Сегодняшний обзор - еще один рассказ о замечательном макете в городе Ярославль, на котором расположились некоторые города, входящие в так называемое Золотое кольцо городов России.Хотя это скорее даже не рассказ, а показ. И сегодня с одной стороны узкая тема, а с другой - очень любопытная. Дело в том, что сами авторы анонсируют наличие большого количества персонажей сказок и фильмов на макете. И они даже перечислены на листовках, которые можно взять на входе. Искать их - сложно, но интересно. Скажу сразу - все я не нашел. А из того, что нашел часть покажу, но не буду "привязывать" к конкретным местам, чтобы, вдруг кто-то из читающих попадет в Ярославский макет, не потерял интерес к самостоятельному поиску этих самых "пасхалок" на макете. Да, если вдруг кто-то не знает, "пасхалка" - это такой объект на макете, картине, в компьютерной игре, который спрятан (очень тщательно или не очень) и отсылает к чему-то известному или кому-то известному.
1. Но для начала хочу показать насколько сложно искать этих самых персонажей. Вот вам примерный вид, панорама макета. Сразу ли вы найдете здесь персонажа сказки?
2. А он там есть! Фигурки этих самых персонажей в рост человека. Макетного. То есть примерно 2 сантиметра в высоту. И первый персонаж - Кот в сапогах на крыше каланчи.
3. Следующий, кто попался на глаза, первый литературный МЧСовец - дед Мазай и зайцы. Правда не на разлившейся реке (как в оригинале), а просто на берегу. Возможно - это уже окончание спасательной операции.
4. Помните, у Высоцкого: " В заколдованных болотах там кикиморы живут...". Пусть и не в болотах, и не кикимора. Но замок Кощея, сам хозяин и злато, над которым он чахнет. Но далеко от зрителя - лучше взять в аренду бинокль, чтобы все рассмотреть.
5. Практически на опушке того же самого леса - избушка на курьих ножках и Баба Яга.
6. А возле одной из железнодорожных линий - персонажи сказки Репка.
7. С другой стороны (это не оборот речи, на самом деле с другой стороны макета) - богатыри земли Русской. Илья, Алеша и добрыня и "секретные" военные. Как мне кажется, положение богатырей - это еще и отсылка к картине Васнецова. Уж больно позы похожи.
8. Реки на Руси всегда были местом несколько опасным. В основном из-за русалок.
9. А вот Золушке пришлось убегать, теряя туфельку, не из королевского дворца а из вполне себе исторического здания города ... ээээ... не скажу)))
10. Вот эта пасхалка для меня оказалась самой сложной в плане поиска: золотая Жар-птица на желтоватом древе с молодильными яблоками. Да еще и достаточно далеко от зрителей.
11. Подсказка: ее проще найти неподалеку от Конька Горбунка, который как раз очень даже заметен.
12. Однако вернемся к реке. Там дед и Золотая рыбка.
13. В неподалеку расположенной деревне практически "кровавый финал" сказки о Колобке.
14. И внезапно посреди русского леса... английская Алиса и укуренная Гусеница.
15. Привыкнув, что почти все персонажи неблизко от стекла, ограничивающего макет, не сразу обнаруживаешь и Ивана-царевича, который искал невесту, а нашел жабу волшебницу.
16. Казалось бы, кого можно обнаружить у разрушенного железнодорожного полотна? Ага, вот именно: Люка Скайуокера и его папашу, Дарта Вейдера.
17. Иногда моя логика не воспринимает логику создателей: на пасеке я бы скорее увидел Винни Пуха, но его нет. Зато есть Сова и Пятачок.
18. И опять же неподалеку - Водяной.
19. На автотрассе связывающей город ... с городом ... обнаруживается необычное транспортное средство: самоходная печь в комплекте с Емелей.
20. А под одним из мостов внезапно ... снова Емеля. Со щукой. Хотя по одежде - и не Емеля вроде, а современный рыбак.
21. В деревнях можно найти Курочку Рябу и ее хозяев...
22. ... или Матроскина, Шарика, Дядю Федора, Печкина и папу Дяди Федора.
23. Вы думаете Снегурочка - это скромная девушка, внучка деда Мороза? Щаз! Экстремалка она!
24. А может она просто скатывается от еще одного из Иванов-царевичей? Который на Сером Волке. И это - на сегодня последняя фотография.
Так что на сегодня - все! Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!