Осторожно! Чужой!
Бывает так, что дети иногда остаются дома одни. Родители же перед уходом, как правило, говорят им одну и ту же фразу:
- Никогда не открывайте дверь незнакомцам и не отвечайте на их вопросы!
Митя и Ваня знали от мамы это важное правило, потому что бывало она ненадолго отлучалась из дома. И вот однажды они в очередной раз остались одни. Семь лет - это такой возраст, когда ребенка нельзя назвать совсем малышом, ведь он уже ходит в школу, но с другой стороны большим тоже не назовешь. Получается какой-то средний детский возраст. Митя и Ваня как раз были в таком возрасте. Вообще-то они были достаточно смышлеными братьями-близнецами и редко попадали во всякие передряги. Но в этот раз с ними произошла одна история.
Оставшись без присмотра, мальчики смотрели мультфильм по телевизору, как вдруг раздался звонок в дверь.
- Кто это? - спросил Митя у брата с тревогой.
- Откуда я знаю. Пошли посмотрим в глазок.
Дети направились к двери, но глазок был слишком высоко. Звонок раздался снова.
- Давай подставим табуретку - шепотом сказал Ваня и пошел за ней на кухню.
Потом он поставил ее возле двери и дотянувшись до глазка увидел силуэт мужчины в кепке.
- Там какой-то мужик - ответил брату Ваня и оступившись упал с табуретки. Раздался грохот в квартире, а подозрительный мужчина снова позвонил в звонок и сказал строгим голосом:
- Сейчас же откройте дверь! Это участковый!
Дети испугались и не знали, что делать. Подозрительный тип начал дергать за дверную ручку.
- Что же делать? - испуганным голосом заговорил Митя. - Вдруг он взломает дверь?
Мальчикам не пришла в голову мысль позвонить маме и рассказать об этой ситуации, чтобы она поскорее вернулась домой, или же в крайнем случае позвонить в полицию, если, к примеру, не дозвонишься до родителей. Вместо этого Ваня принял глупое решение и заговорил через дверь с незнакомцем:
- Папа моется в ванной, он не может вам открыть (придумал так солгать мальчик).
- Тогда открой дверь и я подожду твоего папу в комнате. Немедленно открой иначе тебя заберут в полицейский участок - ответил тип.
Дети смотрели друг на друга чуть не плача, но открывать не решались, так как мама их предупреждала, что бандиты могут придумывать разные уловки и даже угрожать. Но не нужно на это вестись и вступать с ними в диалог. Подозрительный тип опять начал дергать за ручку.
- Мы должны защищаться, если вдруг он взломает дверь и ворвется. - сказал Митя.
Мальчишки побежали на кухню, достали все кухонные ножи из шкафчика и разложили их зачем-то на диване (видимо для вооружения). Потом они начали таскать из разных комнат тяжелые предметы: чемодан, стулья, свои велосипеды, снегокат с балкона - и загромождать ими входную дверь. Раздалось еще несколько настойчивый звонков и все стихло. Мальчишки сидели за диваном с одетыми на голове кастрюлями и крышкой от нее в руках. Они считали, что если у преступника вдруг будет пистолет, то без каски и щита им не обойтись.
Наконец, минут через десять пришла мама. Каково же было ее удивление, когда она открыла дверь и на нее навалилась целая куча разных предметов.
- Что здесь происходит? Дети, вы где? Что вы тут натворили? - громко спросила она.
Мальчики выбежали из убежища с криками:
- Мама! Мама! Наконец-то ты пришла. Тут такое было!
И ребята рассказали ей в подробностях, что произошло.
- Молодцы, что не открыли дверь. Участковый бы никогда не стал дергать за дверную ручку и угрожать детям. Но не следовало вам с ним разговаривать. Надо было сразу звонить мне или папе.
Потом она ненадолго замолчала, осмотрела комнату и ребят и добавила:
- А зачем вы кастрюли-то на голову одели?
- Это вместо каски - ответил Митя.
- А ножи что на диване делают?
- А это наше оружие на случай сражения - добавил Ваня.
- Ну вы у меня даете - ухмыльнулась мама. - Ладно, снимайте ваши каски и относите все, что вы тут набросали в коридоре по местам.
Мальчики принялись наводить порядок. Мама же была очень встревожена, что какой-то незнакомец тут был в ее отсутствие. Она позвонила в полицию, где ей подтвердили, что никакой участковый в тот день не делал обход их дома. Полицейские приняли сигнал и по камере видеонаблюдения, установленной в подъезде их дома, смогли разыскать и вычислить преступника. Им оказался вор, который выслеживал квартиры, где есть дети и, дожидаясь ухода взрослых, пытался проникнуть внутрь, чтобы обокрасть.
Когда полиция доложила маме о поимке преступника, она их поблагодарила за работу, а потом еще раз объяснила детям правила поведения:
- Ни в коем случае не открывайте дверь незнакомцам и не разговаривайте с ними, даже если они будут запугивать и угрожать. Сразу звоните родителям.
- Если вы оказались одни на улице, не уходите с того места, где вас оставил кто-то из родных, потому что первым делом он будет вас искать именно там.
- Никогда не садитесь в машину к незнакомым людям, даже если они знают как вас зовут или имена родителей и обещают отвезти к маме или просят помочь им в чем-то. Запомните, что нормальный взрослый человек никогда не будет обращаться за помощью к ребенку, а скорее попросит другого взрослого.
- Если вы потерялись или заблудились - не пугайтесь, близкие вас обязательно найдут. Если с собой у вас телефон - сразу звоните маме или папе, а если его нет, то среди прохожих лучше обратиться за помощью к женщине с ребенком или просто ко взрослой женщине.
- Обязательно выучите наизусть свою фамилию, имя, отчество, домашний адрес и телефон.
- И еще: если какой-то с виду добрый дядя будет предлагать вам купить конфеты или другие сладости, либо предложит пойти с ним посмотреть котят или щенят или что-то подобное - никогда не соглашайтесь, а быстро отходите в сторону, желательно туда, где есть люди. А если он не дай бог схватит вас и потащит - громко кричите что есть сил и вырывайтесь.
- Прежде чем что-либо сделать - всегда думайте о возможных последствиях.
П.С. Дорогой читатель! Это мой первый писательский опыт, поэтому, если не затруднит, оставь, пожалуйста, свой комментарий или поставь лайк/дизлайк. Мне в любом случае будет приятно получить отзыв. Заранее благодарю....и обязательно прочитай другие мои рассказы.