Разумеется, тема трудовых мигрантов в России, их востребованность в рамках экономического пространства – в особенности крупных мегаполисов – проблемы коммуникация с автохтонным населением и пр. требуют серьезного, в то числе и общественного обсуждения. Вдумчивого и лишенного эмоций.
Вне сомнений, среди приезжающих в Россию мигрантов хватает людей, сколь культурных, столь и трудолюбивых, отнюдь не стремящихся получить российское гражданство, но видящих своей главной целью содержание часто многочисленной семьи и, в общем, мечтающих вернуться на Родину.
Да, есть и другая категория иностранных граждан из ближнего среднеазиатского зарубежья: склонная к криминальной деятельности и всеми правдами и неправдами пытающаяся осесть в крупных мегаполисах, вовсе не желая инкорпорироваться в автохтонный социум, скорее наоборот.
В подобной ситуации может у нас еще и не проявили себя в полной мере полукриминальные этнические анклавы, но перспектива их формирования, мне думается, существует.
Однако есть и другая проблема, озвученная экономистом Михаилом Делягиным и заслуживающая внимания. А именно тождественность трудовой миграции технологической деградации страны.
Ссылка на соответствующий ролик: https://www.youtube.com/watch?v=NnhcDO8VVxc Начало диалога с Михаилом с 63 минуты, сама проблема технологической деградации озвучена на 72 минуте. Рекомендую уважаемым читателям посмотреть запись: есть над чем задуматься и что обсудить. Разумеется, без эмоций.
Я думаю, сами претензии общества к мигрантам должны быть смещены в сторону тех предпринимателей, кто активно нанимает их на работу в ущерб гражданам России, по причинам, в ролике озвученным.
И здесь свое слово должно сказать государство, если конечно чрез его структуры предприниматели – любители дешевой рабочей силы, не лоббирует свои интересы.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков