Одной из основных разновидностей дидактических игр является лингвистическая игра. Лингвистическая игра представляет собой вид дидактической игры, способствующий поддержанию интереса к учению и направленный на добывание знаний за счет собственных усилий, посредством раскрытия особенностей устройства и функционирования языка, скрытых при обычном его употреблении . Являясь частным случаем игры, лингвистическая игра позволяет учителю направлять внимание в нужном направлении, решать соответствующие образовательные проблемы, сохраняя высокий мотивационный и познавательный ресурс ученика.
Рассматривая понятие лингвистической игры в системе дидактических игр, необходимо отметить, что на сегодняшний день авторами современных разработок по методике преподавания русского языка в школе предложено множество классификаций лингвистических игр.
Основное деление происходит по тематическому принципу, согласно которому, игры делятся на фонетические, лексико-фразеологические, морфологические, орфографические и синтаксические . Рассмотрим каждую разновидность игры более подробно.
1.Фонетические игры. Все фонетические игры поддаются условному разделению на свои фонетические и коммуникативно-фонетические. Первая группа включает в себя игры, которые включают задания для различения фонемных слов, различения глухих и звонких, твердых и мягких согласных, определения слогового состава слова, омофония (фонетическая двусмысленность), омография (одинаковое написание, но разное произношение), определение ударного и безударного слогов, особенности постановки ударения.
Вторая группа включает в себя игры для совершенствование качественных характеристик речи, а именно для воспроизведения тембра голоса, на расширение звуко-высотного диапазона, на отработку умений адекватного выбора темпа и высоты звучания, на умения выдерживать паузы, соблюдать общий ритм речи .