Всем привет!
Перескажу то, что я услышал от бабули когда ездил в Ярославскую область на озеро. Остановил машину у обочины, спрашивал про грибочки, которые она насобирала (боюсь такое брать, но иногда очень хочется), так она выдала целую лекцию. Я обдумал, собрал воедино и вот что вышло.
К продуктам каждый год предъявляется все больше и больше требований и по качеству производств, хранения, маркировки и т.п.
Однако случаи пищевого отравления (особенно меня эмоционально зацепил случай с арбузом из сетевого маркета) случаются и не так редко, как хотелось бы.
Конечно, за недобросовестных поставщиков или продавцов мы не сможем с Вами что-то сделать, а вот самостоятельно снизить возможность влипнуть в неприятную историю с расстройством желудка или еще хуже попаданием в больницу – это вполне решаемая и посильная задача
Поделюсь с Вами 4 простейшими правилами, которые могут в разы снизить риск получения пищевого отравления
Но для начала ознакомьтесь с симптомами характерными для употребления некачественной еды.
СИМПТОМЫ
Зараженная бактериями еда обычно может вызвать симптомы заболеваний через 1-3 дня после её приема. При этом тошнотные рефлексы могут появиться от 25 минут до почти шести недель спустя.
К основным проявлениям болезней от употребления некачественной пищи относятся:
- диарея;
- рвота;
- симптомы ОРВИ (головная боль, температура, ломота);
- боль в животе.
ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА: ОЧИЩАЙТЕ, РАЗДЕЛЯЙТЕ, ГОТОВЬТЕ И ОХЛАЖДАЙТЕ.
Хотя здоровые люди обычно легко переносят пищевое отравление, у многих могут возникнуть хронические или даже острые неприятности со здоровьем. Чтобы избежать подобных неприятностей, просто делайте следующие шаги:
4. ОЧИЩАЙТЕ
- Всегда мойте руки с мылом. Перед и после еды или её готовки. Не забывайте помять руки после туалета, игры с питомцами или других аналогичных домашних хлопот;
- Каждый раз промывайте разделочные поверхности после использования для отдельных продуктов;
- Кухонные полотенца лучше стирать как можно чаще при температуре не менее 60 гр. или купите одноразовые бумажные;
- Не забывайте мыть неприготовленные овощи и фрукты, даже если не собираетесь использовать кожуру;
- Перед вскрытием консервов обязательно очищайте поверхность крышечек.
- Мойте всегда куриные яйца с мыльным раствором
3. РАЗДЕЛЯЙТЕ
- Разделяйте одни категории продуктов от других (мясо, рыба, яйца) при покупках и при хранении;
- Используйте разные поверхности для фруктов, овощей и для мяса и рыбы;
- Не используйте тарелку для размораживания или хранения неприготовленных продуктов для подачи на стол;
- Не используйте соусы и маринады из готовых продуктов, если только не прокипятили их.
2. ГОТОВЬТЕ
- Используйте кулинарный термометр для контроля приготовления продуктов. Не забывайте про «время отдыха» готовой еды перед тем, как измерить температуру;
- Таблица минимальных безопасных температур приготовления приведена ниже;
- Яйца лучше варить от 5 до 7 минут (мытые) и от 10 минут (немытые);
- Микроволновая печь – не лучшее средство для готовки. Однако если используете её постоянно проверяйте равномерность нагрева еды (переворачивайте еду при необходимости);
- Если разогреваете вчерашнюю еду доводите до кипения все жидкие блюда.
1. ОХЛАЖДАЙТЕ!
- Продукты храните только в охлажденном виде. Два часа для скоропортящихся продуктов (свежие мясо, рыба и т.п.) нужно, чтобы начать портиться, а если на солнце выше 32°С, то достаточно и одного часа;
- Периодически проверяйте температуру в холодильнике (около 4°C или ниже), и в морозилке (- 17°C или ниже);
- Размораживайте правильно: 1. В холодильнике. 2. В холодной воде в комнатной температуре. 3. В микроволновке. При 2 и 3 способе готовить лучше сразу после разморозки;
- Храните замаринованные продукты только в холодильнике;
- Большие по объему куски еды или продукты разложите в небольшие контейнеры, чтобы процесс охлаждения прошел в холодильнике быстрее.