Найти в Дзене
Советы мечтателям

Где в стране не хватает аэропортов или требуется их серьезная реконструкция

В 2018 году в Саратове открылся новый аэропорт. До этого в Саратов полететь было проблематично. Предыдущий аэропорт, расположенный в городе обладал небольшой полосой, да и остальная инфраструктура оставляла желать лучшего. Аэропорт принимал в ограниченном режиме только Як-42, Эмбраеры-175/195 и Сухой Суперджет, современные среднемагистральные самолёты выполнять рейсы в этот аэропорт не могли. С открытием нового аэропорта в город потянулись новые перевозчики, которые открыли новые рейсы на современных среднемагистральных самолётах. Но Саратов не единственный проблемный аэропорт. В стране ещё много достаточно городов, где требуется новый аэропорт или его масштабная реконструкция.
Недавно открылся и новый аэропорт в Тобольске, который стал привлекать к себе многих перевозчиков, в том числе Аэрофлот. Аэропорт был перестроен из предыдущего небольшого аэропорта.

Севастополь. На весь Крым сейчас работает единственный Симферопольский аэропорт. Однако, Крым – не маленький. В Керчь можно добраться и с Анапы и с Симферополя, но Севастополь – крупный морской город, он нуждается в собственном аэропорту. Более того, аэродром уже имеется – это военный аэродром Бельбек. В нём две параллельных армобетонных полосы, способных принимать любые типы воздушных судов. Аэровокзал фукнкционировал до 2014 года, когда рейсы в Севастополь выполняла Днипроавиа на небольших Эмбраерах-145. Казалось бы, сейчас ничего не мешает организовать рейсы в Севастополь, но почему-то пока проект не взлетает.
Благовещенск. Аэропорт Благовещенска оборудован ВПП длиной 2800 метров и шириной 45 метров. Полоса накладывает ограничения на эксплуатацию современных дальнемагистральных авиалайнеров, таких как Боинг-777 и А-330. В настоящее время для выполнения прямых рейсов в Москву используются А-321нео, которые присутствуют в парке авиакомпаний Сибирь и Уральские авиалинии. Аэрофлот, хоть и располагает этой же моделью в парке, рейсы в Благовещенск не выполняет (зная изнутри Аэрофлот вряд ли полетят – любители перестраховаться, не имея большого запаса топлива, не полетят). Обычные среднемагистральные самолёты не дотягиваются. Также рейсы выполняются на возрастных Боингах-767 у Икара. Раньше ВИМ-Авиа выполняла рейсы на Боингах-777-200, но с ограничениями коммерческой загрузки. Продление полосы до 3200 метров и её расширение позволило бы зайти в Благовещенск Аэрофлоту или России. Аэрофлот, правда, пришёл в Благовещенск, но на Боингах-737 из Красноярска.
Кепервеем, Билибино. Аэропорт обслуживает крупный район на Чукотке, не имеющий морского сообщения. В городе располагается самая северная атомная станция. Аэропорт оборудован гравийной полосой чуть более двух километров. Грузы могут перевозиться только на самолётах Ан-12 и Ан-26. Ан-12, который мог выполнять рейсы в Кепервеем на прошлой неделе разбился под Иркутском. Вопрос снабжения, скорее всего, будет решаться через Магадан на Ан-26, но это увеличит стоимость минимум на пару сотен рублей за килограмм. Проблема существующими современными грузовыми самолётами (самый небольшой из которых Боинг-737) могла бы быть решена при наличии искусственной полосы в 2,5 километра.
Охотск. Эта же проблема актуальна и для посёлка Охотск, чей аэропорт оборудован металлическими плитами (или уже грунт?), а зимой отсутствует и морское сообщение. Но здесь проблема стоит менее остро, так как имеющиеся региональные машины закрывают потребность. В том же Чумикане вопрос более острый.
Великий Новгород. Город достаточно удалён от Санкт-Петербурга и Москвы, да и вокруг много городов, поэтому собственный аэропорт бы точно не помешал. В сезон бы выполнялись рейсы на курортные направления, а в межсезонье вполне бы был актуален рейс в Москву и Прибалтику.
Кольцо городов вокруг Москвы. Тут есть положительные примеры: Калуга интенсивно развивает авиасообщение, Ярославль субсидирует полёты из Москвы, Иваново и Кострома тоже развивают свои аэропорты, в Иваново летает Сибирь с южных направлений по субсидиям, а в Костроме даже есть собственный перевозчик. Тверь, Смоленск, Тула, Рязань, Владимир авиацией не занимаются, хотя пример Калуги вполне показателен. Во Владимире имеется аэропорт Семязино, эксплуатируемый авиалесоохраной, из которого можно было бы слепить неплохой аэропорт для региональных перевозок. В Рязани имеется военный порт в Дягилево, с которым можно было бы договориться о размещении аэровокзала. В Смоленске и Твери тоже есть военные аэродромы. Даже более далёкий Орёл аналогично лишён авиасообщения, а с момента сокращения количества поездов по Курскому направлению с 2014 года ситуация усугубилась. Ситуацию в этих городах усугубляет то, что ориентация идёт на аэропорты Московского авиаузла, с которыми данные города связаны в основном крупнейшими автомобильными трассами, которыми могут непредсказуемо встать. А использование железнодорожного сообщения вынуждает заезжать непосредственно в Москву, что тоже не лучшим образом сказывается на доступности транспорта.
В этих городах открыто стоит вопрос эксплуатации современных региональных машин, таких как Сухой Суперджет или Эмбраер-170, иных, к сожалению, на рынке не имеется. А необходимость перевозки до сотни пассажиров на расстояние не далее 1200 км имеется. Почему 1200 км? Это расстояние оговоренное в Постановлении 1242 о субсидировании региональных направлений. Аэропорты в других регионах не хватают много рейсов, но, тем не менее, вполне обслуживают, пусть и немногочисленные, рейсы.
Опыт зарубежных стран показывает, что авиасообщение требует наименьших инфраструктурных вложений и намного легче регулируется. Начало положено – региональные авиаперевозки ежегодно субсидируются суммой 10-20 миллиардов рублей. Региональные перевозки вполне начали активно развиваться, теперь государство должно организовать инфраструктурные проекты, с учётом того, что многие не требуют больших вложений, так как основная инфраструктура имеется. С полосы военного аэродрома можно сделать рулежную дорожку и перрон с парой стоянок, а также добавить аэровокзал на пару сотен пассажиров в час. Пример этого тоже имеется – это Псков.

-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/197035.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.