Многие относятся к ГМО, как к монстру Франкенштейна. "В лабораториях выводят что-то ненатуральное, напичканное непонятными добавки" - переживают покупатели в продуктовом, рассматривая овощи. Но как же дела обстоят на самом деле? Так ли страшны помидоры, как описывают их СМИ?
Что за зверь ты такой – ГМО?
Разберёмся, сначала, с самим термином. Продукты с ГМО отличаются от обычных тем, что в них добавлены гены от других организмов. Чаще всего так изменяют характеристики растений, реже – животных.
По статистике, каждый пятый в России считает ГМО безопасным. Остальные же либо опасаются, либо резко негативно относятся к таким продуктам. Беспочвенны ли сомнения?
Очевидные плюсы ГМО.
Вмешательства в геном позволяют растениям становиться более устойчивым к климатическим изменениям и набегам паразитов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Хотите помочь нашему каналу? Помогите материально! Ссылка для материальной помощи каналу Здоровое питание Спасибо !!!
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Те же самые помидоры, дольше хранятся, не боятся холодов за счёт добавления гена камбалы и медузы. Да-да, в структуру добавляются не какие-то химические неведомые вещества, а безопасные и даже полезные. Так, например, в наш любимый картофель добавили ген подснежника, помогающий выстроить барьер от вредителей.
Также учёные могут намного быстрее выводить новые виды растений, устойчивых к определённым погонным условиям. И не забываем, сколько необходимо всевозможных удобрений для хорошего урожая - в случае с ГМО, количество добавок снижается в разы.
Почему так страшно?
Во-первых, шумиху наводят СМИ. В погоне за красивыми заголовками, журналисты придумывают страшилки и сенсации, связанные с ГМО. У зрителя/читателя не должно быть специального образования в области генетики, чтоб сразу определять где правда, а где выдумки.
Любимый в СМИ главный козырь противников ГМО – «гены встраиваются в ДНК человека». И якобы поэтому у нас появится третий глаз, лишняя нога или ещё что-то жуткое и противоестественное. А что думают учёные? Член комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александр Панчин утверждает, что борьба с ГМО – больше маркетинговый ход, чем серьёзное научное исследование, так как нет никаких доказательств, что геномы встраиваются в ДНК человека и способствуют мутации человека.
Во-вторых, недостоверная информация с огромной скоростью передаётся по сарафанному радио и обрастает мифами. Стоит углубиться в тему и почитать несколько статей из надёжных источников, как становится понятно, что ГМО – не враг человечества. В глобальном плане, люди тоже модифицированы. Эволюция – та же самая модификация, просто с вмешательством учёных она проходит быстрее и под контролем в лабораториях.
Есть нельзя запрещать?
Где ставить запятую в этом выражении – решать, конечно, каждому индивидуально. К счастью, выбор есть. Но научный прогресс отвергать не стоит и не надо сомневаться, что ГМО продукты эволюционируют только в лучшую сторону.
#ГМО
#ВРЕД