Не знаю как вы, а я не могу не есть вечером, притом делаю это часто и не один раз.
Например, поужинала до 18 часов, как предписывают правила здорового образа жизни. Думаете на этом все. А нет. Вскоре червячок опять просит кинуть что-нибудь в рот, перекусить.
В ход идет банан, яблоко, виноград или квашеные помидоры. И ничего с этим не поделать. Не поем, не усну.
Решила посмотреть советы специалистов на этот счет. Может найду что-то утешительное для себя.
Выяснила, что мнения специалистов и экспертов, по поводу того, можно ли ужинать после 18 часов разделились.
Одни из них рекомендуют воздерживаться от приема пищи после 18 часов вечера, другие - советуют употреблять легкую пищу, но за несколько часов до сна.
Лично мне ближе тезис о том, что можно ужинать поздно, при условии, что укладываться в кровать мы будем через 3-4 часа спустя после приема пищи.
Например: вы ложитесь спать в 23 часа, тогда перекусить можно в 19 -20 часов.
Как раз три часа перед сном понадобиться, чтобы уровень инсулина, имеющий свойство подниматься сразу после еды, снизился до нормального значения.
В этом случае ночью организм будет использовать в качестве энергии собственные запасы жира, а не подпитываться извне.
Если вы поужинали в 19 часов, то завтракать диетологи советуют не ранее, чем через 12 часов.
Надо помнить, что по объему и калорийности ужин должен составлять не более 20% от суточного объема пищи.
Еще совет от диетологов: чтобы не наедаться на ночь, лучше отдайте предпочтение сытному и плотному обеду.
Эксперты диетологи советуют употреблять на ужин продукты, содержащие белки, морскую рыбу, морепродукты и овощи приготовленные на пару, или в духовке.
Можно съесть на ужин и кашу, если вы приготовите ее из крупы с низким гликемическим индексом. Это, например, гречневая каша.
Сегодня я приготовлю полезную, для употребления на ужин, гречневую кашу с овощами.
Ингредиенты:
1. Гречка -1/2 стакана
2. Вода - 1 стакан
3. Красный лук - 1 штука среднего размера
4. Морковь - 1 штука среднего размера
5. Перец сладкий - 1 штука
6. Спаржевая фасоль - 50 грамм
6. Масло растительное - 2 столовых ложки
7. Соль, перец
Приготовление:
Красный лук, морковку, перец помойте, почистите и нарежьте: лук мелкими кубиками или полукольцами, морковь и перец кружочками Спаржевую фасоль нарежьте произвольными кусочками.
Разогрейте сковородку с растительным маслом и слегка обжарьте лук, морковь, сладкий перец и спаржевую фасоль. Лук должен стать прозрачным.
Добавьте к пассированным овощам пол стакана промытой гречневой крупы и стакан воды. Хорошо перемешайте, посолите по вкусу, слегка поперчите.
Накройте сковороду крышкой и варите гречку с овощами на медленном огне минут 30. За это время вся вода выпариться, и каша приобретет рассыпчатую консистенцию.
Оставьте кашу на 10-15 минут под крышкой. За это время она дойдет до готовности и пропитается овощным вкусом и ароматом.
Полезная и вкусная каша готова. Можете смело кушать ее на ужин.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Лилия.
#здоровый образ жизни #правильное питание #ужин #