Чтобы добраться до еще одного уникального места — Вовнушек, необходимо проехать или в брод, или по мосту, кому как нравится, несколько рек, в том числе крупную Ассу. Она берёт силу из родников и талых вод снежников на высоте 2700 метров.
Вся местность, в которой расположены Вовнушки, называется Таргимская котловина. Высокий горный хребет загораживает ее от влажных ветров, поэтому погода здесь преимущественно сухая и солнечная.
Прежде чем поехать дальше, заглянем к необычному храму. Тхаба-Ерды. Есть что-то древнее уже в самом названии. Нас интересуют, прежде всего, резные каменные изображения, порой выглядящие несуразно.
Виной всему многочисленные перестройки и утраты войн. Над входом в храм, который сейчас закрыт на замок, есть композиция, состоящая из отдельных каменных плиточек. Она датируется X—XII веками. В её центре — Христос и еще две фигуры. Здесь же есть грузинская церковная надпись, что подтверждает предположение о том, что храм строился миссионерами из Грузии. Есть на храме много других изображений людей и животных.
Хорошая грунтовка рядом с обрывом ведет прямо к знаменитым Вовнушкам.
Этот комплекс на территории заповедника Эрзи по праву является финалистом конкурса "Семь чудес Света в России". Название "Вовнушки» в переводе с ингушского языка означает "Место боевых башен". Этот башенный комплекс, равно как и другие, играл сторожевую роль в охране маршрута "Великого шелкового пути". Две башни, сторожевые великаны, стоят на страже ущелья и по сей день.
Сверху видно как на ладони всё в округе: внизу течет шумная чистейшая река, с одной стороны горы покрыты густым лесом, с другой, солнечной, с той самой, где построены башни, только отдельные кривые деревца цепляются за жизнь на камнях.
Предание гласит, что между башнями существовал переход в виде канатного подвесного моста. Чтобы сейчас подняться только к одной из башен, необходимо преодолеть крутой неблагоустроенный подъем в гору, однако подниматься гораздо легче, нежели спускаться по сыпучему грунту.
Когда залезете наверх, непременно побывайте внутри башни, туда попасть несложно через дверь-окно второго этажа, а вот вылезать будет гораздо труднее. Здесь же, в башне, разговорились с одним из мужчин, из рода Оздоевых, устроителей этих башен, он поведал, что на родине своего рода впервые.
Ох, какие же кадры можно было бы сделать там с квадрокоптера!
А внизу мирно и весело играют в игру на подобие "вышибалы" и взрослые, и дети. Все вместе. Сразу возникло в голове сравнение с типичной русской семьёй, не в пользу оной.
На обратном пути пытаемся помочь заглохшему брату, а также не проезжаем мимо еще одной чудесной картины: пасущихся на фоне башен лошадей .
Мы не фотоблогеры, конечно, в погоне за закатами не едем, но кое-что в завершение дня удаётся снять. Спасибо тебе, Кавказ, за этот чудесный день! Ингушетия — край неизведанный, и мы ещё вернемся за новыми впечатлениями, за красивыми кадрами и за превкусной ингушской водой!