Найти тему

Чем полезны баклажаны и что из них приготовить

Оглавление

Польза баклажанов и лучшие рецепты из них

Баклажан относится к числу пасленовых: это роднит его с томатами и болгарским перцем. У этого овоща множество полезных свойств, благодаря которым диетологи советуют не лишать себя возможности лакомиться его вкусом как можно чаще.

Чем полезны баклажаны?

В аюрведе баклажаны традиционно использовали для профилактики нарушения обмена веществ и снижения иммунитета. Эти овощи содержат ценные антиоксиданты — витамины А и С, которые замедляют процессы старения и защищают клетки организма от повреждений.

Баклажаны богаты клетчаткой, которая является необходимым элементом любой сбалансированной диеты. Клетчатка необходима для нормальной работы ЖКТ и предупреждения приступов голода, что будет особенно полезно, если вы склонны к перееданию. Баклажаны также богаты железом и кальцием, поэтому они помогают предупредить развитие остеопороза и проблем с зубами. Они снижают уровень «плохого» холестерина, защищая сердце и сосуды и способствуя быстрому избавлению от лишнего веса. Баклажаны также богаты биофлавоноидами, которые нормализуют уровень кровяного давления.

Фитонутриенты, которые содержатся в мякоти этого овоща, улучшают работу нашего мозга и укрепляют нервную систему.

Вкусные и полезные блюда с баклажанами

Максимальную пользу баклажаны сохраняют, когда вы готовите их на гриле — в таком виде их можно добавлять в салаты и запеканки. Если вы планируете готовить их другим способом, то посыпьте разрезанный баклажан солью и оставьте ее на 30 минут: этот прием поможет убрать характерную горечь, свойственную овощу.

Салат с пастой и баклажанами

Сытный и полезный салат с овощами на гриле и пряными травами!

Вам понадобится:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 1 средний или 2 маленьких баклажана;
  • ¾ стакана оливкового масла холодного отжима;
  • 250 г пасты пенне;
  • 1 большой помидор;
  • 15 небольших шариков моцареллы;
  • 2 ст. л. бальзамического или белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. зелени тимьяна;
  • 1 ст. л. измельченных листьев базилика;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки разрежьте пополам, баклажаны очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте их смесью соли и перца. Выложите овощи на решетку-гриль и обжаривайте, часто переворачивая, на протяжении 8-12 минут, пока они не станут мягкими. Снимите их с решетки и дайте им немного остыть.
  2. Отварите пасту в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке.
  3. Переложите кабачки и баклажаны в большую миску. Добавьте туда же помидор, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками, сыр, уксус, тимьян, соль, перец и оливковое масло. Тщательно перемешайте.
  4. Слейте воду с макарон и сразу же добавьте их в миску с овощами. Перемешайте и посыпьте базиликом перед подачей на стол.
-2

Запеканка с грибами и баклажанами

Полезная овощная запеканка, которая легко заменит сезонный пирог!

Вам понадобится:

  • 500 г белого риса басмати;
  • 1,5 ч. л. молотого шафрана;
  • 3 баклажана среднего размера, нарезанных на тонкие ломтики длиной по 2,5 см;
  • 3 ст. л. кипятка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. барбариса;
  • ¼ стакана крупно нарезанных фисташек;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г любых свежих грибов;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. душистого перца;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • немного кайенского перца;
  • ½ ч. л. семян тмина;
  • 2 яичных желтка;
  • 200 мл нежирного греческого йогурта;
  • морская соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте рис в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем замочите в ней же на 15 мин. Слейте воду и дайте рису немного обсохнуть.
  2. Доведите до кипения воду в большой кастрюле и добавьте в нее 2 ст. л. соли. Высыпьте в кастрюлю рис и готовьте 4-5 мин. на среднем огне. Попробуйте рис на вкус: он должен быть мягким снаружи, но твердым внутри.
  3. Слейте воду, промойте рис теплой водой. Измельчите шафран в ступке, затем добавьте к нему щепотку сахара и немного кипятка.
  4. Сбрызните ломтики баклажана подсолнечным маслом и обильно посолите. Готовьте на гриле или сковороде-гриль 10-15 минут, периодически переворачивая, пока баклажаны не станут мягкими.
  5. Нагрейте 2 ст. л. подсолнечного масла с 1 ст. л. сливочного масла в толстостенной сковороде и обжаривайте измельченный лук, пока он не станет мягким и золотистым. Добавьте чеснок, нарезанный тонкими лепестками, и обжаривайте еще 2 минуты. Выложите в сковороду грибы вместе с куркумой, душистым и кайенским перцем, добавив немного соли и черного перца. Когда грибы станут мягкими, снимите их с огня.
  6. Семена тмина слегка обжарьте на небольшой сковороде в течение минуты, а затем выложите их в ступку, чтобы растолочь для полноценного раскрытия аромата.
  7. Разогрейте духовку до 180º С. В большой миске взбейте яичные желтки с йогуртом, шафрановой смесью, солью и перцем. Добавьте рис и равномерно покройте его смесью йогурта и шафрана.
  8. Смажьте сливочным маслом огнеупорную стеклянную форму для запекания. Выложите в нее половину риса и равномерно распределите. Поверх выложите слой баклажанов и грибов. Для верхнего слоя снова используйте рис.
  9. Смажьте сливочным маслом, плотно укройте форму фольгой и запекайте 1-1,5 часа, пока на рисе не появится хрустящая золотисто-коричневая корочка.
  10. Когда запеканка будет готова, выньте ее из духовки и дайте ей немного остыть. Затем растопите немного сливочного масла на сковороде и обжарьте барбарис, фисташки и сахар в течение 2 минут. Посыпьте этой смесью запеканку перед подачей на стол.
-3

_____________

Внимание, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Еда
6,93 млн интересуются