Всем привет! Я рада, что вы заглянули на канал Лисинкина кладовочка! Мне будет очень приятно, если вы дочитаете статью до конца :)
Сегодня у нас выпуск #вкусные истории лисинкиной кладовочки и сегодня мы будем готовить несколько сладких вкусняшек. Я совсем недавно купила себе курс начинающего кондитера и теперь потихонечку отрабатываю навыки.
Для начала мы приготовим несладкие печеньки к чаю
Мне понравился этот рецепт тем, что для теста нужна всего одна столовая ложка сахара. Но обо всём по порядку.
Нам понадобится:
- Кефир - 130мл
- Яйцо - 1шт
- Соль - 1/3 чайная ложка
- Сахар - 1 столовая ложка
- Растительное масло - 80мл
- Мука - 300 граммов
Ещё для теста понадобится разрыхлитель и в принципе можно добавить ванилин или ванильный сахар
Смешиваем ингредиенты в один липкий жирноватый колобок.В это же время включаем духовку на 180 градусов, чтобы она прогрелась.
Вытряхиваем его из миски на коврик для раскатки или стол. Тесто жирное из-за масла - не прилипнет.
Раскатываем и формочкой вырезаем из пласта печеньки.
Я из всего теста нарезала только сердечки. Но формы могут быть разные. Теста получилось много, пришлось печь в два подхода.
Примерно так выглядела подготовка второй партии печенек:
Выпекать их нужно на 180 градусах 20-25 минут, но если печеньки тонкие то достаточно 10-15 минут.
Готово! Вы восхлисительны :) Теперь заварите себе чаёк и наслаждайтесь :)
А ещё сегодня мы приготовим вкусные мяффины с малиной.
Для этого нам понадобится:
- 1 яйцо
- 50граммов сливочного масла
- 110мл молока
- 1 столовая ложка молока
- 100 граммов сахара
- 150 граммов муки
- 1/2 разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли и столько же соды
Перед тем, как замешивать тесто, ставим духовку на 170 градусов на разогрев.
Сахар я брала коричневый, он чуть-чуть меняет цвет теста на бежевый, но это не страшно.
Ну и как обычно добавим в тесто ванилин :))
Масло нужно растопить в микроволновке, но следить, чтобы оно не было очень горячим во время добавления в него яйца. Иначе получится свежеприготовленная яичница :)
Смешиваем молоко, яйцо и масло венчиком.
Потом добавляем просеянную муку, смешанную с солью, содой и разрыхлителем.
И всё смешиваем. Тесто получается очень классное, как для шарлотки. Оно хорошо смешивается венчиком.
А это наш новый сотрудник и он с головой погрузился в работу.
Разливаем тесто по формочкам. У меня теста хватило на 8 силиконовых формочек. Можно было в принципе разложить и на все 10, потому что тесто хорошо поднимается.
Сверху в центр теста я воткнула замороженную малинку. Можно также засунуть другую ягодку. Или ничего не добавлять.
А если в тесто при замешивании добавить 40 граммов какао-порошка(в ленте продаётся специальный какао-порошок для выпечки, например), то будут шоколадные Мяффины.
Ставим наши мяффины в духовку на 20-25 минут.
Готовность можно проверить сделав тык в серединку кексика зубочисткой или специальным щупом. (у меня его нет, тыкаю зубочисткой :)))
Что происходит в духовке через несколько минут:
По готовности можно оставить в чуть-чуть приоткрытой духовке на часик остывать, чтобы кексы резко не упали от перепада температур.
Готово! Вы восхлисительны!
На ночь я их поставлю в холодильник для стабилизации. А завтра украшу кремом, оставшимся от украшения малинового тортика :)
А вот сам тортик.
Это первый урок из кондитерского курса :) Бисквит на масле, малиновая пропитка, малиновый и ванильный крем-чиз.
Вот такие вкусные дела, лисята. :)
Фыр-фыр-фыр :)
Всех обнимаю :)