Из картофельного пюре с мукой можно приготовить отличное тесто для пирожков, булочек или лепешек. Можно использовать оставшуюся после ужина картошку, но желательно приготовить пюре специально. Технология замеса проста и понятна. Овощ лучше брать крахмалистый, пюре из него получается рассыпчатым и воздушным. Готовое тесто можно хранить в холодильнике 1-2 дня или заморозить. Вкусовые качества выпечки не изменятся. А на картофельном отваре можно замесить постное дрожжевое тесто.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ БЛЮДА
На 15 шт:
Картошка600 г
Пшеничная мука хлебопекарная260 г
Растительное масло50 мл = 50 г
Разрыхлитель теста1 ч. л. = 5 г
Соль1 ч. л. = 10 г
ПОДГОТОВИТЬСЯ
Отмерьте необходимое количество продуктов, удобно расположите их на рабочем столе. Картофель вымойте щеткой под проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте на части.
НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ
1. Сделайте основу для теста. Картофель отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем отвар слейте, картошку немного остудите и разомните в пюре.
Совет:
Опытные повара рекомендуют разминать картошку при помощи обычной деревянной толкушки. Консистенция пюре получается более нежной. Если картофель плохо разваривается, оставьте в кастрюле немного отвара. Он сделает пюре более мягким.
2. Замесите тесто. В размятый картофель добавьте растительное масло и соль. Перемешайте. Добавьте немного муки и разрыхлитель, еще раз перемешайте. Затем порционно вводите оставшуюся муку, вымешивая мягкое эластичное тесто. Продолжайте вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
Из указанного количества продуктов получается около 15 пирожков.