Найти в Дзене
очУМЕЛЫЕ пенсионеры

Несколько способов сохранения цинерарии зимой.

Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!

Сегодня 9 ноября. У нас в саду уже давно отцвели все цветы, но на клумбах остались серебристые цинерарии, которые до сих пор радуют нас своей ажурной красотой. Все фото и видео материалы в этой статье сделаны автором.

Цинерария серебристая.
Цинерария серебристая.

Столько заморозков было, а им все нипочем! Сидят как ни в чем не бывало. Это замечательное растение – цинерария серебристая - создает благородный фон, оттеняющий красоту более ярких цветов и трав. Обычно я их сажаю с бархатцами. Особенно красивой цинерария становится осенью, потому что строгие, но эффектные кусты сохраняют свою декоративность даже после того, как остальные жители клумбы отмирают.

Клумба с цинерарией летом.
Клумба с цинерарией летом.

Мне очень нравится это растение своей неприхотливостью, засухо- и морозостойкостью, длительным вегетационным периодом и простотой размножения. Растения неприхотливы к составу почвы, но корни лучше развиваются в легких, питательных смесях, без застоя влаги.

Цинерария в горшке.
Цинерария в горшке.

В мягком климате юга России цинерария имеет все шансы пережить зиму и выращиваться как многолетник. И в Средней полосе цинерария зимует под укрытием из сухой листвы и лапника, она не боится морозов, но в начале весны может выпреть из-за образования излишней влаги при таянии снега.

Осенью цинерарию выкапываю.
Осенью цинерарию выкапываю.

Поэтому осенью я выкапываю несколько кустиков цинерарии и рассаживаю их в горшки. У меня уже был опыт сохранения таким образом этих чудесных растений до весны. Они прекрасно зимуют в домашних условиях на прохладном подоконнике. Для зимней передержки достаточно не очень высоких плюсовых температур и редких поливов.

Зимой цинерария отдыхает, ее рост замедляется, а декоративность может существенно уменьшиться, однако весной она снова активно пускается в рост и радует глаз серебром своей листвы.

Листья цинерарии дали корни! 24.02.21 г.
Листья цинерарии дали корни! 24.02.21 г.

Уже в феврале я черенковала свою перезимовавшую цинерарию для того, чтобы иметь побольше посадочного материала весной. Черенки отлично приживаются и трогаются в рост. Даже листья цинерарии пускают корни, я занималась этим в конце февраля-начале марта, это мой нынешний эксперимент.

Эти два горшка с цинерарией будут зимовать в погребе.
Эти два горшка с цинерарией будут зимовать в погребе.

В этом году я решила два горшка с цинерарией поместить в погреб на зимовку. Раньше я этого не делала, нынче провожу эксперимент. Перед этим у одного растения я срезала надземную часть, оставив по 2 междоузлия, а также отрезала нижние листья, чтобы не загнили. Для обеззараживания срезы присыпала золой.

А другой горшок (слева) попробую спустить в таком виде, как он есть, не срезая надземную часть. Посмотрим, которое из этих растений лучше перезимует.

Еще одно растение в горшке по традиции занесу домой и поставлю на прохладный подоконник.

Этой цинерарии 2 года. Зимовала дома на прохладном подоконнике. Нынче оставила ее под укрытием в открытом грунте.
Этой цинерарии 2 года. Зимовала дома на прохладном подоконнике. Нынче оставила ее под укрытием в открытом грунте.

А вот этому растению уже 2 года, это маточник. Эту цинерарию прошлой осенью я занесла домой, и она отлично перезимовала. Весной я нарезала с нее черенки, а когда земля на улице отогрелась, снова посадила ее в открытый грунт, она замечательно себя чувствовала, разрослась, нарастила пышную серебристую массу. Попробую оставить ее в открытом грунте под укрытием. Интересно, сможет ли это взрослое растение перезимовать и не выпреть?

Вот такие небольшие эксперименты с цинерарией этой осенью. Благодарим всех, кто дочитал статью до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал! Оставайтесь с нами, будем вместе наблюдать за зимовкой моих цинерарий! До новых встреч!

Если эта тема Вас заинтересовала, можно посмотреть видео на нашем канале: