Снова будет многА букаФ и фоток. Так что те, кто кому не нравится читать и смотреть, милости прошу проходить мимо.
Итак, два с половиной года назад передо мной стоял непростой выбор "куда ехать дальше?". Срок законного пребывания в Италии подходил к концу и мне надо было решать, куда ехать дальше. Да, за всё время заграничных поездок и пребывания в других странах, моя визовая история была кристально чиста.
Как оказалось, выбор у меня, учитывая моё состояние здоровья, был невелик: или в Украину, где меня никто не ждёт и где мне негде жить, или... к отцу в Москву. Естественно, я выбрала поездку в Москву. Тем более, мне папа давно говорил: "Приезжай, со всем разберёмся!"
Конечно, я могла бы купить "билет на самолёт с серебристым крылом", но было... аж целых два НО:
1) мне надо было заехать по делам в Киев
2) мне надо было ехать максимально инкогнито.
В связи с этим, я выбрала более долгий по времени, но зато более психологически комфортный маршрут на микроавтобусе, со знакомыми из "файного миста Тернопиль".
К слову интересная способность мозга, при определённых фразах "включать" в голове песни. При воспоминаниях о Тернополе у меня мозг сразу начинает петь песню, которыу в далёком 1994-м году придумали "Браты Гадюкины".
Позже эту песню каверили многие, включая ТНМК (Танок На Майдани Конго). Впрочем, об этом я уже упоминала в публикации про авторов, широко известных в узких кругах.
Когда я выезжала из Сан-Джузеппе Везувиана, стоял замечательный солнечный мартовский день. На улице было +19. Папа меня, конечно, перед моим отъездом предупредил, что в Москве "не так". Тем не менее, я решила, что самого тёплого демисезонного пальто и ботинок мне будет достаточно. И я выехала.
Компания, с которой я выехала из Кампании (получиося каламбур) была знакомой и небольшой. Кроме меня и водителей, из пассажиров была только одна знакомая из Неаполя. Это важный момент, потому что... никто особо никуда не торопился. Мы останавливались, чтобы сделать красивые фоточки, или просто посмотреть на красивые виды.
Из этой поездки у меня не осталось фото. Это был ещё тот период, когда я "собирала себя по кускам" и предпочитала просто смотреть на то, что происходит вокруг.
Так получилось в Будапеште. Нашим водителям надо было заехать по своим делам, поэтому они просто оставили нас на час возле какого-то моста. Сказали, что через час заберут обратно. А я даже телефон ни разу не достала, чтобы фото сделать. Потом уже, по приезду в Москву, когда папа спросил про фото Будапешта, я поняла, что у меня была возможность сделать свежие фото, взамен тех, которых больше нет... А я как-то даже не вспомнила о фото. В тот момент в Будапеште, я просто смотрела с моста на Дунай и думала о чём-то своём.
Ах, да! У меня после одной из прошлых поездок осталось несколько монет в форинтах. Три монеты, по старой привычке я бросила в воду.
В Тернополе меня ждало чудо! Правда, чудо. В Тернополе мне надо было сесть на поезд до Киева. Я посмотрела расписание в Интернете, показала нашим водителям и... они меня примчали к вокзалу за 15 минут до отправления. И, о чудо! Мне удалось выкупить последний билет.
Да, конечно, свободным местом оказалась верхняя полка плацкарта возле тамбура... Но, в тот момент это было совершенно не важно! Лучше "плохо" ехать в плацкарте, чем "хорошо" ожидать несколько часов следующего рейса на вокзале.
Закончив с делами в Киеве за несколько дней, я снова прыгнула в поезд, теперь уже до Запорожской области. Там меня встретил друг. У меня таких друзей двое, оба мужского пола. Мы знаем друга очень много лет. Иногда шутим, что наши браки длятся меньше, чем мы знаем друг друга. И это такие друзья, у которых можно "перекантоваться". В ту поездку, мама моего друга сказала: "Юля, ты уже для нас как племянница! К твоему приезду всегда готова гостевая комната!"
Через несколько дней мне предстояла ещё одна поездка. Теперь уже в стольный град Москву.
Эх, не знала я тогда, что кроме долгой поезки из Неаполя в Москву, в течение полугода "с хвостиком" меня ждёт ещё четыре поездки.
Москва встретила меня... морозами. Хорошо, что папа меня встречал на такси. Иначе, в своём самом тёплом пальто для итальянской зимы, я бы просто заледенела в весенней Москве.
Несколько дней я просто отдыхала и "выдыхала" напряжённую поездку. Хотя, по сравнению с поездкой в полную неизвестность, которая предстояла мне полгода спустя, первое путешествие в Москву было "цветочками".
Когда я выдохнула, пришло время встретиться с заказчиком, с проектом которого я помогала. Это была именно помощь посредством консультаций. Причём мы изначально договорились, что мои консультации – временно, пока проект "станет на рельсы".
За несколько месяцев мы с заказчиком реконструировали и реанимировали сайт, создали имидж бренда и подготовили документацию.
Мы часто встречались с заказчиком и его женой, во всяких разных "вкусных местах". Об этом стóит написать отдельно, потому что походы по известным только местным, колоритным заведениям с вкусной (и недорогой едой) меня впечатлили.
Причём гораздо больше впечатлили, чем походы по всем известным достопримечательностям. Ну, правда, чем можно удивить человека, который проехал больше двух тысяч километров и ещё несколько дней (ну, ладно, неделю) бросал форинты в Дунай в Будапеште? К слову, в Киеве я тоже бросила в Днепр несколько украинских монет.
После того, как я честно призналась, что городские достопримечательности меня не "трогают за душу", заказчик сказал: "Ок, будет тебе место, которое впечатлит! И людей там почти не бывает!"
Описание места меня заинтриговало. И через некоторое время меня туда привезли.
Мы ещё не приехали к конечному пункту, но мне уже начало нравиться, когда из шумного и суетливого потока машин, свернули в... тихий район!
Это было сродни колдовству, когда по мановению волшебной палочки вдруг попадаешь в... совершенно другое место.
То есть ты понимаешь, что находишься в черте мегаполиса, а вокруг тебя: деревья, водоёмы, утки парочками гуляют... бобры плотины строят...
Самих бобров я в тот раз не увидела.
И тихая набережная. Если бы не специфический цвет речной воды и поросший травой берег, то я бы подумала, что это какая-то морская бухта. Насколько чистая вода и ухоженная прибрежная территория.
На обратном пути я сделала фото здания, в качестве ориентира на будущее.
Как оказалось, очень кстати. Мы туда несколько раз приезжали с тогда ещё будущим мужем. Тоже произошло забавно: мы поспорили, что я покажу красивое место, о котором он не знает. Я выиграла... шоколадку.
Вот такая получилась спонтанная экскурсия. И для меня тоже, потому что когда я начала писать, даже не представляла куда меня заведут приятные воспоминания.
Да, у меня остались приятные воспоминания, но по Москве я не скучаю: слишком там шумно, многолюдно и... холодно.
P.S. Напоминаю, что я веду канал в терапевтических целях. У меня ещё есть несколько не закрытых гештальтов, так что... пока меня окончательно не забанили вернусь к тому, с чего начала год назад – к дневниковым записям.
Другие мои ресурсы:
Сообщество Вконтакте - Истории тётушки Рысь
Мои книги на Литрес и Литмаркет