Найти в Дзене
НатаЭльф

Ризотто с грибами, в данном случае с сыроежками:)

Ризотто это вовсе не просто рис с чем-то или какая-то там рисовая каша. Ризотто, это такая ароматная, нежная, кремовая штука, очень-очень вкусная. Обязательно попробуйте! Только берите "правильные" продукты, чтоб не получилось как у меня в первый раз:)

Впервые я решила приготовить ризотто очень давно, не помню откуда был рецепт, то ли книга какая-то, то ли журнал. Помню, что получилось как-то не совсем то, что ожидалось... Какой-то обыкновенный, даже суховатый, рассыпчатый рис с овощами. Сейчас думаю, что то был сильно адаптированный под наши реалии рецепт:)) Ну и ладно, повторять эксперимент я не стала и забыла про это не интересное блюдо на долгое время. Даже не знаю, что сподвигло меня на новую пробу, видать где-то внутри затаилась мысль о том, что не может быть всё так печально на самом деле... И собравшись с духом, пересмотрев кучу различных рецептов (благо теперь с этим стало проще, спасибо, великий интернет), я запаслась нужными продуктами и приступила к действу. Не буду создавать интригу, попробовав результат на этот раз, я поняла - вот оно! С тех пор я больше не скажу фи, при слове ризотто, так что, повторюсь, обязательно попробуйте, если ещё не пробовали или если у вас не сложилось с ним так же, как у меня впервые, а я постараюсь рассказать так, чтобы у вас всё получилось.:)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса для ризотто (арборио), может быть подойдёт круглый рис для каши... но я не уверена, сама не пробовала
  • 300 - 500 г грибов, у меня замороженные сыроежки, вполне можно и с шампиньонами
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 л бульона (можно куриный из кубиков, а можно и сваренный самостоятельно:) )
  • 0,5 стакана сухого белого вина

150-200 г сыра Пармезан или другого хорошего твёрдого сыра, это важно, он даст не только аромат, но и вот ту самую кремовость, не будет тянучего сыра, будет как бы соус

  • соль, перец, петрушка

Грибы порезать желаемыми кусочками, замороженные предварительно разморозить. Подготовить бульон, при приготовлении ризотто его нужно постоянно поддерживать горячим.

В большой сковороде (28 см) растопить сливочное масло с оливковым.

-2

Выложить в масло грибы и немного обжарить, не зажаривая, минут 5-7. немного посолить и поперчить, по желанию также добавить щепотку острого перца.

-3

Добавить рис (ни в коем случае рис не промывайте, для ризотто очень нужен этот рисовый крахмал), перемешать всё и ещё немного обжарить, я бы даже сказала дать рису хорошенько впитать в себя масло.

-4

Влить вино, перемешать и проварить пару минут. Теперь начинается самая важная часть приготовления:) И да, огонь конечно должен быть не очень сильный. Ставим рядом наш бульон, желательно если он будет постоянно подогреваться. И начинаем добавлять его к рису, буквально по 2 половничка. Добавили первые два и варим ризотто, постоянно помешивая. Рис будет впитывать жидкость довольно быстро.

-5

Как только видим, что жидкость почти пропала, добавляем следующие два и дальше варим, помешивая. Мне обычно хватает 1 литра бульона, но если вдруг этого окажется мало, смело добавляем ещё, если есть бульон, то его, а нет, так и просто воду. Если вы готовите ризотто первый раз, пробуйте рис, он должен быть таким... мягким снаружи и со слегка крепенькой серединкой, но естественно легко жующийся:) Когда вы решили, что рис готов, жидкости хватит. После первого приготовления вы уже будете на глаз определять надо ли ещё добавлять воды или нет. В итоге у вас уже получится такой как бы рис в соусе, пробуем и если надо досаливаем. Весь этот процесс совершенно не сложен, это только букв много:)

Теперь добавить тёртый сыр, перемешать и прогреть до расплавления. Посыпать рубленой петрушкой, перемешать, подержать на огне минуту и снять. Всё готово;)

И ещё, у нас же осталось белое вино, оно отлично дополнит этот ужин;)

Еда
6,93 млн интересуются