Очень часто в осенней суете и неразберихе огородники слишком круто обходятся с клубничными кустами. Многие неразумные действия могут привести не только к ухудшению плодоношения, но и к гибели ягоды. Слишком сильная обрезка, глубокое рыхление почвы и укрытие плотными материалами — абсолютно не подходят для ухода за клубникой. В статье я расскажу вам про верные методы и процессы подготовки ягодника к долгой зиме.
Прикорм и полив
Подготовку клубники к зимовке следует начать еще летом, и первым этапом станет подкормка. Ягодник подпитывают трижды: перед зацветанием, сразу после полного сбора урожая и непосредственно перед укрытием. Многие садоводы отдают предпочтение натуральной органике, однако я предпочитаю готовые комплексные удобрения.
Полив клубничных грядок частенько заканчивают после остановки плодоношения, однако делать этого я категорически не рекомендую. Кусты требуют орошения и обрезки усов до самого конца осени. Отменить его можно только при наличии большого количества дождей.
Обработка
Отдельным пунктом среди осенних работ с клубникой я выделю дезинфицирующую обработку. Именно осенью на клубничных листьях поврежденные и зараженные участки заметны особенно хорошо. А это упрощает процессы борьбы с вредителями, паразитами и болезнями буквально в разы. И на этом этапе скрывается одна весомая загвоздка. Дело в том, что процесс внесения лечебных препаратов требует тщательной прополки грядок от сорняков для лучшего распыления средства и дальнейшего проветривания. Однако полоть траву осенью на клубничных грядках категорически нельзя — эта процедура повреждает корни кустов, и они не успевают восстановиться до наступления холодов.
Я нашел красивый выход из этой ситуации: кропотливое уничтожение сорных трав я провожу в конце лета, когда у клубники остается масса времени на реабилитацию и укрепление корневищ, а новая партия сорняков не успевает вырасти до проведения лечебных мероприятий.
Обрезка
Самым спорным вопросом в осенней подготовке клубники является момент обрезки листьев. Сторонников и противников данной процедуры примерно поровну, и спорят они по этому поводу давно. Для каждого варианта приводится много доводов за и против, я в этом деле стараюсь придерживаться золотой середины — необходимую обрезку провожу сразу после снятия урожая. При такой раскладе клубника успевает нарастить до зимы новую биомассу и, соответственно, защитить себя от морозов. Непосредственно перед консервацией кустов я удаляю только сухие и сломанные листочки. Если же все-таки надумали обрезать листья по осени, старайтесь не срезать «наголо», а лишь прореживать ботву.
Мульчирование
Последним этапом станет мульчирование. Искусственно укрывать ягоду без крайней необходимости не стоит, она прекрасно себя чувствует в зимний сезон под защитой снежного покрова. Если же дополнительная защита нужна, то лучшим вариантом будет мульчирование органическими материалами. Идеальным вариантом для ягодника является еловая хвоя — она не комкается, не мокнет и отпугивает вредителей. Если нет возможности использовать ее, то смело берите другие растительные средства: описки, солому или палые листья. Нетканые материалы при их использовании требуют обязательной установки дуговых опор. В противном случае от тесного соприкосновения ягода рискует замерзнуть и погибнуть.
В завершение хочу сказать, что грамотная подготовка клубники в осенний период не займет много времени и не потребует больших вложений. Однако в следующем сезоне вы сразу почувствуете результат своих усилий.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#клубника #уход за клубникой #подготовка клубники к зиме