25 октября (7 ноября по новому стилю) в Петрограде произошла Октябрьская революция. Отбросив советскую пропаганду, сегодня мы называем события тех лет переворотом.
Зимнюю дворец в ту ночь охранял немногочисленный женский батальон и казаки, поэтому 10-12 революционеров без труда и сопротивления арестовали министров. Надо отметить, что судьба правительства была давно предрешена, и его председатель Александр Керенский успел бежать накануне. Штурм Зимнего унес 7 жизней.
Судьба революции во многом решалась в Москве: здесь в эти октябрьские дни развязалась полномасштабная война.
Москва в начале XX века - разнородный город. Здесь было меньше промышленных предприятий, рабочих, моряков и военных - главных вершителей революции, агитацию было вести сложнее, чем в Петрограде. Велика была прослойка купечества, представителей, как бы сказали сейчас, малого и среднего бизнеса. Эти состоятельные люди не были заинтересованы в изменениях в обществе.
Когда пришла весть о том, что Временное правительство низложено, в Москве произошел раскол. Большевики понимали, что удерживать Москву сложно и раздали оружие 10-12 тысячам рабочих. Защищали столицу 20 тысяч белых юнкеров. Длились бои порядка восьми дней.
Основные события тех дней происходили в Кремле, на Остоженке, Большой Никитской, Баррикадной.
Первый революционный инцидент произошёл в Кремле. Полк, лояльный большевикам, был расстрелян белыми юнкерами у Троицких ворот. Очевидцы утверждают, что кровью была залита вся площадь. Юнкера заняли Кремль, а также ряд основных точек по Москве.
Большевики же в свою очередь приняли решение обстрелять Кремль из артиллерии. Огневые точки разместили на Воробьёвых горах, на территории Парка Горького, на Калужской площади (рядом с м. Октябрьская), на Швивой горке, где сейчас Высотка на Котельнической набережной.
Эти самые пушки сохранились и теперь охраняют вход в здание Музея революции на Тверской (или Музея современной истории России, а до революции - Английского клуба).
На память здесь оставили старый трамвайный столб, который насквозь пробило - но он устоял, а отверстие от снаряда до сих пор служит напоминанием тех смутных лет.
В ходе артиллерийских обстрелов Кремль сильно пострадал. Были разбиты его башни, разрушены чтимые веками реликвии, разграблены кладовые. Кремль, этот неприступный оплот для врагов Руси многие века, главные свои разрушения за всю историю понёс от войны собственных граждан друг против друга.
"Старинные крепчайшие ворота исковерканы, разбиты и обожжены до жалкого вида, а в самом Кремле, говорят, разрушения ещё страшнее. Как же это щадили его татары, поляки и французы? Неужто для нас ничего святого нет? ", - писал очевидец тех событий Н.П.Окунев.
На ближайших улицах возле Кремля также происходили столкновения.
По Москве бродили отряды, как большевиков, так и просто мародеров, которые пользовались безвластием. Они громили витрины лавок и магазинов, грабили, убивали. Вооруженные рабочие и солдаты, которую зачастую были в стельку пьяны, хватали всех подряд, расстреливали без суда из следствия.
Особое удовольствие революционерам доставляло стрелять по окнам и фасадам "Метрополя", они наблюдали, как осколки и кирпич с грохотом падают вниз (напомню, что фасады отеля украшают майоликовые панно Михаила Врубеля).
Столкновения также происходили на Лубянке - в переулках, недалеко от площади находилась телефонная станция, которую нужно было отбить у белых.
Юнкера заняли телефонную станцию и здание пришлось отвоевывать.
Еще один бой произошел у англиканской церкви в Вознесенском переулке во дворах возле Большой Никитской.
Возле дома настоятеля церкви просматривался весь переулок и подступы к Тверской улице, где находился дом генерал-губернатора, а затем штаб большевиков. Юнкера пытались прорваться к Тверской, заняли эту опорную точку и долго оборонялись во дворе церкви.
Большевики протащили в башню церкви пулемёт и, заняв высоту, быстро обратили ситуацию в свою пользу. Здесь полегло несколько десятков человек.
Целая бойня развернулась на площади Никитских ворот. У юнкеров здесь был опорный пункт, они хорошо забаррикадировались. На Пушкинской площади большевики поставили батарею пушек и через Тверской бульвар практически прямой наводкой их обстреливали.
Арбатская площадь также повидала много боев. Здесь находилось Александровское военное училище - один из центр юнкеров.
На улице Остоженке располагались Провиантские склады (ныне - Музей Москвы) - за них и проходили здесь стычки.
На этой брусчатке встретили свою смерть несколько видных революционеров, в том числе Петр Добрынин и Люся Люсинова, чьи имена позже были увековечены в названии станции метро и одной из московских улиц.
Бои проходили на Кудринской площади, на месте, где стоит теперь сталинская высотка (м. Баррикадная).
Жертвами революционных боёв в Москве стали примерно 1000 человек. Трагедия состоит в том, что людей в те темные дни фактически никто не считал - в городе творилась полная анархия - поэтому точное количество жертв посчитать сложно.
Возле Кремлевской стены на стихийном братском кладбище были похоронены 240 большевиков, белогвардейцев же предали земле на кладбище времен Первой мировой войны (возле м. Сокол) - около 300 человек.
В сущности своей Московская бойня была кошмарным кровавым избиением младенцев. С одной стороны — юноши красногвардейцы, не умеющие держать ружья в руках, и солдаты, почти не отдающие себе отчёта — кого ради они идут на смерть, чего ради убивают? С другой — ничтожная количественно кучка юнкеров, мужественно исполняющих свой «долг», как это было внушено им, - писал Максим Горький.
Давайте не будем забывать эти эпизоды нашей истории. Пусть они служат напоминанием, что происходит с восставшими брат на брата и что не стоит доводить политическую борьбу до повторения таких ужасов.
***
Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы — дети страшных лет России —
Забыть не в силах ничего.
Испепеляющие годы!
Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы —
Кровавый отсвет в лицах есть.
Есть немота — то гул набата
Заставил заградить уста.
В сердцах, восторженных когда-то,
Есть роковая пустота.
И пусть над нашим смертным ложем
Взовьется с криком воронье,-
Те, кто достойней, Боже, Боже,
Да узрят царствие твое!
/А. Блок/