Найти тему
Лиза Сафр

Лучшая фонетическая игра

Одним из примеров является фонетическая дидактическая игра, цель которой - заложить основы формирования навыков, разработанных М.С. Соловей, "Поймай звук". Учитель произносит звуки задуманного слова и как бы «кидает» их по очереди в класс. Дети «ловят» каждый, повторяют и постепенно складывают слово. 

При изучении способов обозначения звонких и глухих согласных поможет освоить введённые значки игра «Опиши звук». Учитель произносит: «Я задумала звук...», – и, ничего не называя, чертит сначала один, а потом другой вариант схемы. Дети говорят, что звук согласный, твёрдый, глухой или звонкий. При закреплении темы «Глухие и звонкие согласные звуки» поможет игра «Составь пару», в которой к названному учителем звуку добавляется парный звонкий или глухой. 

2.Лексико-фразеологические игры. В данную категорию относятся игры- задания, на выявление семантического значения слова (кроссворд, сканворд, ассоциации, словарное домино и т.д.), а также игры, развивающие навыки устной монологической и диалогической речи, направленные на увеличение активного и пассивного словарного запаса (составление фраз, толкование поговорки, игры, предлагающие отгадать значение слова по картинке и т.д.) . 

В качестве примера можно привести игру «Восстанови пословицы». Учащимся должны найти пословицы, чьи части не связаны правильно. Раскрыть скобки. Данная игра способствует повторению темы «Правописание НЕ с глаголами»: