Мы с вами начнем новый учебный курс, который будет называться «Утренние молитвы». Какова цель этого мероприятия? Я хотел бы показать вам красоту и глубину тех молитв, которые входят в состав утреннего молитвенного правила. Я не собираюсь вас призывать к молитве, заставлять молиться именно так, а не иначе. Не хочу замуровывать вас в некие рамки: вот молитвенное правило, и ни шагу в сторону. Но я дам некий ключ к пониманию, а дальше сами.
Также я хотел бы поговорить с вами немного об истории самих утренних молитв, утреннего молитвенного правила (как и вечернего, потому что они идут рука об руку).
Келейные, домашние молитвы были всегда. Это нормально, что человек дома обращается к Богу с молитвой. В первых веках люди обращались к Богу своими словами либо пели псалмы. В четвертом, пятом веке после завершения гонений произошел расцвет молитвенного творчества, гимнотворчества. Тогда были составлены многие молитвы из тех, которые мы с вами хорошо знаем, было сформировано богослужение православной церкви. И в последующих веках это молитвенное творчество не останавливалось, но опиралось уже на накопленный опыт. Именно в те далекие (IV, V, VI) века от Рождества Христова были составлены утренние молитвы, но они не составляли единого правила. То есть написали их тогда, а составили молитвенное правило совсем недавно. Причем только в Русской православной церкви.
Лет двести-триста назад эти молитвы были соединены в чинопоследование и утвердились. Даже во времена Серафима Саровского это молитвенное правило было достаточно новым. Может, ему было лет сто на тот момент. То есть большую часть истории Церкви такого молитвенного правила, которое мы с вами знаем, не было. Люди, конечно, молились, но это была больше свободная молитва. Может быть, читали псалмы, каноны.
Более того, следует помнить, что всеобщая грамотность ― это наследие XX века, по крайней мере, для нашей страны, для нашего народа. Так что в XIX, тем более в XVIII, и уж тем более в XVII веках было огромное количество неграмотных людей, не умеющих читать. Как же они тогда молились? Память у людей была тогда неплохо развита, потому что им приходилось на нее больше полагаться. Поэтому что-то со слуха заучивалось наизусть, а если человек совсем ничему не был научен, то заменялось Иисусовой молитвой. До сих пор в древних молитвословах мы можем увидеть следующее. Если человек не имеет грамоты, написано: «Для неграмотных заменить канон на столько-то Иисусовых молитв, акафист ― на столько-то Иисусовых молитв. За кафизму ― столько-то». Так что народ довольно-таки долго подходил к вопросу домашней молитвы очень творчески.
То молитвенное правило, которое у нас сейчас, безусловно, имеет и плюсы и минусы. Плюсы в том, что правило есть правило. Оно нас дисциплинирует. Мы знаем, что есть правило, и мы должны его исполнить. Это уже хорошо. Даже само по себе название «правило» произошло от слов править, исправить, выправить. Молитвенное правило, данное нам, ― некий камертон, по которому мы можем выправлять свою душу. Как происходит настройка музыкального инструмента? У музыканта есть некий прибор, который всё время издает один и тот же звук. И он по этому звуку настраивает свой инструмент. Тогда его инструмент звучит гармонично, красиво, правильно, слаженно, и может получиться хорошая музыка.
Для нас таким камертоном являются молитвы святых, которые жили давно. Они достигли высот святости, особого чувства Бога, осознания своего места по отношению к Богу. Эти святые люди ― высочайшие образцы духовности. Те молитвы, которые мы читаем, ― это плод их духовного творчества. Вчитываясь в эти слова, пропуская их через себя, мы как бы настраиваем свою душу и приводим ее в гармоничное, прекрасное состояние. Вчитываясь в молитвы, нам дана возможность приводить в гармонию собственную душу. Поэтому молитвенное правило, особенно для начинающих, это очень хорошо!
Люди, которые являются христианами уже многие годы, из года в год, из десятилетия в десятилетие прочитывают эти молитвенные правила. Они сталкиваются с оборотной (отрицательной) стороной медали. Дело в том, что наше церковное богослужение хотя и кажется некоторым людям какой-то жесткой системой, где всё четко прописано и молитвы регламентированы, внутри она очень гибкая. Есть молитвы, которые повторяются из службы в службу каждый день, но есть молитвы, которые меняются по дням недели: в понедельник такие-то молитвы, во вторник другие, в среду третьи и так далее. До понедельника дошли ― опять молитвы повторяются. Получается недельный круг.
Есть еще октоихный круг. Это когда на каждой неделе исполняются молитвы определенного гласа. Гласов всего восемь. Через восемь недель опять возвращаемся: повторяем первый глас, второй и так далее до восьмого.
А есть еще годовой цикл. Мы знаем, что есть сам праздник, предпразднество, попразднество какого-то великого двунадесятого праздника. Это бывает раз в год, и всё. Служба Рождества Христова только на Рождество Христово. Она повторится только через год. Те люди, которые знают, как это функционирует, понимают, что одинаковых служб не бывает. Они все разные. Повторяется цикличность богослужений раз, наверное, в 25 лет. Может быть, даже и еще реже. За такое количество времени нет ни одной похожей службы. Таким образом, богослужения соединяют в себе, с одной стороны, какую-то жесткость, четкость, структурность, а с другой стороны, одновременно имеют и гибкость.
В келейном правиле молитвенное возношение всегда одинаковое. В этом есть минус. Скажу свое мнение. С ним можно не соглашаться. Я считаю, что люди, которые исполняют молитвенное правило тщательно, настроили свой инструмент, свою душу. Они могут в какой-то момент подойти творчески к процессу молитвы и что-то изменить. Например, чтение уже привычного молитвенного правила заменить на акафист, кафизму или на один-два канона. Или что-то добавить в молитвенное правило. То есть подойти к процессу более гибко, не оставаясь в каких-то жестких рамках прокрустова ложа, где только так и не иначе. Нельзя останавливаться в нашем собственном молитвенном творчестве к Богу.
Я очень прошу вас, дорогие друзья, не задавайте мне вопросы в комментариях или в «личке»: «Отец, Андрей... такая-то ситуация... скажите, а каково у меня должно быть молитвенное правило?» Не знаю. Я вам это молитвенное правило не составлю. Пожалуйста, подойдите сами творчески. В конце концов, мы же можем молитвенно обратиться к Нему и сказать: «Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою» (Пс. 142). Господь нам ответит.
Слушайте свое сердце. Слушайте свою совесть. И глас Божий там потихонечку можно услышать.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.