Палоц левеш - классический венгерский суп похожий на суп-гуляш, но с более кислым вкусом за счет сметаны.
Ингредиенты
- ½ кг бараньей голени или плеча;
- 2 ст. л. смальца (свиного сала);
- 250 г зеленой стручковой фасоли;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч.л. молотого кумина;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 небольшой стакан сметаны;
- 2 л. воды;
- 2 ст. л. молотой паприки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Подготовьте овощи, очистив и нарезав их: лук и чеснок мелко, остальное - кубиками.
- Вымойте и высушите мясо и нарежьте его кубиками.
- Растопите сало в сотейнике (или кастрюле), обжарьте лук и чеснок, затем добавьте помидоры и перец. Это будет наша "зажарка".
- Добавьте туда баранину. Приправьте молотым перцем, кумином, солью и паприкой. Добавьте лавровый лист. Тушите до готовности, часто помешивая, чтобы баранина не пригорала. Можно накрыть крышкой.
- Добавьте морковь и картофель, влейте воду и готовьте, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- В миске перемешайте муку со сметаной. Затем влейте туда половник бульона из готовящегося супа, для выравнивания температур. После того, как все комочки разойдутся, перелейте все в кастрюлю, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
- Подавайте порционно, предварительно добавив в каждую тарелку мелко-нарезанный укроп.
Готовый суп дополните по вкусу сметаной, острым чили и свежим хлебом!