Найти в Дзене

Возможно ли достичь правды о войне. Почему сериал "Седьмая симфония" оставляет двойственное впечатление у критиков и зрителей

Лейтенант НКВД с простым русским именем Анатолий Серегин рвется на фронт и презирает бесполезных дармоедов музыкантов. Дирижер с подозрительным именем Карл Элиасберг целиком погружен в мир классической музыки. Эти непохожие люди вынуждены сотрудничать, чтобы в августе 1942 года в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Шостаковича как предвестник будущей победы над гитлеровцами.

Афиша концерта К.Элиасберга
Афиша концерта К.Элиасберга

Здравствуйте, друзья! История знаменитого концерта уже становилась сюжетом советского фильма "Седьмая симфония" 1957 года. Тогда еще были свежи воспоминания о недавней блокаде. Музыканты, которые участвовали в легендарном концерте, по воспоминаниям дирижера Юрия Термиканова, играли в оркестре до 1968 года.

Режиссер и продюсер Алексей Гуськов 5 лет назад задумал рассказать новому поколению о подвиге ленинградских музыкантов и выразить свое восхищение их мужеством. Пять лет шла работа над фильмом.

Сюжет сериала строится на конфликте двух главных героев - офицера НКВД и музыканта. В первых двух сериях офицер изображен в духе шаблонов 90-х годов, когда люди из органов могли быть только грубыми и кровавыми палачами. Он получает задание найти музыкантов для исполнения симфонии и рьяно выполняет этот приказ, как любой другой.

Но, к счастью, создателям фильма удается избежать ловушки псевдо либеральной банальности. В дальнейшем Анатолий Серегин оказывается сложным и не однозначным человеком. Его роль исполняет Алексей Кравченко.

А, Кравченко и Е.Боярская в к/ф "Седьмая симфония"
А, Кравченко и Е.Боярская в к/ф "Седьмая симфония"

Актер пришел в кино с темой войны. Первая роль молодого тогда актера была в фильме Элема Климова "Иди и смотри". Могучее обаяние и харизма актера в "Седьмой симфонии" помогает создать образ сильного и одновременно уязвимого человека. Он будет спасать чужого ребенка и хладнокровно по оговору арестует невинную женщину, жену дирижера.

В комментариях некоторые критики уже заметили, что эпизод ареста жены Карла Элиасберга придуман. Надежда Бронникова не была репрессирована, хотя ее брат действительно сгинул в сталинских лагерях. Возможно этот эпизод был нужен авторам для того, чтобы усилить конфликт двух главных героев, на котором держится сюжет фильма.

К.Элиасберг и Н.Бронникова
К.Элиасберг и Н.Бронникова

Главную роль Карла Ильича Элиасберга исполняет Алексей Гуськов. Актер уже играл роль дирижера в фильме румынского режиссера. И в "Седьмой симфонии" Алексей Гуськов органичен в образе дирижера Карла Элиасберга. Он непримиримо требователен и в то же время бесконечно деликатен к людям. Дирижер в невыносимых условиях добивается от измученных музыкантов идеального исполнения. И при этом действительно спасает от смерти некоторых своих оркестрантов.

Кадр из к/ф "Седьмая симфония"
Кадр из к/ф "Седьмая симфония"

Противостояние и сотрудничество этих двух таких непохожих и очень сильных характеров двигает развитие фильма. Во многих откликах зрители говорят о сильном впечатлении, которое оставляет игра Алексея Гуськова и Анатолия Кравченко.

Создатели фильма очень старались достоверно передать атмосферу блокадного Ленинграда. Режиссер А.Котт не смягчает жесткую правду. Съемки сцены блокадного города проходили перед Казанским собором. В трамвайном депо снимали эпизод бомбежки города.

А.Гуськов в к/ф "Седьмая симфония"
А.Гуськов в к/ф "Седьмая симфония"

В сериале блокадный город показан непривычно. Мы видим его весенним и летним. Ленинград 1942 года словно оживает после страшной зимы. Виктор Астафьев писал, что не существует одной правды о войне. У каждого, кто столкнулся с войной, есть своя правда. И она имеет право на существование.

Так и каждый зритель ищет в фильме о войне такую правду, которая будет ближе и понятнее ему, конкретному человеку. Например, в первых откликах молодых зрителей есть упреки авторам в том, что в фильме мало действия и получается скучно. Военные фильмы последних лет приучили зрителей к динамичному и яркому зрелищу.

Кадр из к/ф "Седьмая симфония"
Кадр из к/ф "Седьмая симфония"

Есть еще одно. Простая логика обывательского здравого смысла в невыносимых условиях ленинградской блокады не помогала выжить людям.

В 1966 году был снят фильм "Зимнее утро" по повести Тамары Цинберг "Седьмая симфония". В книге есть эпизод в бомбоубежище. Пожилой человек говорит своему молодому собеседнику, что гитлеровцы постарались вернуть великий город в ледниковый период. Они надеялись, что в невыносимых условиях люди потеряют человеческий облик и погибнут.

Но выживают не те, кто сильнее физически, а те, кто не встанет на четвереньки. Авторы сериала доносят до нас именно эту правду о ленинградской блокаде.

Я буду смотреть фильм дальше. А вы, друзья?

В статье использованы фотоматериалы из открытых источников

#сериалы #сериалы 2020 #телевидение #российские сериалы #военные фильмы

Друзья! Ставьте лайк!
Давайте размышлять вместе!
Подписывайтесь на канал! Всем добра!