Коттеджный поселок Т. в Одинцовском районе Подмосковья встретил меня непролазной грязью — подзапоздалая и оттого скоропостижная весна превратила грунтовые улицы поселка в непреодолимые для моего «пыжика» направления. Оставив машину на небольшой гостевой стоянке близ будки охранника со шлагбаумом, пешком отправляюсь к нужному мне адресу, порой утопая в колейной грязи почти по край «берцев». Я давно не одевал свой камуфляж, но сегодня, подумалось, именно тот случай, когда даже отставной пенсионер просто обязан быть в форме.
От шлагбаума до моего дома двенадцать минут ходьбы. Ещё чуть дальше - живая изгородь вдоль забора из рабицы, а за ними — твой дом. Когда-то давно, почти двадцать пять лет назад, когда эти участки земли продавались почти даром, а наша дружба с тобой, подкрепленная службой в Отряде, только начиналась, мы и купили дома в этом поселке.
Я иду не спеша, вдыхая ещё слабые запахи весны, с каждым днём всё уверенней отвоёвывающей у строптивой в этом году зимы право на жизнь. Голубое раннеутреннее небо дарит мне первое, ещё слабое дневное тепло пока ещё низкого солнца, лучи которого изумрудной россыпью блестят на чудом оставшихся на газонах редких островках чернеющего на глазах снега. Где-то высоко, в ветвях раскидистой березы шумят воробьи, своим гомоном приветствующие приход нового дня. В придорожной канаве, не доступной ещё лучам солнца, сохранился ледок, тонкий и прозрачный как стекло. Сколько раз я проходил этот путь за прошедшие годы, сколько раз проезжал его на машине — несть числа. Каждый куст, каждое дерево вдоль улицы, каждая кочка и каждый поворот знакомы до боли, ставшие родными за два с лишним десятка лет. Сколько раз в конце этой улицы мы собирались семьями «на шашлыки», открывая и закрывая летний сезон, празднуя дни рождения наших близких... поминая наших пацанов, не доживших до наших дней. Сколько раз мы с тобой уезжали отсюда на аэродром в Жуковском, чтобы отправиться в очередную командировку, своими губами удаляя слезы с лиц своих жен, клятвенно обещая беречь друг друга и вернуться живыми и здоровыми... Сколько раз (уже более двадцати!) один раз в год я «проставлялся» лично тебе за то, как ты спас мне жизнь, сумев и успев выкинуть в окно брошенную нам под ноги гранату в том заброшенном доме под Шали... Наши семьи по твоему настоянию не знали об этом. Теперь узнают...
Я подхожу к твоему дому. Во дворе, уже залитом солнечным светом, много людей. И ещё больше цветов. Татьяна, твоя Татьяна, в черном платье среди них.
— Прости меня, дорогая... не смог... не углядел... не сохранил... — лишь бесполезный лепет срывается с моих пересохших в момент губ.
— Причём здесь ты, Пашка? — молвит она в ответ, утыкаясь заплаканным лицом в мою грудь. Сквозь сдавленные рыдания могильным холодом долетает до моего слуха вопрос:
— Как же жить теперь, Паш... И как детям сказать?..
22 марта 2020 года в результате ДТП, случившегося на 76 км Минского шоссе, трагически погиб мой друг и сослуживец, прекрасный человек и настоящий мужчина Нестеров Валерий. Виновник ДТП, предположительно гражданин Киргизии, управлял фурой, не справился с управлением, вылетел на встречку и с места аварии скрылся...
Понравился рассказ? Не пожалейте лайка! Не понравился - дизлайк! Вам это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного!