В Англии и в Америке судьи оказывают влияние на уголовные процессы, которым французские судьи никогда не обладали. Причину этого различия можно легко обнаружить; английские и американские магистраты устанавливают свою власть в гражданских делах и только впоследствии передают ее трибуналам другого рода, где эта власть не была приобретена. В некоторых случаях (и они часто являются наиболее важными) американские судьи имеют право самостоятельно решать причины. *i В этих случаях они случайно оказываются в положении, которое обычно занимают французские судьи, но они наделены гораздо большей властью, чем последние; они все еще окружены воспоминаниями присяжных, и их суждения имеют почти такой же авторитет, как голос сообщества в целом, представленного этим институтом. Их влияние выходит за рамки судов; в развлечениях частной жизни, а также в суматохе государственных дел, за границей и в законодательных собраниях американский судья постоянно окружен людьми, которые привыкли считать его интеллект выше своего собственного, и после того, как он использовал свою власть в решении причин, он продолжает влиять на образ мыслей и характеры людей, которые принимали участие в его суждении.
я
[ Федеральные судьи самостоятельно решают почти все наиболее важные для страны вопросы.]
Таким образом, присяжные заседатели, которые, по-видимому, ограничивают права магистратуры, на самом деле укрепляют свою власть, и ни в одной стране судьи не обладают такой властью, как там, где народ пользуется своими привилегиями. Именно с помощью присяжных заседателей по гражданским делам американские магистраты наполняют все классы общества духом своей профессии. Таким образом, суд присяжных, который является наиболее энергичным средством для того, чтобы заставить народ править, также является наиболее эффективным средством для того, чтобы научить его хорошо править.
Глава XVII: Основные Причины Сохранения Демократической Республики—Часть I
Основные Причины, Которые Способствуют Сохранению Демократической Республики В Соединенных Штатах
В Соединенных Штатах существует демократическая республика, и главная цель этой книги состояла в том, чтобы объяснить факт ее существования. Некоторые из причин, способствующих поддержанию институтов Америки, были невольно пропущены или только намекнуты, когда я увлекся своим предметом. Другие, которые я не смог обсудить, и те, на которых я остановился больше всего, как бы похоронены в деталях предыдущих частей этой работы. Поэтому я думаю, что, прежде чем я перейду к разговору о будущем, я не могу сделать ничего лучшего, как собрать в рамках небольшого компаса причины, которые лучше всего объясняют настоящее. В этой ретроспективной главе я буду краток, поскольку постараюсь вкратце напомнить читателю о том, что он уже знает; и я выберу только самые заметные из тех фактов, на которые я еще не указал.
Все причины, способствующие сохранению демократической республики в Соединенных Штатах, сводятся к трем главам:—
I. Своеобразная и случайная ситуация, в которую Провидение поставило американцев.
ii. Законы.
iii. Нравы и обычаи этого народа.
Случайные Или Провиденциальные Причины, Способствующие Сохранению Демократической Республики В Соединенных Штатах У Союза нет соседей—Нет метрополии—У американцев были шансы на рождение в их пользу—Америка пустая страна—Как это обстоятельство вносит весомый вклад в сохранение демократической республики в Америке—Как населены американские дикие земли—Жадность англо-американцев в овладении пустынями Нового Света—Влияние физического процветания на политические взгляды американцев.
Тысячи обстоятельств, независимых от воли человека, сходятся в том, чтобы способствовать сохранению демократической республики в Соединенных Штатах. Некоторые из этих особенностей известны, на другие можно легко указать; но я ограничусь наиболее заметными из них.
У американцев нет соседей, и, следовательно, у них нет великих войн, или финансовых кризисов, или вторжений, или завоеваний, которых можно было бы опасаться; они не требуют ни больших налогов, ни больших армий, ни великих генералов; и им нечего бояться бедствия, которое для республик более грозно, чем все эти бедствия вместе взятые, а именно военной славы. Невозможно отрицать непостижимое влияние, которое оказывает военная слава на дух нации. Генерал Джексон, которого американцы дважды избирали главой своего правительства, - человек вспыльчивого нрава и посредственных талантов; ни одно обстоятельство за всю его карьеру никогда не доказывало, что он способен управлять свободным народом, и действительно, большинство просвещенных классов Союза всегда были против него. Но он был возведен в президенты и удерживался на этом высоком посту исключительно благодаря воспоминаниям о победе, которую он одержал двадцать лет назад под стенами Нового Орлеана, победе, которая, однако, была очень обычным достижением и которую можно было вспомнить только в стране, где сражения редки. Теперь народ, который таким образом увлекается иллюзиями славы, несомненно, является самым холодным и расчетливым, самым невоенным (если можно так выразиться) и самым прозаичным из всех народов земли.