные, фрины имеют 4 пары ног, крупные педипальпы и хелицеры. Для передвижения используется лишь шесть ног, а передняя пара преобразована в тонкие и очень длинные (в пять и более раз превышающие длину тела!) жгуты, которые выполняют осязательную функцию. Эта особенность и дала им название "жгутоногие пауки". У самых крупных представителей размах этих жгутов может превышать 60 сантиметров! Добыча хватается и удерживается мощными педипальпами, имеющими множество шипов. Тело уплощенное, широкое. У большинства фринов 8 глаз - пара в центре на передней части тела, остальные поменьше по бокам головогруди. У некоторых фринов глаза отсутствуют.
Фрины распространены по всему миру в субтропических и тропических областях. Они обитают в теплых и влажных условиях - в основном в тропических лесах у водоемов. Это ночные животные, которые днем прячутся под корой деревьев, под камнями, в пещерах, а в темное время суток выползают на охоту. Их добычей становятся насекомые и другие мелкие членистоногие, которых фрин хватает педипальпами и обезвреживает при помощи мощных хелицер.
Размножение фринов происходит следующим образом. Самец откладывает так называемые сперматофоры - специальные вытянутого вида мешочки, содержащие мужские половые клетки, после чего подводит к ним самку. Самка при помощи педипальп помещает сперматофор себе под брюшко, где развиваются яйца. Вылупившиеся фрины тут же взбираются матери на спинную сторону тела и находятся там до своей первой линьки. Упавших детенышей самка обычно съедает.
Живут фрины около 4-5 лет, а половозрелыми становятся лишь на третий год.
Для человека эти животные совершенно безопасны. Они не ядовиты и редко проявляют агрессию. Укус фрина и атака педипальпами не представляет угрозы для здоровья человека.
Экзотический внешний вид сделали фринов довольно популярными для содержания в домашних условиях. За ними несложно ухаживать, однако чтобы фрину было комфортно, необходимо обеспечить должные условия, соответствующие их жизни в природе.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ;-)