Существует мнение, что люди слышат одни и те же звуки по-разному, и даже свой голос они слышат совсем не так, как его воспринимают разговаривающие с ними люди. Может, именно поэтому одни и те же певцы вызывают у одних неприятные чувства, у других восхищение?.. Немного о выступлениях женщин в рамках шоу.
Сколько копей сломалось вокруг обсуждения исполнения песни Натальей Власовой "Нежность" в "Суперстар" 14 ноября... Слушатели разделились во мнениях. А ведь Майе Кристалинской, исполнительнице "Нежности", за вокал доставалось от критиков не меньше. Она не имела музыкального образования и пришла на большую сцену из художественной самодеятельности авиационного института. И председатель Госкомитета по радио и телевещанию Лапин С.Г. назвал её пение "нытьём" и закрыл для Майи эфиры на радио и телевидение. История часто повторяется, не правда ли?
Не меньший взрыв эмоций наблюдается при просмотре ещё одного шоу НТВ "ШоуМаскгоон", в частности после просмотра номеров Юли Паршуты. В ходе программы сложилось три взгляда на певицу: 1) ужасно 2) прекрасно 3) стала открыто подделывать голос под Анкудинову.
Ничего не могу с собой поделать: Юлин вокал и манера исполнения мне не по душе. "Богемская рапсодия" из "Куин", вроде бы круто исполненная в начале всех выпусков, была на удивление спета так же как и "Ду хаст" Рамштайна из "Маски". Те же вокальные приёмы с низкими и высокими нотами, та же манера поведения, тот же мощный хор на бэк вокале, который несомненно дал общий положительный результат. Остальные номера были всё хуже и хуже, особенно песенка Верки Сердючки "Кому за тридцать". Сделать из уморительно-смешной истории что-то неприятное для глаз и ушей... это надо было постараться. И конечно, "Золушка"... Здесь больше всего споров у зрителей. Одни за великолепно, вторые за безобразно.
Тут и вспомним Власову и Кристалинскую с "Нежностью". Власовой указали на непозволительность иного прочтения песни, искажение нот и т.д. Эти же нюансы поставили Юле Паршуте в заслугу: отлично, по-своему, удивила, переделала, невероятно. И не надо, мол, сравнивать с Сенчиной. Власову с Кристалинской будем сравнивать, а Паршуту с Сенчиной ни в коем случае. А почему? У Юли это не Золушка. Может какой-то другой сказочный персонаж получился, но только не Золушка. Над мимикой лица тоже нужно работать перед зеркалом. Хотелось, видимо, изобразить беззащитность, наивность, но вышло другое...Сенчина, в данном случае, недосягаемый "космос" .
Карину Кокс и "Сливки" я не воспринимала с самого начала её творческой деятельности. Не нравилось всё: внешний вид, одежда, движения, репертуар. Голос казался просто неприятным. В "Маске" к образу Волка я осталась равнодушна. А вот здесь и сейчас без маски смотрю на Карину и думаю, что это редкий тип женщин, которых молодость не красит, а с возрастом они только выигрывают. Из Карины может получиться прекрасная возрастная серьёзная певица, если она забросит все эти вычурные наряды и наряды, не достойные взрослой женщины. Очень Карине идут головные уборы-диадемы А-ля "Статуя Свободы". И голос и манера исполнения с возрастом стали очень даже, очень.
На фото вверху она ещё напоминает Хозяйку медной горы. Я не жду от Карины второй Клавдии Шульженко, но ( не смейтесь надо мной ) репертуар Софии Михайловны Ротару "Дадим шар земной детям" и "Аист на крыше" так явно и просится для исполнения. Согласитесь, что исполнительниц лёгких песенок на эстраде полным-полно, а певиц в серьёзном жанре не так много, на ум приходит если только Тамара Гвердцители.
Про Алису Мон много говорить не буду. Она мне просто нравится и внешне, и поведением на сцене, и репертуаром и тем, что так долго с переменным успехом держится в шоу-бизнесе. В каждой программе занимает местечко в турнирной таблице где-то посередине и кажется рада этому, особо не претендуя на фанфары, медные трубы и баснословные гонорары.
Диана Анкудинова для меня в этом проекте просто первая, вне конкуренции. И удивительное владение удивительным голосом, и поразительное чувство исполняемого в её-то юном возрасте - всё мне импонирует, всё меня радует...Я помню песню "Маленький принц" в исполнении Камбуровой, Валерии, Булановой...Диана мне напомнила неожиданно интонационно Эдиту Пьеху. Вот бы услышать в исполнении Дианы что-то от Пьехи, тот же "Город детства" или, например, "Огромное небо". Жаль, что остался всего один выпуск...А может и не жаль. В общем и целом проект напомнил звёздную тусовку, междусобойчик. Много слов, немного песен. Можно было даже без ведущих обойтись.
И напоследок давайте посмотрим и послушаем "Золушку" Л. Сенчиной. А вот кто напоминает мне Кристалинскую, так это Ирина Шведова ( Америка-разлучница ) - финалистка первого сезона "Суперстар. Возвращение". Об этом я писала здесь "Певица Ирина Шведова напомнила мне..."