Никогда не формулировала это, но преподавание курсов и воркшопов, а так же знакомство со многими каллиграфами помогло выявить закономерности.
- Терпение.
К себе и своим ошибкам, в первую очередь. Каллиграфия — это сложный нервно-мышечный навык, на его формирование нужно время. Я несколько раз видела, как люди яростно зачеркивают свои неполучившиеся буквы и спустя время никто из них не продолжает писать. Как лучше делать — анализировать что не так, и тренироваться дальше, не ругать себя.
- Внимательность к мелким деталям.
В каллиграфии в целом и нет мелких деталей — а точнее, там всё такое)) Учить себя внимательно относится к любому движению.
- Самодисциплина.
Если писать 1 раз в два месяца — навык не успеет сформироваться. Так же как и в любой области, на самом то деле. И из этого следует следующая заметка.
Важнее всего — чтобы вам нравился процесс! Если вам нравится тренироваться, пробовать, проводить время за этим — это самая большая гарантия того, что вы в итоге сможете получить серьёзные результаты. Потому что каллиграфия — это 90% терпеливой практики, оттачивания движения. Я знакома лично со многими хорошими, известными современными каллиграфами и знаю, что их всех объединяет — они получают удовольствие от самого процесса.
Насчёт всех качеств — если они у вас есть, то вы скорее всего будете впереди остальных и сможете углубится в это дело.
Но если вы себя в этом списке не находите, то ведь можно использовать каллиграфию как метод, чтобы развивать эти качества! Так было и у меня) Если вам интересно — двигайтесь вперёд и не останавливайтесь, это всё можно развить, если вы правда горите.
А ещё сейчас каллиграфию можно использовать довольно по-разному, и не обязательно писать ‘академически’. Возможно, вам будут ближе эксперименты! Или есть люди, сильные стороны которых — это эпатаж и грамотная самореклама. Это тоже работает! И ничего плохого тут нет, главное чтобы все было качественно (на мой взгляд).