Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Что такое "виленское барокко" и почему оно зародилось не в Вильне?

От Полоцкого до Глубокого - около 70 километров и всего полтора часа езды. За Полоцком начинается белорусское Поозерье с глухими хвойными лесами, валунами на обочине и мелкими озерами. Пейзажи местами напоминают Карелию. В некоторых деревнях сохранились неороманские костелы рубежа 19-20 веков, один из которых (не опознал) я видел из окна маршрутки.

Но больше всего поражает безлюдие, достойное Русского Севера. Иногда лес расступается, открываются широкие поля - но в целом Поозерье оставляет впечатление необжитости. На самом деле так было не всегда: в Великую Отечественную войну этот край особенно сильно пострадал от карателей. Одно дело просто побывать в Хатыни или посмотреть фильм "Иди и смотри" - и совсем другое ехать по этим местам, где каждое заросшее кустарником поле может быть сожженной вместе с людьми деревней.


Где-то рядом с Глубоким до 1939 года проходила советско-польская граница: Поозерье оказалось разделено пополам, и Глубокое в составе Польши было пограничным городком.

-2

Большая часть Глубокого - частный сектор, и на глаз я бы дал этому городку тысяч 5-7. По разные стороны оврага два центра: со стороны Полоцка - старый, со стороны Вильнюса - новый. Собственно, новый центр виден на кадре выше - многоэтажный исполком, водонапорная башня и несколько больших магазинов и кафе. От автостанции и начнем прогулку по городу - всё показанное далее автобус из Полоцка проезжает в обратном порядке.

-3

У меня в Глубоком было буквально полтора часа до наступления темноты - но в принципе этого на осмотр центра хватит. Вообще, в светлое время года Полоцк и Глубокое вполне можно осмотреть за один день. Вот так выглядит старый центр от нового:

-4

Слева - Троицкий костел (1767, автор Иоганн Глаубиц, перестроен в 1902), справа - бывший монастырь кармелитов, а ныне православный Рождественский собор (1639). Его фасад с высокими башнями (1735, автор Иосиф Фонтана III) и считается первым образцом "виленского барокко".

Дорога из нового центра в старый - по архитектуре даже не скажешь, что город был в составе Польши:

Овраг - долина ручья, впадающего в Глубокое озеро (оно же Кагальное). Вообще, городок стоит на 6 озерах, из которых я видел только одно. У берега сквер с небольшим военными памятником

-6

За сквером улица вновь поднимается, и за типичным постсоветским пейзажем становятся все ближе видны башни костелов:

Костелы стоят в паре сотен метров друг от друга, по разные стороны овальной площади с транспортным кольцом (здесь же и главный узел городских автобусов). Помимо костелов, здесь неплохо сохранилась рядовая застройка:

"Виленское барокко" не спутать ни с чем - изящные двухбашенные храмы с почти готическими силуэтами, почти всегда белые или пастельных тонов. И пожалуй самая яркая черта "виленского барокко" в том, что несмотря на барочную вычурность, эти храмы почти лишены украшений - вся их эффектность достигается исключительно пластикой. 
Троицкий костел хотя и менее интересный из двух, а всё равно один из самых эффектных храмов Белоруссии.

-9

С первого взгляда его фасад кажется типичным образцом "виленского барокко"...

-10

Тем удивительнее, что башни были надстроены в 1902 году! Впрочем, пластика кривых линий была одной из главных черт и модерна, так что немудрено. Не менее интересен вид с обратной стороны:

-11

За костелом довольно унылая улица, уходящая за край холма (не ходил), перспектива которой с двумя храмами впечатляет:

-12

Кресты Троицкого собора. Вообще, у белорусских храмов кресты часто выглядят необычно, что роднит их с Русским Севером и Уралом:

-13

Сейчас при костеле действует женский монастырь. По соседству - вот такой симпатичный дом с крестом на дверях. Во дворе старая монахиня выгуливала собаку.

-14

Но главный памятник Глубокого - это Рождественский собор бывшего монастыря кармелитов, фасадом выходящий к другой стороне площади:

-15

Огромный собор, построенный в 1639 году на средства магната Корсака - безусловно, один из самых величественных в стране:

-16

Хорошо видна его уникальная композиция - два двухбашенных фасада:

-17

Изначально оба они выглядели так. как задний - то ли поздний ренессанс, то ли ранний сарматизм. Композицией собор напоминал православные церкви-крепости. Более того, изначально "задний" фасад был основным. Подойти к нему так, чтоб было хорошо видно, я не успел, ограничившись кадром издалека:

-18

А другой фасад в 1735 году был полностью перестроен архитектором Иосифом Фонтана III. При этом костел еще и "развернули" на 180 градусов:

-19

Спустя пару лет в Великое княжество Литовское приехал уже упомянутый Иоганн Глаубиц из Силезии, впоследствии прославившийся как самый выдающийся мастер "виленского барокко". Три больших пожара (1737, 1748, 1749) в Вильнюсе привели к тому, что именно там Глаубиц работал особенно много, а стиль получил своё название.

-20

Обратите внимание на то, как мало здесь деталей (в более поздних храмах этого стиля их могло и вовсе не быть) и как сложно устроен фасад:

-21

В 1885 году собор был передан православным, но почему-то не перестроен, и даже внутреннее убранство внешне напоминает униатское. Более того, храм и в советское время почти не пострадал, и всё это вместе почти чудо - очень редко "первые образцы стиля" доходят в почти изначальном виде до наших дней.

-22

Улица от костела ведет наверх, мимо стадиона, переходя за городом в дорогу на Полоцк - именно такой вид открывается при въезде в Глубокое:

-23

Понравился деревянный дом:

-24

И некогда задние ворота кармелитского монастыря, тянувшего на добрых полкилометра - ныне эта территория вмещает стадион и несколько кварталов частного сектора. То есть, некогда обитель не уступала крупнейшим монастырями России.

-25

Улица приводит к старому католическому кладбищу:

-26

Здесь есть часовня на холме, братская могила польских солдат (1920) и Колонна Конституции с аистиным гнездом, поставленная в 1791 году:

-27

Речь Посполитая приняла конституцию в 1791 году - за два года до ликвидации. Номинально эта конституция считается второй в мире - после американской (1787), хотя фактически аналоги конституций существовали под другими названиями и раньше (в том числе и в Речи Посполитой - например, Литовский Статут в нескольких редакциях). И как мне кажется, конституция 1791 года была чем-то вроде жеста отчаяния: спасти умирающую державу было уже невозможно, Европа еще не созрела тогда для демократии, и всё, что осталось полякам и литвинцам - совершить такой вот бросок сквозь столетия.

Да и виленское барокко стало "лебединой песней" культуры Речи Посполитой. В последующие десятилетия были созданы такие шедевры, как Полоцкая София (в нынешнем виде), барочный ансамбль Витебска и многое другое - но все эти шедевры создавались не тогда, когда Речь Посполитая была одной из сильнейших держав Европы, а в процессе ее умирания. Последние храмы этого стиля достраивались уже под Россией.

В Глубоком же находился не только первый образец, но и шедевр "виленского барокко" - Петропавловская церковь в Березвечье:

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

Базилианский (то есть униатский) монастырь был основан, как и кармелитский, Корсаком в середине 17 века, а сто лет спустя перестроен. И вроде бы церковь должна была уцелеть - архитектурный шедевр, да еще и в 1930-е годы в составе Польши, но... В Белоруссии пик церковных сносов пришёлся не на 1930-е, а на 1960-е годы и в равной степени затронул и восток, и запад. Кажется, ни в одной ССР не было уничтожено столько шедевров, и церковь в Березвечье, снесенная в 1970 (!!!) году - безусловно, в числе важнейших архитектурных утрат ХХ века. В монастырских корпусах ныне тюрьма, а церковь недавно была "воссоздана" в польском Белостоке.

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников