Найти тему
Будни Анны

Гулял воскресный папа с мальчиком в Ватутинках и искал приключений. Немного другой взгляд на эту историю

А кто ищет тот как известно всегда найдет. Давайте для начала вникнем откуда взялся этот конфликт.

Сначала как это описывается в наших СМИ. С разными вариациями, но суть одна. В Новых Ватутинках (это новостройки на окраине Москвы), вечером, молодой 30-летний папа Александр Жиловников гулял со своим 4-х летним сынишкой. С ними был еще его 24-летний приятель Никита Уткин. Шли они никого не трогали, вдруг к ним пристали четверо молодых людей. Один из них похлопал по щеке ребенка и сказал что-то плохое. Папа встал на защиту сына, и его начали бить. Большая толпа. Второй убежал за помощью, за ним бросились в погоню и по словам вот этого 24-летнего друга у них было холодное оружие. Кое-что из этого даже засняли прохожие и сняла камера магазина.

На видеосъемках мы видим как мужчина отчаянно кричит "Я с ребенком!", встает в стойку и пытается отбиться от группы молодого зверья которые с разбегу наскакивают на него и наносят удары. Четверо на одного.

После того, как это видео было выложено, история получает широкий резонанс и местная полиция устраивает облаву на районе. Забирает несколько десятков подозрительных молодых людей и среди них находит участников драки. Это оказываются трое россиян -братья Гасановы (у них мама приехала из Азербайджана, а они стали совершеннолетними уже в России) 17ти, 19-ти и 21 одного года и один 18-летнин житель Азербайджана, которому очевидно с мамой не так повезло. На них заводится уголовное дело.

Теперь давайте поразмышляем. Потерпевший Александр пришел к бывшей жене, чтобы забрать сына и погулять с ним.

Александр Жиловников
Александр Жиловников

Одному гулять ему показалось скучно, взял еще приятеля. Понятное дело, пришлось зайти в магазин - мальчик захотел пить и там, естественно надо было взять пиво. Я думаю, что эти два молодых человека были сильно нетрезвые. Не может у трезвого человека настолько отсутствовать чувство самосохранения, чтобы лезть в драку с представителями другой национальности, имея на руках ребенка. По словам братьев Гасановых драку начал приятель Александра Никита, по словам Александра у братьев было холодное оружие, которым они угрожали и в братьев полетела бутылка с пивом, (по словам Александра - решил пугнуть бутылочкой). Один из братьев похлопал ребенка по щеке, и началась драка двое на двое. И присутствие мальчика в этот раз тоже никому не помешало. Как она закончилась в этот первый раз непонятно, но похоже никто особо не пострадал.

Смотрим что было дальше:

Мы пошли домой. Но через двадцать минут мы вернулись в другой магазин. Встретились на пешеходном переулке. Они нас узнали, мы их узнали. Без слов они начали на нас бежать. Товарищ побежал в магазин за помощью. Я побежал вдоль проспекта.

Вернулись они в другой магазин, очевидно чтобы еще купить попить ребенку и себе очередную порцию пива, а может и не пива. Какие-то уже хаотичные передвижения с ребенком, вы не находите? Ты влез в драку, и опять берешь ребенка, чтобы идти на улицу, где вероятность попасть в следующую потасовку уже намного больше. Человек вообще был вменяем? Вот эти крики на видео: "Я с ребенком!" А когда первый раз ты полез в драку, где было равное число участников, присутствие ребенка тебя не смутило? Почему же ты решил, что это смутит твоих противников?

Насчет ножа, тоже интересно. Александр с Никитой утверждали, что у нападавших был нож. Никто этого не подтвердить ни опровергнуть точно не может. Может и правда было. Но вот по словам работников магазина, куда забежал Никита Уткин, спасаясь от преследователей: У первого парня был нож. За ним вбежали еще двое. Но первый был как раз Никита. Кстати потом Никита так и не обратился за помощью. Дело в том, что всего за десять дней до этого он стал фигурантом дела о мошенничестве и с него была взяла подписка "о не выезде и надлежащем поведении".

А именно разговоры о холодном оружии, позволили переквалифицировать дело о хулиганстве в дело о покушении. А это совсем другие сроки. Нет, слов нет, драка была безобразная, четверо на одного, и с такой злостью. И за это нужно наказывать. Но, такое ощущение, что в этой истории откуда-то сверху дали команду: Фас! И теперь уже никакого серьезного разбирательства не будет. У кого был нож, кто первый начал. Приказано сделать показательный суд, сделаем. И сделаем именно так как приказали, а не так как было на самом деле. Честно говоря я не знаю, поможет ли это в будущем жителем Ватутинки и сделает ли этот район более спокойным. Возможно что будет совсем наоборот.

Женщины с района говорили, что жить тут стало страшно. Действительно, цены тут немного ниже, чем в самой Москве, поэтому такие районы уже давно облюбовали приезжие из ближнего зарубежья. Да, у них свои привычки, свое отношение к клановости, свое отношение к иноверным. С этим фактом я думаю столкнулись жители во многих крупных европейских городах. Действительно мусульманских мир постепенно завоевывает европейское пространство. Тут один мной очень уважаемый политический аналитик предрек, что мы еще на нашей жизни сможем увидеть, что число мусульман в России превысит число православных. Очень может быть. Это такая данность. С ней можно спорить, сокрушаться, но остановить этот процесс мы не в состоянии.

Ураза Байрам на Проспекте Мира в Москве
Ураза Байрам на Проспекте Мира в Москве

Можно просто посоветовать родителям в таких районах, обращать больше внимания на образование своих детей. Да, заставлять учиться, получать хорошую профессию, чтобы не было искушения шляться по улицам и искать приключений. Причем, если человек вырвется из этого круга, станет успешным, он наверняка в своем новом окружении встретит представителей этих национальностей. Но это будут уже совсем другие люди. Более культурные, образованные, с развитым интеллектом Которым в голову не придет размахивать бутылкой рядом с маленьким ребенком. И с которыми можно будет нормально общаться, спокойно решать какие-то вопросы, может быть даже дружить.

Ведь не все приезжие остаются в том же диком состоянии. Через одно два поколения многих не отличить уже от представителей родной страны. И хорошо, если этим представителям есть чему научить этих приезжих, а не наоборот, скатываться до их уровня.

Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.