Польза баклажанов и лучшие рецепты из них
Баклажан относится к числу пасленовых: это роднит его с томатами и болгарским перцем. У этого овоща множество полезных свойств, благодаря которым диетологи советуют не лишать себя возможности лакомиться его вкусом как можно чаще.
Чем полезны баклажаны?
В аюрведе баклажаны традиционно использовали для профилактики нарушения обмена веществ и снижения иммунитета. Эти овощи содержат ценные антиоксиданты — витамины А и С, которые замедляют процессы старения и защищают клетки организма от повреждений.
Баклажаны богаты клетчаткой, которая является необходимым элементом любой сбалансированной диеты. Клетчатка необходима для нормальной работы ЖКТ и предупреждения приступов голода, что будет особенно полезно, если вы склонны к перееданию. Баклажаны также богаты железом и кальцием, поэтому они помогают предупредить развитие остеопороза и проблем с зубами. Они снижают уровень «плохого» холестерина, защищая сердце и сосуды и способствуя быстрому избавлению от лишнего веса. Баклажаны также богаты биофлавоноидами, которые нормализуют уровень кровяного давления.
Фитонутриенты, которые содержатся в мякоти этого овоща, улучшают работу нашего мозга и укрепляют нервную систему.
Вкусные и полезные блюда с баклажанами
Максимальную пользу баклажаны сохраняют, когда вы готовите их на гриле — в таком виде их можно добавлять в салаты и запеканки. Если вы планируете готовить их другим способом, то посыпьте разрезанный баклажан солью и оставьте ее на 30 минут: этот прием поможет убрать характерную горечь, свойственную овощу.
Салат с пастой и баклажанами
Сытный и полезный салат с овощами на гриле и пряными травами!
Вам понадобится:
- 2 кабачка среднего размера;
- 1 средний или 2 маленьких баклажана;
- ¾ стакана оливкового масла холодного отжима;
- 250 г пасты пенне;
- 1 большой помидор;
- 15 небольших шариков моцареллы;
- 2 ст. л. бальзамического или белого винного уксуса;
- 1 ст. л. зелени тимьяна;
- 1 ст. л. измельченных листьев базилика;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки разрежьте пополам, баклажаны очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте их смесью соли и перца. Выложите овощи на решетку-гриль и обжаривайте, часто переворачивая, на протяжении 8-12 минут, пока они не станут мягкими. Снимите их с решетки и дайте им немного остыть.
- Отварите пасту в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке.
- Переложите кабачки и баклажаны в большую миску. Добавьте туда же помидор, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками, сыр, уксус, тимьян, соль, перец и оливковое масло. Тщательно перемешайте.
- Слейте воду с макарон и сразу же добавьте их в миску с овощами. Перемешайте и посыпьте базиликом перед подачей на стол.
Запеканка с грибами и баклажанами
Полезная овощная запеканка, которая легко заменит сезонный пирог!
Вам понадобится:
- 500 г белого риса басмати;
- 1,5 ч. л. молотого шафрана;
- 3 баклажана среднего размера, нарезанных на тонкие ломтики длиной по 2,5 см;
- 3 ст. л. кипятка;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. барбариса;
- ¼ стакана крупно нарезанных фисташек;
- 1 луковица среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г любых свежих грибов;
- ½ ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. душистого перца;
- ¼ ч. л. корицы;
- немного кайенского перца;
- ½ ч. л. семян тмина;
- 2 яичных желтка;
- 200 мл нежирного греческого йогурта;
- морская соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Промойте рис в холодной воде несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем замочите в ней же на 15 мин. Слейте воду и дайте рису немного обсохнуть.
- Доведите до кипения воду в большой кастрюле и добавьте в нее 2 ст. л. соли. Высыпьте в кастрюлю рис и готовьте 4-5 мин. на среднем огне. Попробуйте рис на вкус: он должен быть мягким снаружи, но твердым внутри.
- Слейте воду, промойте рис теплой водой. Измельчите шафран в ступке, затем добавьте к нему щепотку сахара и немного кипятка.
- Сбрызните ломтики баклажана подсолнечным маслом и обильно посолите. Готовьте на гриле или сковороде-гриль 10-15 минут, периодически переворачивая, пока баклажаны не станут мягкими.
- Нагрейте 2 ст. л. подсолнечного масла с 1 ст. л. сливочного масла в толстостенной сковороде и обжаривайте измельченный лук, пока он не станет мягким и золотистым. Добавьте чеснок, нарезанный тонкими лепестками, и обжаривайте еще 2 минуты. Выложите в сковороду грибы вместе с куркумой, душистым и кайенским перцем, добавив немного соли и черного перца. Когда грибы станут мягкими, снимите их с огня.
- Семена тмина слегка обжарьте на небольшой сковороде в течение минуты, а затем выложите их в ступку, чтобы растолочь для полноценного раскрытия аромата.
- Разогрейте духовку до 180º С. В большой миске взбейте яичные желтки с йогуртом, шафрановой смесью, солью и перцем. Добавьте рис и равномерно покройте его смесью йогурта и шафрана.
- Смажьте сливочным маслом огнеупорную стеклянную форму для запекания. Выложите в нее половину риса и равномерно распределите. Поверх выложите слой баклажанов и грибов. Для верхнего слоя снова используйте рис.
- Смажьте сливочным маслом, плотно укройте форму фольгой и запекайте 1-1,5 часа, пока на рисе не появится хрустящая золотисто-коричневая корочка.
- Когда запеканка будет готова, выньте ее из духовки и дайте ей немного остыть. Затем растопите немного сливочного масла на сковороде и обжарьте барбарис, фисташки и сахар в течение 2 минут. Посыпьте этой смесью запеканку перед подачей на стол.
_____________
Внимание, обязательно проконсультируйтесь с врачом!