Вот мы месяц пожили со школьниками в «Илиаде» (или близ неё). Много это или мало? Целая одна восьмая учебного года. Всего-то восемь уроков. Много? Мало? Не разберешь.
Удалось ли что?
Почти все научились писать два Л в слове Ахилл и одно Л в Илиада — но есть, кто так и не. Произносят почти без запинки разные трудные слова: гекзаметр, Агамемнон, лилейнораменная Андромаха. Помнят, кто убил Патрокла, а кто его убийцу. Сочувствуют, впрочем, как и я, не Ахиллу, а Гектору, хотя иногда и кривят губы: «Тоже бывает хвастлив и неприятен». Журят меня, что спутал тут данайцев с троянцами. Помнят, что Приама убили и Елену похитили вне рамок «Илиады» и что миф и гомеровский эпос не равны.
Кое-кто прочёл и «Одиссею». Уверяют, что никогда бы не приняли за Гомера шиллеровских «Гектора с Андромахой» в переводе Тютчева — слишком тут всё быстро мелькает, где гомеровская неспешность, да и гекзаметр где?
Прочли по ходу дела античные стихи Мандельштама, Кушнера, Кукина, Калашникова и долго спорили о разных строчках. Например, что значит «виноград как старинная битва живет»: то ли курчавится виноградник как битва, вид сверху, то ли похож дикий виноград, обвивающий стены, на штурмующих крепость людей, то ли это битва виноградной лозы с каменистой почвой и битва человека за виноград.
Знают, чем цезура отличается от цензуры и кто такой сикофант — но, подозреваю, не все знают. Рассуждают о том, что такое «шеломом блистающий Гектор» — эпитет, перифраз или инверсия. Еще проводили баттл между Гомером и его критиком Дионом Златоустом и под это дело подробно разобрали кусок из «Занимательной Греции» Гаспарова.
Еще выбрали себе проекты: кто русскую сказку гекзаметром пишет, кто артбук античненько делает, кто набор гифок и смайликов на гомеровскую тему, кто кусок «Илиады» ставит, а кто будет на каникулах снимать ролик.
Понравилась ли им Илиада? Вряд ли, хотя пишут, что да. Прочли ли они ее? В основном, фрагменты и пересказ, но кто-то и целиком. Было ли интересно на уроках? Хрен поймешь.
Но с другой стороны, когда ты наблюдаешь, как по чуть-чуть формируется в людях словарь культуры, как они начинают видеть больше, приобретают опыт знакомства со сложным — думаешь, может, оно и не зря?
А с третьей стороны, может быть, это просто самообман? Ведь, уверен, почти ничего из этого эти дети не удержат в памяти надолго. Что-то выветрится навсегда, что-то спрессуется во внутренний нерасчлененный чернозем, из которого они будут расти неизвестно куда.
В чем смысл того, что мы делаем? Или это как с жизнью на Марсе: есть ли жизнь на Марсе, нету ли, науке это неизвестно, наука пока не в курсе дела?..
Если вы хотите побывать вместе с нами на нескучных уроках литературы, увидеть новое в привычных школьных произведениях, посмеяться и задуматься над случаями из учительской практики, вместе с детьми пройти путь понимания сложных текстов, подписывайтесь на мой канал.