Друзья! Обратимся к баръерам самораскрытия. Часто ли мы, перед тем, как что-то сделать, понимаем "что именно нам надо". Самоопределились мы в той или иной ситуации или нет. И ключевой здесь вопрос: "чего я хочу?"
Этот вопрос ярче всего просматривается в первые годы жизни человека. Мы видим, как ребенок чувствует и принимает себя самого. И нет места сомнению. Он весь в процессе. Он знает, что хочет.
В более позднем возрасте самоопределение мы видим через проявления спонтанности - школьник и студент выберет свою желанную деятельность, свой предмет, а затем и во взрослой жизни - решительность.
Есть и "обратная сторона медали". Она проявляется выполнением нескольких дел сразу, да побыстрее, перемещаясь с одного на другое для получения более идеального результата. Либо мы можем избегать какой-либо деятельности из-за отсутствия желания. И любой из намеченных этапов в этих двух вариантах не делается как говорится с чувством и расстановкой. То есть мы перестаём видеть себя в процессе, и, следовательно, не раскрываемся в полной мере, а также игнорируем собственную манеру. Сомневаемся ли мы в этот момент? И если да, то в чём конкретно?
В момент сомнения на любом этапе прогресс не рассматривается как цель, а берётся во внимание идеальный результат. Шутка ли - взяли в руки шуруповерт и закрутили одну деталь или взяли ножик какого- либо размера и нарезали один вид овощей на салат и, остановившись на время, посмотрели на полученное, а не всю конструкцию или всё блюдо. А если и остановились, то только по причине "правильно - неправильно"; "точно-неточно" и т.д. В такие моменты нет доверия к своему опыту и интуиции. Лезет сомнение, провоцирующее постоянную неудовлетворенность. Всё кажется мало, хочется вовлекаться в новые процессы и невозможно придерживаться одной деятельности, не наслаждаясь тем, что ты делаешь в данную минуту, не раскрывая себя через свою индивидуальность. А зачем тебе это?
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал!