Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Талантливый, робкий «воробушек»

Её глаза с мечтательной, чуть детской поволокой. И ангельской внешности она, не порушенная временем. Не просто балерина и актриса, в ней есть, теплится нечто большее. Возможно… хотя почему возможно? Так оно и есть – это неподдельная искренность. Лёгкое озорство, вдруг выскользнувшее воробушком из детства. Именно такой её знает и любит зритель. Её первая значимая роль Оленьки Скворцовой в фильме «Мой ласковый и нежный зверь» молдавского режиссёра Эмиля Лотяну, по чеховскому произведению «Драма на охоте». Ей на тот момент было всего шестнадцать лет.

Без какого-либо опыта в кино. Да и атласные пуанты ей ближе, но… Конечно, это всеми узнаваемая Галина Беляева, которой в 2021 году, в апреле исполнилось 60 лет.

-2

Для фильма «Мой ласковый и нежный зверь» её обнаружила ассистент режиссёра, которая уже полгода безуспешно искала исполнительницу главной роли дочери лесничего. Что характерно, игра Беляевой, в то время учившейся в Воронежском хореографическом училище, на репетициях показалась неубедительной Эмилю Лотяну. Она зажималась и взгляд плавал, тонул в тумане… стеснялась, боялась чего-то. Но стоило включить камеру и сказать «мотор», как у Галины Беляевой вырастали как бы крылья, она оживала. Режиссёр наконец-то видел перед собою Оленьку Скворцову. И кто бы мог подумать, глядя на юную девчушку в фильме, что она немного робкая по характеру. Всяко казалось, будто за её плечами лежал немалый опыт в кинематографе, а тут всё впервые для неё: свет прожекторов, урчание кинокамер, именитые актёры, окружавшие Беляеву.

-3

Галина Викторовна как-то рассказывала журналистам про один отснятый эпизод из «Ласкового и нежного зверя», где её Оленька бежит по лесу, а потом падает, скользя нежно гибкими руками по стволу берёзы: «Эмилю Лотяну хотелось романтики в этом кадре, он требовал, чтобы я соскальзывала по дереву очень плавно. А у березы, между прочим, кора грубая и бугристая. Помню, у меня все руки были в крови. Мы сняли пять или шесть дублей, а до этого – столько же репетировали, и в итоге получилась именно та картинка, которой добивался режиссёр».

-4

Среди творческой группы она единственная была «непрофессионалом». Неоспоримый факт. Но, как заметили именитые актёры, она играла чисто и сказочно, с невообразимой отдачей и старанием. И без всякой лжи. Словно это её первая и последняя роль. И не кино вовсе снимается, а протекает, что ни на есть настоящая драма… жизнь, и ей суждено пробыть Оленькой Скворцовой до самого конца, до рокового выстрела, до самой смерти.

Съёмочная группа и актёры её, шестнадцатилетнюю (почти ребёнка), лелеяли, холили и как могли поддерживали. Похоже, родительская «опека» передалось и фильму, не глянцевой мягкостью сквозит каждый кадр. Любая безобидная шутка заставляла Беляеву густо краснеть и стыдливо опускать глаза. Прозвучала однажды щепетильная реплика от Олега Янковского, с которым она вынуждена была целоваться на виду у всей съёмочной группы. Известный актёр перед съёмкой этого эпизода решил подбодрить юную партнёршу:

«Галка, а ты вообще когда-нибудь целовалась?» И всё, Галина Беляева впала в ступор... Пришлось долго её утешать, успокаивать, прежде чем она снова смогла встать в кадр.

-5

Стоит добавить, что в процессе съёмок кинокартины ей пришлось освоить уроки верховой езды на лошади, а также в нужные моменты пустить слезу.

Про режиссёра Эмиля Лотяну уж говорить-то... когда Беляевой исполнилось восемнадцать лет, он сделал ей предложение. Такие вот цветы судьбы!

В 1979 году Галина окончила своё Воронежское хореографическое училище, после чего, разумеется, поступила в театральное училище имени Щукина. Нельзя прямо утверждать, что балет и кино в её жизни разошлись как круги на воде. Она, работая в Московском театре имени Маяковского, скучала, конечно, и по балетной сцене. Видя её щемящую ностальгию, Эмиль Лотяну в 1983 году приступил к съёмкам биографического фильма «Анна Павлова», рассказывающего о судьбе великой балерины. В этой картине Галина Беляева не только играла главную роль, но и сама исполнила большинство балетных партий. И в музыкальной комедии «Ах, водевиль, водевиль…» 1979 года режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича она немножко похулиганила на «балетный манер», то фуэте покружит, то сядет на шпагат. Но в «Анне Павловой» она в полную силу вернулась в любимую стихию.

-6

Галина Викторовна вспоминала: «Мне безумно хотелось сыграть эту роль. Анна Павлова даже снилась мне по ночам. Она ведь действительно легендарная балерина. Критики того времени в один голос называли её божественной. Она во время танца на несколько секунд буквально зависала над сценой. Будто парила.

Никто не мог понять, как это возможно. Пытались найти какие-то разумные объяснения, разложить все по полочкам: вот, мол, у неё нога идеальной формы, очень тонкая щиколотка, и это позволяет ей делать такой сильный толчок. Но чудо ведь нельзя растолковать… К съёмкам готовились основательно. Мы связались с «Обществом Анны Павловой» в Лондоне (она жила там в эмиграции), которое очень помогло нам с материалами. Я целыми днями смотрела съёмки её выступлений, читала воспоминания современников о ней. Часами репетировала в Театре Станиславского и Немировича-Данченко с прекрасными педагогами».

-7

Что тут скажешь?! Самый настоящий профессиональный подход к делу. Беляева на съёмках выложилась вся без остатка. Но как ни печально, на фильм посыпался камнепад критики, особенно буйствовал Большой театр. Ну, как же… режиссёр с ними не посоветовался, не позвал принять участие в киносъёмках. Хотя эти критики с «ножами», что с них взять? – только колоть и тыкать умеют. А зритель, добродушный зритель принял кинокартину с восхищением. С «Анной Павловой» Беляева исколесила весь Советский Союз и везде её встречали с нескрываемой симпатией, обожанием. Осыпали подарками, цветами.

-8

В её фильмографии достаточно знаковых, великолепных картин: и «Чёрная стрела» по повести Роберта Стивенсона, «Детство Бемби» и «Юность Бемби» по мотивам сказки Феликса Зальтена, «Лермонтов», где она сыграла вместе с Николаем Бурляевым, «Капабланка» – советско-кубинский художественный фильм режиссёра Мануэля Эрреры, и там она сыграла балерину – некую Сашеньку Можаеву. И в девяностые немного мелькала в кино. И в двадцать первом веке не теряет нить с кинематографом. И театр всегда рядом. Но всё-таки снимается она очень редко, несмотря на постоянные приглашения.

-9

Частной жизни её хотелось бы не касаться, почти… Да, всякие трудности сваливались на неё – булыжником. И замужество у неё третье и детей четверо от разных браков. И между собою дети (уже взрослые, конечно) дружат и любят свою маму. А что ещё нужно в этой жизни?!

-10

Для нас, обычных зрителей, она (наверное, но могу ошибаться) больше ассоциируется с «воробушком» из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Её кроткая, изумительная улыбка в одном гениальном эпизоде кинокартины сменяется грустью, потом текут слезинки, на смену вновь улыбка (мечтательная улыбка), и всё это на фоне льющегося вальса Евгения Доги. Свадебная фата, белое на белом, гости… Это попросту снос реальности, романтический раздрай, если можно так выразиться.

К слову, хочется спросить – а почему сейчас похожее не снимают?

Автор: Алексей Чугунов

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!