Есть люди, которые консервативны в своих гастрономических привычках. А есть люди, которые любят пробовать всё новое. Я и есть такой людь. 😉
Дело было в Кисловодске, куда мы приехали отдыхать. В первый же вечер пошли на местную ярмарку купить продуктов к ужину. Планировалось распитие сухого вина, а потому я сразу пошёл к прилавкам с сыром, выбрать закуску к напитку.
Внимание моё привлекла этикетка с овцой. Я люблю овечий сыр, но к моему удивлению далеко не везде на Кавказе можно его купить, несмотря на повсеместное овцеводство.
Например, в Кабардино-Балкарии сыр в посёлках делают из коровьего молока, хотя в каждом дворе держат овец. 🤷♂️
Приглядевшись к этикетке я понял, что имею дело с довольно редким в России сыром, который происходит из Армении и называется "хорац панир", что означает буквально "закопанный сыр".
Сначала сыр готовится как обычный рассольный сыр, потом его перетирают, добавляют специи (чаще всего тимьян, соль и перец), а потом утрамбовывают в горшки, которые закапывают на полгода в землю, где он проходит дополнительную ферментацию.
Вкус просто бомбический (при условии, что вы любите баранину и её характерный запах). Сыр очень пряный, острый и душистый. Для тех, кто любит насыщенный (даже немного едкий аромат). Нечто похожее я покупал во Франции в аэропорту и думал, что меня высадят прямо из самолёта 😁
В этот раз меня тоже хотели выгнать, но смилостивились и настоятельно попросили есть его быстрее. А я и не противился 🤷♂️
Что примечательно: сыр довольно диетический. И доля жирности по сравнению с большинством сыров невелика.
Очень советую. Но следует помнить, что в нашей компании из девяти человек его ели только двое. Так что много сразу лучше не покупайте 😉