На проекте «Адская кухня» Анастасия Костюренко запомнилась зрителям своим трудолюбием и целеустремленностью, несмотря на совсем юный возраст (тогда ей было всего 19 лет).
Финалистка 4 сезона «Адской кухни», рассказала, чем занимается после проекта, как совмещает разные виды деятельности и поделилась кулинарным лайфхаком!
Сейчас Анастасия Костюренко работает в су-шефом в московском ресторане White Rabbit, развивает свой блог в Инстаграм, снимает видеорецепты, которые вы можете посмотреть в блоге «Корзина на дом».
«С детства я понимала, что нельзя сдаваться»
Я попала работать на кухню по сути ребенком (в 15 лет поступила в Орловский техникум сферы услуг на специальность «Технология продукции общественного питания»). Других профессий я не видела.
Когда я начала взрослеть, наблюдала, как все мои подруги начинали работать в более понятных сферах (красота, фитнес), а я продолжала впахивать на кухне. Эти вечные ожоги, 16-часовые схемы, низкий доход.
Я задумывалась, чтобы уйти с кухни! Но каждый раз меня удерживала моя целеустремленность. Я такой человек: чем сложнее, тем интереснее. Наверное, это потому что я с детства занималась спортом. С детства я понимала, что нельзя сдаваться. Если случается какая-то сложность, то она должна тебя привлекать и заряжать.
У меня был небольшой перерыв в деятельности, около месяца я не работала на кухне. Пожалуй, это был самый сложный период в моей жизни. Когда ты просыпаешься и не представляешь, что дальше делать и не видишь смысла в своем существовании.
Сейчас я вижу смысл в том, чтобы дарить людям добро, творить, создавать великое, направлять и управлять. Мне приятно осознавать, что я являюсь мотиватором для многих людей — это мной движет.
«Приезжай с вещами на площадку»
До «Адской Кухни» я работала в московском ресторане «Горыныч» на кондитерском цеху. Су-шеф однажды подошёл и сказал: «Тебе надо на "Адскую кухню", ты такая творческая!».
Я была уверена, что не пройду. Не верила до последнего, пока не сказали: «Приезжай с вещами на площадку!».
Сейчас я работаю су-шефом в известном ресторане. Управленческая работа су-шефом сочетается в моей жизни с творческой работой в ресторане и блогером в Инстаграме — это то, что мне не позволяет выпадать из жизни.
Работа су-шефом очень энергозатратная: навык управлять — самый сложный навык. Управленческая деятельность — это про то, как ты можешь понимать и слушать других людей. Чтобы научиться этому, пришлось приложить немалые усилия, вплоть до работы с психологами.
«Ты для меня как нераскрытый цветок на этом проекте»
Творческое начало во мне было с детства, я всегда занималась чем-то таким: хореографией, художеством. Мне это близко и понятно!
На «Адской кухне» у нас было задание на получение чёрных кителей. Я тогда проснулась совсем разбитая, без вдохновения, мне не хотелось готовить.
Ко мне подошел Константин Ивлев (ведущий шоу «Адская кухня») и спросил, что я буду готовить. Я ответила, что не знаю, ещё не придумала.
Тогда он говорит: «Насть, ты для меня как нераскрытый цветок на этом проекте. Ты всех радуешь, вдохновляешь и мотивируешь, так олицетвори этот цветок в своем блюде».
После этого я приготовила десерт в виде цветка — мусс из авокадо с красными лепестками из топинамбура, которые я покрасила в красный цвет.
Константин был впечатлен и дал мне за это черный китель. А ведь это он меня вдохновил на создание блюда! Хотя у меня вообще не было желания в этот день бороться с кем-то, кому-то что-то доказывать, я просто наслаждалась процессом.
«Не ем мясо с детства»
Дома я готовлю очень редко, когда мне нужно записать какой-то видеорецепт или когда приходят мои друзья. Я могу не есть целый день, только главное не готовить! Мой рацион — это яблоки, огурцы. Всё такое, что не требует приготовления.
Так получилось, что я не ем мясо с детства. Помню, сначала я его ела, но потом в 13-14 лет поняла, что его не люблю, мне не нравится вкус. На работе я профессионал, если мне нужно пробовать мясо, естественно, я пробую.
Простой кулинарный лайфхак от Анастасии Костюренко
Я обожаю готовить разные соусы и свежевыжатые фреши, часто мне приходится давить лаймы, апельсины, фейхоа. Прежде чем давить сок из фрукта, его предварительно нужно раскатать!
Таким образом лопаются сегменты внутри и выходит намного больше сока, а ещё протребуется прилагать гораздо меньше усилий.
Это тот кулинарный лайфхак я использую каждый день!