Найти в Дзене
Сергей Костенко.

Как пресекать ситуации, когда младенец добивается своего криком

Некоторые молодые мамы, будучи под влиянием советов своих мам и свекровей, боятся вырастить из ребенка манипулятора. Бабушки советуют дать младенцу возможность прокричаться, чтобы он понял, что далеко не всегда можно получить все, что захочешь, по первому требованию. Вот, что говорит одна из таких попавших под влияние мам: “Ребенка нужно воспитывать с пеленок. А как? Дочке три месяца и она уже сейчас нами руководит. Чуть что не по ее - визжит, пока не сделаешь так, как она хочет. Как это пресекать? Видно, что она не плачет, а требует, но постоянно же не будешь идти у нее на поводу”.

А вот как комментирует подобную ситуацию знаменитый семейный психолог Людмила Петрановская: Дети первого года жизни пока ничего не могут сами сделать для себя, попросить что-то словами. Давайте представим, что мы в силу каких-то обстоятельств оказались в такой ситуации. Неужели бы мы хотели, чтобы нас кто-то воспитывал? Неужели мы бы хотели, чтобы близкие думали идти у нас на поводу или нет? Самое главное, чего бы мы хотели, чтобы рядом были любящие, заботливые, преданные нам люди, готовые угадывать наши желания. И это правильно, гуманно и логично. Не логично и не правильно воевать с трехмесячным ребенком, видеть в его действиях манипуляции. Недавно появились результаты исследования, которые говорят о том, что возможно младенцы страдают от мигрени. Когда взрослый страдает от аналогичной проблемы, ему свет не мил. Можно представить, что происходит с крошечным ребенком, испытывающим спазмы.

Так как же воспитывать младенца, как реагировать на крик?

Когда ребенок кричит, у этого всегда есть причина - ему больно, страшно или нужно разрядиться после эмоционального перевозбуждения. Наверное, самое тяжелые моменты в жизни родителей бывают, когда мы не понимаем почему плачет ребенок, особенно, когда он совсем мал, и мы не настолько хорошо его чувствуем, чтобы угадать, что не так. Все, что мы можем сделать в такой ситуации - это побыть рядом, поговорить с ним ласковым голосом, поносить на руках. Ему станет легче. В этом возрасте такое поведение родителей и есть воспитание. Воспитание - это показать ребенку “ты не один”, “мы тебя любим”, “мы тебе поможем”.

Подобным поведением мы закладываем базу доверия. Когда ребенку будет 15 лет, и ему будет плохо, он придет к вам, потому что знает, что вы не будете его воспитывать, воевать с ним, а постараетесь помочь и понять.