Очень уж запутанная вещь, эта История. А запутанная история, это вообще - мрак. Но, незнание Истории порождает беспочвенные выдумки. А слепая вера в такие выдумки влечет за собой путаницу и разногласия. Так что расскажу я вам тут историю о создании "Айки-до" как термина.
Для начала вспомним что, Айки-до Морихея Уэсибо не сразу стало называться именно "Айки-до". На заре своего становления школа Мастера Уэсибо не один раз меняла своё название. Она называлась и Уэсиба-рю дзю-дзюцу, и Айки-дзю-дзюцу, и Дайто-рю Айки-бу-дзюцу. А согласно данным Википедии, по крайне-мере, в 1922 году Морихей Уэсибо назвал своё детище "Айки-будо".
Далее в жизни "Основателя Айки-до" следует период до 1939 года. Не буду описывать что Уэсиба делал все эти 17 лет, ибо всё это можно прочитать на страницах Википедии и прочих Айки - ресурсов. Упомяну только то что, в 1932 году, под патронажем и покровительством Омото-кё, Уэсиба открывает и возглавляет Общество продвижения и поддержки боевых искусств Японии — "Дайнихон Будосэнъёкай". А в 1939, состоится первая встреча Уэсибы и Минору Хираи.
Немного о том что из себя представлял Минору Хираи в 1939 году и кто это вообще такой.
Родился Минору Хираи 10 марта 1903 года, и, получается, был на 20 лет моложе Уэсибо, родившегося 14 декабря 1883 года. Принадлежал к престижной и известной самурайской семье Мори. С 1914 года он начал изучать школу военной стратегии Тогун рю Хейхо, под руководством своего дедушки по материнской линии, продолжил заниматься Хираи-Ха-Будзюцу, делать заметные успехи в освоении боевых искусств школ дзю-дзюцу, таких как Такэноучи-рю, Кито-рю, Сабури-рю. То есть изучал БИ в семье с 11 лет. Уэсибо же начал заниматься Дзю-дзюцу в 1902 году в Токио, его возраст составлял уже 19 лет.
К 1938 году, богатый опыт изучения БИ Минору Хираи, его собственные уникальные идеи и разработки, привели его к основанию новой системы Айки-будо. Морихей Уэсибо преподает Айки-будо уже с 1922 года, то есть, 16 лет.
В 1938 году Хираи открывает первое «Когадо» додзё – частную школу боевых искусств, где подчёркивалась непрерывная взаимосвязь боевого искусства и повседневной жизни. Вот такой вот аналог Уэсибы...
И вот, в 1939 году в Нишикаве, город Окаяма, Минору Хираи знакомится с, тогда уже известным мастером БИ, Морихэем Уэсибой , который рассказал Хираи о тогда ещё неизвестной организацией боевых искусств – «Кобукай» (Императорское общество боевых искусств). Оба мастера были впечатлены общим видением развития БИ, основанных на принципах Айки. В этом же году, в 36-летнем возрасте, Минору Хираи, по приглашению Морихэя Уэсибы, перебирается в Токио, где становится генеральным директором Кобукан додзё (с 1967 года по настоящее время, Федерация Айкидо «Айкикай»).
В 1942 году «Дай Ниппон Бутоку Кай» (Общество Воинской Добродетели Великой Японии - Японская общественная организация, созданная выдающимися мастерами будо в 1895 г. в Киото, для сохранения традиций обучения и преподавания будо), приглашает Минору Хираи возглавить вновь созданный департамент для развития школ дзю-дзюцу использующих принципы Айки. «Дай Ниппон Бутоку Кай» было своеобразным элитарным орденом мастеров будо, членство в котором могло передаваться по наследству, и главой которого традиционно является один из членов императорской фамилии. В рамках этого самого "Бутоку кай", на многочисленных заседаниях правления директоров, в департаментах дзю-до и кен-до велась дискуссия о выборе названия для нового департамента. Была создана комиссия из трёх мастеров будо, членов "Дай Ниппон Бутоку Кай" – Тацуо Хисатоми из Кодокана, Шохея Фуджинумы из Кен-до и Минору Хираи. В итоге, ими было принято решение о названии «АЙКИДО».
Вот так вот, в организации не связанной с Морихеем Уэсибой, людьми среди которых был всего один человек не являющийся учеником Уэсибы, за то занимающего должность, на минуточку,.. Генерального Директора додзё Уэсибы, было создано название "Департамента обьединявшего множество школ Дзю-Дзюцу использующих принципы Айки".
А в июле 1945 года, "Дай Ниппон Бутоку Кай" дарует Минору Хираи титул Ханши, (это обладатель 8-о Дана не первый год)и он становится первым мастером Айки-до, удостоившегося этого высшего титула.
А что же Морихей Уэсибо, спросите вы ? А Уэсибо, в 1942 году, в году обьявления о появлении термина "Айки-до", переименовывает своё "Айки-будо" в Айки-до". И, как основатель своего БИ, становиться обладателем 10 Дана по Айки-до.
В этом же году начанается Вторая Мировая Война. Милитористское правительство Японии преследует религиозное движение Омото-ке, с которым Уэсибо имел тесные связи. От ареста Уэсибу спасло заступничество высокопоставленных учеников. Возможно что одним из них был и Минору Хираи, имевший звание полковника в Императорской армии Японии. Уэсиба переезжает в город Ивама префектуры Ибараки. Там он строит додзё и Храм Айки. Ему уже 59 лет.
В октябре 1945 года Минору Хираи открывает свой второй додзё в городе Шизуока и называет его «Кориндо додзё». Напомню что, за месяц до этого, 2 сентября, Япония подписывает акт о капитуляции. В год окончания Второй Мировой Войны организация «Дай Ниппон Бутоку Кай» объявляется пособницей милитаризма. Более 1300 человек были уволены и подверглись гонениям, в том числе и мастер Хираи. Он был вынужден скрываться на окраине города Шизуока, где в собственном доме начал преподавать Айки-до нескольким личным ученикам.
Вот так вот два человека, обучавшихся БИ в совершенно разных школах, оказались основателями "Айки-до". И кто из них что и у кого перенимал, кто кому чем помогал, разобраться уже будет сложно. Однако, получается что своими корнями Айки-до уходит не только в Дайто-рю Сокаку Такеды - учителя Морихея Уэсибы. Оно имеет под собой основы многих Японских школ БИ, возможно, имеющих довольно широкое распространение на територии Японии. А название "Айки-до" подразумевает под собой только наличие в обучении некоторых определенных принципов - принципов Айки.
В нынешней период истории мы можем вновь наблюдать множество школ Айки-до. И да, большинство из них ведут своё начало от О-Сэнсэя Уэсибо. Но, по сути, обьединяет эти школы, зачастую, только набор базовых приемов и принципов их исполнения. А дальше следует индивидуальная замороченность на чем то своем. Кто то отрабатывает прикладной аспект, кто то работает с внутренними ощущениями, кто то старается сохранить первоначальную форму... И каждая из этих школ имеет своё название..: Айкикай, Ивама, Реальное, Томики... И вот вопрос: а что в этих школах есть от того чем отличалась школа Уэсибы от других школ Айки-до ? Что осталось ? Может быть эти знания остались в школе Айки-до теперь уже никак и не связанной с Мастером Уэсибо ..?
https://budo.community/topic/227-ajkido-korindo-chto-eto-takoe/