К нам этой осенью приезжала моя сестра с мужем. Перед этим часть отпуска они провели в Крыму и привезли нам южных гостинцев. Особенно мне понравился красный ялтинский лук. Я и не знала, что лук может быть таким сочным и сладким. Салаты с ним получаются вкуснейшие!
Лук интересной формы - плоские головки, я всегда предпочитала удлиненные, мне казалось, что их удобнее крошить. Думаю, именно поэтому ялтинский лук оказался вне зоны моего внимания - так бы жизнь прожила и знать не знала бы, что существует такой вкусный салатный овощ.
Несмотря на то, что луковицы сами красно-фиолетовые, чешуйки под фиолетово-розовой оболочкой белые, их не так много в луковице - 4-5, может доходить до 7 в крупных головках, толстые (5 мм) и сочные. При нарезке сладкий крымский лук не вызывает слез.
Привлекателен и тот факт, что его можно и нужно есть сырым, не страдая при этом от раздражающего действия на слизистую желудка (но тоже в меру!). Он содержит массу ценных веществ - витамин С, антиоксиданты, аллицин – вещество, которое препятствует образованию злокачественных опухолей.
Срок хранения его небольшой - около 2 месяцев, поспевает он на юге в июле. Поэтому такой лук не купишь зимой. И все-таки очень хочется попробовать его вырастить у себя на грядке, пусть только для летне-осенних салатов. Мне удалось приобрести семена.
Конечно, на качество выращенного продукта в большой степени влияют условия произрастания - крымское солнце, состав почвы, воздух, насыщенный морем.
Но я все равно попробую! Уж очень мне по вкусу пришелся этот лук!
Пару слов об агротехнике. Выращивают этот лук рассадным способом, сеют семена в конце февраля-марте. Время посадки в грунт - апрель-май, перо рассады должно вырасти до 6 см. Сорт требователен к поливу, от этого зависят его вкусовые качества. Урожай можно будет собирать в августе-сентябре.
А как вы думаете? Вырастет ли в наших северных местах южный крымский лук?
Здоровья вам, друзья!
С уважением, Ольга Крупницкая.