Наверное, многие мои подписчики заметили, что я люблю японскую культуру. Их отношение к природе, менталитет и усердность мне очень близки. А еще японцы занимают одно из последних мест в топе по уровню мирового ожирения. Все благодаря культуре питания, которая есть у Японцев.
Прием пищи в этой стране — это не просто поглощение продуктов, это целая традиция. А палочки — это священный символ, который приносит удачу и долгую жизнь. Именно поэтому их часто дарят на различные праздники.
У Японцев есть несколько правил, которым они придерживаются при питании:
1. Разнообразность
Обычный прием пищи состоит из нескольких разнообразных блюд. Будь то завтрак, обед или ужин, на столе будут стоять несколько разных блюд (часто какой-нибудь суп, несколько гарниров и рыбное блюдо), состоящих из разных продуктов – такую пищу они считают здоровой.
А ведь так и есть, каждый продукт содержит разный состав, а соответственно, чем разнообразнее будет ваш рацион, тем больше веществ вы получите. Просто представьте вы завтракаете супом (на завтрак чаще всего подают мисо-суп, он довольно таки легкий и сытный), гарниром и основным блюдом, как минимум до обеда вам не захочется есть.
Альтернативой мисо-супу может послужить например это консоме:
2. Щадящие техники приготовления
Блюда готовятся с помощью простейших техник приготовления, вкус продукта не меняется, а лишь усиливается либо украшается. Именно поэтому Японцы часто готовят на пару, либо отваривают блюда, а в редких случаях, когда например овощи жарят они не доводят их до мягкости, как мы, а лишь прогревают пару минут в очень горячем масле.
3. Харахачи-бунме
Фраза харахачи-бунме, она переводиться как «8/10 желудка». Японцы наслаждаются пищей. А смысл фразы заключается в употреблении пищи, до момента сытости, но не переедания. Т.е. наслаждаться пищей ровно до момента появления чувства насыщения. Благодаря этому японцы могут позволить себе иногда есть жареные блюда, десерты и другую пищу, которую здоровой не назовешь.
4. От меньшего к большему
Японцы при употреблении суши и роллов (роллы, это вариация суши), едят сначала суши с рыбой, не чувствуя насыщения они постепенно переходят к более сытным гунканам, а если и ими не наедаются едят роллы. Естественно в суши больше рыбы — меньше риса, пока ты поешь 4-5 суши и 1-2 гункана и есть роллы уже не захочется.
При употреблении ролов важно понимать, что Японцы, готовят рис для суши не так, как мы. Работая на производстве меня учили добавлять в уксус для риса по 8 кг сахара на 9 литров жидкости. Японцы добавляют в разы меньше уксуса и сахра в свой рис.
5. Десерт
После трапезы азиаты не шлифуют прием пищи десертом и сладким чаем. Они могут выпить чай и съесть фрукт. Есть пирожное или торт считается отдельным приемом пищи.
Десертом мог бы этот яблочный пп мусс:
Если резюмировать, Японцы в своем рационе слушаются природу и свой организм (ведь организм создан природой). Продукты готовятся более щадящими способами тепловой обработки, едят ровно столько чтобы быть сытыми, начинают с самого маленького и заканчивают большим, а если организму что-то не нравится, они просто это не едят. Это простые истины, которые лежат на поверхности, но многие из нас их не замечают.