127 дней - именно столько длилось путешествие на вёсельной байдарке по Волге в сторону Каспийского моря, которое я начал 10 июня, а закончил 17 октября 2019 года. Иными словами - 4 месяца однотипной, монотонной гребли и почти 2000 км по воде. Но это только на первый взгляд. На самом деле в подобных путешествиях обычно бывает не до скуки...
И в этой статье я хочу поделиться с читателем, какой был мой стандартный распорядок дня и как я обычно проводил свой досуг во время данного путешествия.
Во-первых, стоит отметить, что львиную долю дневного времени я просто грёб, потому что лето не бесконечное, и нужно было успеть пройти основную часть дистанции до холодов.
Изначально я настроился проходить 30 км в день, но так как опыта сплавов на момент начала путешествия у меня не было от слова "совсем", то далеко не всегда сию задачу получалось выполнять. Иногда это были 25 км, а иногда и 22. Всё зависело от самых разных условий - погода, ветер, силы, здоровье и так далее.
Но рассмотрим идеальный случай, что и погода отличная, и выспался я прекрасно, и чувствую себя хорошо. Как проходил мой день и досуг?
1) 9-10 утра: Да, я пташка поздняя. Обычно раскачиваюсь довольно долго, иногда выехать получается лишь к 12 часам. Начинался день, разумеется, со сборов. Это лично для меня самое неприятное. Собирать палатку, упаковывать вещи в гермо-мешки, складывать спальник, сворачивать пенку, складывать всё это в лодку... А после всех суЕт со снаряжением разводился костёр и готовился завтрак.
2) 12 часов дня: Лодка собрана - что дальше? Дальше на вёсла! Гребёшь и созерцаешь волжские красоты. 5-6 часов кряду...
3) 17-18 часов вечера: Прошёл 30 км, вечереет. Начинаю глазами искать на берегах место под палатку. Что-то с леском или хотя бы кустами, чтобы можно было там скрыться от посторонних глаз. Место найдено. Что потом?
4) 18:30-19:30 часов: Приготовление ужина и, собственно, его употребление.
5) 20:00-22:00 - чтение книги, игра в шахматы в приложении на телефоне, мониторинг соц. сетей (в случае, если есть зарядка и интернет). Книги тоже, кстати, все в телефоне. Скачал "читалку", и читай сколько влезет. За те 127 дней пути я прочитал 4 книги (читаю я вообще довольно медленно и вдумчиво).
И ещё немного о книгах в дороге:
Книги вообще, по сути, были моим главным развлечением в путешествиях. И нигде мне так комфортно и продуктивно не читалось, как в дороге. Если дома тебя постоянно что-то отвлекает от чтения (главным образом интенет и соц. сети), то в пути, когда выполнены все дневные задачи, ты можешь отдаться книге всецело. И потом - интернета и зарядки там попросту часто не бывает. А читалка почти не портебляет заряда батареи. Поэтому читай пока не зачитаешься!
Примерно так и проходил мой стандартный день в путешествии по Волге на байдарке на Каспийское море! За исключением, разумеется, всевозможных форсмажоров и всевозможных незапланированных событий.
А если вам интересно узнать ещё что-либо о быте дальнобоя-путешественника, пишите свои вопросы в комментариях.