Доброго времени суток читатель!
Кто-то наверное обратил внимание на дату основания города Балашова, этой даты просто нет. По одной версии на берегу Хопра в середине XVIII века возник хутор Василия Балашевки (Балашки). Постепенно подселились к нему еще человек 300 крестьян, и появилась деревня Балашовка. В 1768 году в деревне была построена деревянная Архангельская церковь, и стало село Архангельское и «Балашово тож». Впоследствии закрепилось название Балашово. По другой, Балашов был основан в XVII веке ясачным крестьянином Григорием Болашевым как хутор, затем стал деревней.
Спор о времени основания города может быть долгим и малопродуктивным. Территория Балашовского уезда была частью Дикого поля, исторической области неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром на западе и Доном и Хопром на востоке. До 1717 года регулярно предпринимались походы кубанцев с целью захвата рабов (ясырей) для продажи на черноморских рынках. Термин кубанские татары (также кубанские ногайцы, кубанцы, ногайские татары) применялся в России по отношению к ногайцам, так называемой, Малой орды и некоторых других тюрских народностей, кочевавших в этот период на Кубани. По этой причине, жизнь жителей рядом с Диким полем была под постоянной угрозой стать лёгкой добычей кубанцев.
Через земли, занимаемые впоследствии Балашовским уездом пролегал так называемый Ногайский шлях (c XVI века), по которому татары и ногайцы совершали свои набеги на русские земли в XIII—XVII веках. Так же этот шлях были известен как ордобазарная дорога, которая использовалась для перегона скота на русский рынок. Ногайский шлях от кочевий в нижнем течении Волги имел два направления: правым берегом Дона, через урочище Казар (Воронеж), до Рязани и Коломны; от Волгодонской переволоки по междуречью Хопра и Суры, пересекая верховья Цны, Польного Воронежа и Лесного Воронежа на «Ряжские, Рязанские и Шацкие места». Для предотвращения набегов в XVI веке на юго-восточных границах России была построена крепость Воронеж (около 1585 г.), а в начале XVII в. – Тамбов (1636 г.), Козлов (Мичуринск – 1627 г.) и Ломов (1636 г.), а позже сооружён так называемый Татарский вал.
В 1635-1654 годах была создана Белгородская черта – укрепленная линия на южных рубежах Русского царства. Здесь были возведены целый ряд крепостей, соединённых между собой системой оборонительных валов, засек, надолбов, с использованием естественных природных препятствий (болот, лесов, рек). Длина Белгородской черты составляла 800 км и проходила по территории современных Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, от реки Ворскла до реки Челновая (Тамбовская область). Построена она была для обеспечения обороны южных рубежей государства, продвинувшихся далеко вглубь Поля. Белгородская черта эффективно снизила риск грабительских набегов крымских татар и ногайцев и способствовала освоению русскими огромных чернозёмных территорий на 300 км к югу от Большой засечной черты. От Балашова до Воронежа по прямой 270 км, а до Козлова – 230.
Еще в начале XVII века в районе Хопра, Вороны, Карая стали появляться так называемые ухожья или ухожаи. Ухожье – это участок леса с бортными деревьями. Особенность бортного промысла требовала достаточно больших размеров владений, входивших в состав бортного ухожая. Поэтому они занимали значительные площади и отделялись друг от друга особыми условными знаками – гранями. Их наносили на межевые деревья, выделявшиеся среди других деревьев. Бортные ухожья располагались, как правило, в малоосвоенных территориях русского государства и принадлежали государю, частным лицам или церкви. В состав бортных ухожий входили бобровые гоны, рыбные ловли и охотничьи угодья на дикого зверя. Тогда на такой ухожай накладывался сложный налог с каждого вида деятельности. Кроме добычи меда диких пчел в таких угодьях давали разрешения на ловлю рыбы и охоту на диких зверей. Здесь же строились временные строения для проживания бортников во время промысла. Существует запись о сдаче полковым казаком с. Бойкина Жариковым Тамбовского, Роговского и Хоперского ухожаев Рязанскому Спасскому монастырю, относящейся к 1699 г., в которой говорится, что монастырь должен платить в казну великого государя ежегодно меду «четырнадцать гривенок с полугривенкою да ясачного водяного и верхового оброку 28 алтын». В писцовых книгах Федора Чеботова показан бортник дер. Морши Петашко, который платит с р. Хопра и с Карайгором (Карай) и с Цербидина (Щербедино) верхового и водяного оброку рубль 7 алтын 4 деньги.
Так в конце 16 века крестьяне дворцовых деревень Шацкого и Моршанского уездов стали брать землю на оброк на территории будущего Балашовского уезда по рекам «Карай – Гара и Цербедино» (Карай, Щербедино), где занимались бортничеством, рыбной и звериной ловлей. Земля была царской, народ, проживающий на ней был государев, дворцовые. Проходя по землям, взятым в оброк, крестьяне отмечали наиболее приглянувшиеся им участки и не один год к ним возвращались. Строили там шалаши, землянки, к ним привыкали, на летний период выезжали с семьями, пахали землю где хотели, так как она ещё была свободной, строили избы, кругом был лес, на выбор осваивались и оставались жить на этом месте. В результате из ухожаев появилось поселение – Усть Щербедино.
И все же жить постоянно западнее Белгородской черты было опасно.На территориях «за чертой», «в поле» существовала постоянная угроза нападения кочевников. Татары были прекрасно осведомлены о местах наибольшего скопления бортников-промысловиков и пытались их перехватить в степи во время переезда на место промысла или обратно. Кроме кочевников угрозу бортным ухожьям несли «воровские казаки» и «черкесы». Они нередко в первой половине XVII в. разоряли борти. Так, в 1623 г. крестьяне с. Шаморга и Томникова Верхоценской волости жаловались на грабеж их Хоперских ухожьев «а говорили
де те казаки по литовски». Пришли эти казаки с Дона.
Поэтому местное население вырабатывало свою тактику отражения угроз. выезжая в свои владения большими группами с оружием. Во время промысла часть бортников следила за степью, находясь на «кроватях»-подмостках на деревьях рядом с окраиной леса, и в случае появления противника все промысловики стремились уйти в глубь леса, поддерживали тесные контакты со сторожами и станицами, которые предупреждали бортников об опасности. Преимущество больших групп промысловиков позволяло быстро строить временные укрепления, за которыми садились в осаду. Именно такими мерами бортники боролись с угрозами татарских нападений. Они также знали, что татары редко спешивались для штурма пусть и примитивных, но вполне реальных укреплений. Засевший за ними небольшой гарнизон вполне успешно мог противостоять значительно превосходящим силам врага. А сбой в темпах и скорости передвижения татарской конницы содержал угрозу появления отряда казаков, высланных навстречу татарам. В местах промысла строились небольшие временные деревянные сооружения на случай непогоды или от дикого зверя с примитивными защитными сооружениями в виде тына, кольев.
Середина XVII века ознаменована целым рядом войн и внутренних потрясений для России. Русско-польская война 1654-1667, кроме того в период войны с Польшей и после неё страну сотрясают внутренние беспорядки – Башкирское восстание (1662—1664 г.г.), Соловецкое возмущение (вооружённое сопротивление монахов Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря с 1668 по 1676 год, вызванные церковными реформами патриарха Никона) и восстание Степана Разина (1667—1671 г.г.). В 1672-1681 война России с Османской империей и вассальным ему Крымским ханством.
Со смертью Алексея Михайловича Тишайшего в 1676 году начался длительный период борьбы за престолонаследие. После смерти Фёдора Алексеевича, скончавшегося в 1682 году, в стране установилось своеобразное троевластие. На трон взошли два царя - старший Иван, который признавался первым царём и младший Пётр - вторым. А фактической правительницей стала Софья Алексеевна, которая приняла на себя управление государством по причине малолетства её братьев.
В 1695 году будущий российский император Пётр Великий начал Азовский поход, окончившийся неудачно в сентябре того же года из-за отсутствия флота и неготовности русской армии действовать в отдалении от баз снабжения. Сразу же по окончании похода в Воронеже развернулось строительство гребной русской флотилии. За короткое время была построена флотилия из разных судов во главе с 36-пушечным кораблём «Апостол Пётр». В мае 1696 года 40-тысячная русская армия вновь осадила Азов, только на этот раз русская флотилия блокировала крепость с моря. Не дожидаясь штурма, 19 (29) июля 1696 года крепость сдалась. Результатом этой победы стало расширение и укрепление южных рубежей России.
С 1696 г. после взятия русской армии Азова вся огромная территория междуречья низовьев Волги и Дона стала быстро осваиваться переселенцами, которые в местах бывших ухожаев начали создавать новые населенные пункты, заниматься традиционными видами сельскохозяйственной деятельности.
Продолжение следует.
До встречи!