Легендарная авоська. Нынче многие люди и представления не имеют, что это за слово такое. В советское время шутка ходила на КВН, вопрос: «Что такое АВОСЬ?» Ответ: «Это муж авоськи!». На самом деле это вязаная из крепких веревочек сетка, которая легко умещалась в кармане или дамской сумке. Тогда ведь не было никаких пластиковых пакетов и одноразовых сумок, но если и были счастливые обладатели заграничного пакета с ручками и надписью «Мальборо», то с ним по улицам ходили, модные и крутые, но никак не в магазин.
Для чего нужна была авоська? На всякий случай. Прежде всего, для похода в магазин. Пошел за хлебом в гастроном, там чего-то «выкинули» из товаров. Куда складывать добычу? В авоську! На работе наборы продуктовые привезли – туда же! Или в ларьке каком треску начали продавать неожиданно. Да мало ли удача какая! Не только продукты, но и хозяйственные товары первой необходимости нет-нет да и встречались на пути. Если поход в гастрономы и универмаги был плановый, брали по две-три сетки. Машин в городе было мало, все грузы таскали на себе, в метро, в общественном транспорте, пешком. Утром на работу и учебу все с пустыми руками, а вечером на остановках редкий пассажир без набитой чем попало сетки, даже пьяненькие дяди какие-то свертки в авоськах тащат.
С ними, с этими авоськами, еще надо в транспорт втиснуться, не подавить товар. Это сейчас всё в коробочках, пакетиках, баночках, а в мое время кроме банок с консервами да бутылок с вином и водкой никакой фасовки не было. Всё весовое, всё в бумажных кульках: сахар, печенье, колбаса, сыр, творог, яйца, конфеты. Овощи, весовое масло сливочное, растительное. Даже майонез и сметана в розлив. Как без авоськи?? Пропал. Без нее ты вообще не человек!! Главное, ведь еще довезти до дому всю добычу. Не передавить по дороге, в автобусе, в лифте. Ну и для добычи хоть где авоська - вещь очень нужная. Бредет человек по парку, глядь – бутылки пустые в траве – а это денежка или кусок провода электрического, – или кто-то макулатуру выбросил. Когда есть авоська, добыча не уйдет. Опять же для самообороны удобно, всегда под рукой, даже буханка хлеба в сетке или кочан капусты, ежели нахалу по мордам с размаху, весьма эффективное средство. А с точки зрения гигиены: что б там в сетке ни таскал, ни давил, встряхнул – и порядок. Можно в карман класть.
Автор: Алексей Капустин специально для Яндекс.Дзен АСТ nonfiction.
Купить книгу Алексея Капустина «История нашей еды. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних» (12+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000g5o
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Как питались советские студенты
ГОСТ и СанПиН: «евангелие» пищевого производства в Советском Союзе
Веселье есть питье: что ели и пили гости на свадьбах в Древней Руси