Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Кадыров против Симоньян: кто прав в споре о национальности преступников

Важные для власти люди говорят о наболевшем для страны, но ими остались недовольны. Пусть остаётся всё как есть?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

В споре, который возник между главредом МИА «Россия сегодня», руководителем телеканала RT Маргаритой Симоньян и главой Чечни Рамзаном Кадыровым поставлена точка. В телефонном разговоре инициаторы публичной дискуссии смогли найти точки соприкосновения и пожали друг другу руки.

Однако примирение двух лидеров общественного мнения так и не решило обозначенную ими проблему. И ответ на вопрос: «Стоит ли указывать национальность преступника?» повис в воздухе.

Баттл двух кавказцев

Надо напомнить, что жёсткий спор между Рамзаном Кадыровым и Маргаритой Симоньян разгорелся из-за драки, произошедшей 4 ноября в микрорайоне Новые Ватутинки в Новой Москве.

Компания из четверых молодых людей тогда избила мужчину с ребёнком. В тоже время в прессе и соцсетях ажиотаж вызвала видеозапись инцидента. А возмущённые пользователи нашли в драке «кавказский след».

Симоньян, не стесняясь в выражениях, отметила в своём посте в Telegram, что все эти «приезжие» и «лица кавказской национальности» допрыгаются, и тогда в стране вновь введут жёсткий контроль за перемещением лиц неславянской национальности. Сама Симоньян поддержала эту форму контроля: «Ибо неча».

Кадыров резко ответил журналистке. Он рекомендовал «уроженке Кавказа» сначала проверять информацию, а уж «затем делать выводы и пиариться на свежей теме».

В реальности участниками драки оказались трое граждан России. Они приехали в Оренбург отнюдь не с Кавказа — а из Азербайджана и западного Казахстана. По данным некоторых СМИ, зачинщиками потасовки стали пострадавшие — якобы об этом свидетельствуют кадры с камер видеонаблюдения.

Но Симоньян парировала словесные атаки Кадырова, написав в Twitter, что всегда проверяет информацию перед тем, как «делать заявления». Все четверо задержанных за нападение в Ватутинках действительно уроженцы Кавказа. Все до одного, — написала Симоньян.

Уточнив позже: «трое уроженцев, переехав в Россию из одного села, успели получить гражданство». Добавив иронично: «Как мило. Донбасс не успевает, а они успели».

После этого Кадыров разгневался ещё сильнее:

«Несколько дней называли подравшихся в Ватутинках уроженцами республик СКФО. Ни одно продажное СМИ не извинилось за распространение недостоверной информации или разжигание розни. Заявляю: мы, жители Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, дагестанцы, кабардинцы, балкарцы и другие — все без исключения!), являющиеся гражданами Российской Федерации, не приезжие. Живём у себя дома, хотите вы этого или нет, но так будет всегда!»

Симоньян не уступала:

«Не позорьтесь и будьте благоразумны».

После чего Кадыров обратился к администрации президента, призывая принять меры в отношении СМИ, которые подчёркивают национальность преступников в публикациях.

В конфликт вмешался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил об отсутствии в деле «межнациональной подоплёки».

После официальной позиции Кремля Симоньян и Кадыров примирились. На этот раз на видеокамеру никто извинений не приносил.

Читайте по теме: Кадыров раскритиковал Симоньян за хайп «на кавказцах»

Что позволено Симоньян, то не позволено другим?

Корреспондент ForPost решил уточнить: в каких сейчас отношениях находятся Кадыров и Симоньян и как отреагировала администрация президента на требование главы Чечни.

К сожалению, пресс-секретарь Кадырова Ильман Вахидов не ответил на многочисленные телефонные звонки журналиста. Поэтому вопросы ему были отправлены в direct Instagram.

Если комментарий всё же будет получен, то он обязательно будет опубликован.

Вице-премьер Чечни Джамбулат Умаров также оказался не готов общаться. По телефону он сказал
ForPost, что не может оперативно прокомментировать ситуацию.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин дал свою оценку возникшему спору. По его мнению, Маргарита Симоньян — не просто журналист. Она является «главным пропагандистом страны», и равнозначна Кадырову — главному защитнику интересов мусульман, поэтому дискутировать с ним не боится.

У каждого из участников спора есть своя внешняя аудитория, которая важна для российской власти.

Одно дело, когда диаметрально противоположные точки зрения высказывают для жителей других стран, другое, когда важные для власти люди говорят о наболевшем внутри страны. Поэтому неожиданно возникшим спором многие остались недовольны, — считает Макаркин.

В России тему межнациональных отношений «стараются не поднимать». Вероятно, именно поэтому в стране «нет ни одной серьёзной зарегистрированной националистической партии», а Симоньян одна из первых «обозначила проблематику, - уточнил политолог.

Вероятней всего, было принято решение не раскручивать эту тему, поэтому Симоньян и Кадырову намекнули, что у них есть общий враг — либералы и Запад. А поскольку они находятся по одну сторону баррикад, то им нет необходимости конфликтовать. Поэтому в возникшем споре быстро был найден компромисс, — резюмирует Макаркин.

Читайте также: Кадыров назвал недопустимыми угрозы в адрес Симоньян

О чём не стоит говорить вслух?

Ответ на обозначенный конфликтующими сторонами вопрос: «Стоит ли указывать национальность преступника в СМИ?» — так и не был найден.

Пользователи соцсетей продолжают искать на него ответы, порой вступая в бескомпромиссные диалоги.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов считает возникшую ситуацию непростой. Ведь, если указывать национальность преступника в СМИ, то появится более понятная статистика. Но с другой стороны, эта информация может быть неверно истолкована.

К примеру: таджик, преступивший закон, может быть гражданином Узбекистана, а журналисты напишут: «Узбек совершил преступление».

Хотя это не так. Поэтому пока нужно оставить всё как есть: в каких-то случаях необходимо указывать национальность преступника, в каких-то — нет, — пояснил ForPost Коженов.

Читайте также: Россия — страна русских?

Доктор юридических наук, адвокат Владислав Гриб, выступает категорически против указания национальности преступников в СМИ.

По его убеждению эта информация «никак не поможет в раскрытии преступлений», а только «нанесёт вред обществу», и только накалит обстановку в многонациональном российском обществе, так как у нашей молодёжи горячие головы, — считает он.

У преступников нет национальности, однако многие СМИ «забыли про это» и «используют двойные стандарты», говорит Гриб.

Ведь когда победил Хабиб Нурмагомедов (российский боец смешанных боевых искусств), журналисты писали: «Россиянин одержал победу». Почему же когда кто-то совершает преступление, то во многих СМИ появляется формулировка «выходец с Кавказа»?

Он добавил, что дагестанцы воспринимают это как, если победил, то россиянин, если совершил проступок, то уже нет. А ведь мы все граждане России, и поэтому то, что Симоньян так высказалась, живя в многонациональной стране, очень удивляет.

Поддерживают Рамзана Кадырова и некоторые депутаты Госдумы.

Так, народный избранник от фракции «Единая Россия» Султан Хамзаев в эфире «Эха Москвы» завил, что будет добиваться принятия закона о запрете указывать национальность преступников в СМИ.

По его твёрдому убеждению в российском обществе появилась «отдельная категория блогеров, журналистов, общественников и политиков», которые «клеймят целый этнос».

Вместе с тем, что касается спора Рамзана Кадырова и Маргариты Симоньян, то в нём нет победителей. Драка в Новой Москве омерзительна по своей сути, и здесь нет разницы, кто какой нации там был. Лидеры общественного мнения должны были понимать это, затевая очередную дискуссию на злободневную, непростую и частично табуированную для нашего общества тему.

Поделитесь этой новостью с друзьями.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!