Многих из нас с детства растили на молочных продуктах: что может быть полезнее творога на завтрак и кефира на ужин? Оказывается, не все так просто: многим молоко строго противопоказано – особенно во взрослом возрасте. Как быть, если всё молочное вызывает у вас дискомфорт?
Не спешите полностью отказываться от любимых продуктов. Сначала проверьте, есть ли у вас непереносимость лактозы, а потом принимайте меры. Рассказываем все по порядку.
Что такое непереносимость лактозы
Человек с непереносимостью лактозы плохо переваривает молочные продукты и часто плохо себя чувствует, если всё-таки включает их в рацион. Это состояние, при котором организм не производит достаточно лактазы – фермента, который помогает усваивать молочный сахар. Без этого фермента молекулы лактозы не расщепляются в тонком кишечнике и попадают в толстый: из-за этого в нем могут образовываться газы и кислоты.
Такую особенность организма также называют лактазной недостаточностью. В России она наблюдается у довольно большого количества людей – от 16% до 80% процентов населения в зависимости от региона.
Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной:
- Первичная передается по наследству и не лечится. При этом она может быть частичной: как правило, при первичной недостаточности сохраняется до 70% активности ферментов лактазы.
- Вторичная развивается вследствие временных повреждений тонкой кишки: такое может происходить из-за неправильного питания, кишечных инфекций и других факторов здоровья.
У многих людей в детстве молоко усваивается хорошо, а с возрастом лактаза перестает вырабатываться в нужном количестве – и тогда любимые молочные продукты начинают приносить дискомфорт.
В таких случаях может помочь комплекс пробиотиков для приёма внутрь. Например, комплекс “Велбио” содержит лактобактерии, которые помогают переваривать лактозу. Если вы не готовы отказываться от мороженого, сырников или кефира, стоит включить прием живых культур в ежедневный рацион: 1 капсулы в день будет достаточно, чтобы помочь кишечнику справиться с нагрузкой.
Как проявляется лактазная недостаточность
Непереносимость лактозы может проявляться по-разному: кто-то ощущает легкий дискомфорт после порции мороженого или творога, а у кого-то последствия могут быть более серьезными – вплоть до колик и диареи.
Стоит провериться на лактазную недостаточность, если вы заметили у себя следующие симптомы после употребления молочных продуктов:
- Вздутие и чрезмерное газообразование
- Дискомфорт и ощущение тяжести в желудке
- Частые воспаления на коже
- Жидкий стул, диарея
- Тошнота и рвота
- Боль или колики в животе
Чтобы проверить свою реакцию, можно на пару недель исключить молочные продукты из рациона и понаблюдать за самочувствием: если вам стало лучше – очень возможно, что это непереносимость лактозы.
Лучший способ точно узнать, есть ли у вас лактазная недостаточность – пройти обследование. Например, можно сделать генетический тест на лактазу практически в любой медицинской лаборатории. Есть и более сложные исследования: в их числе – анализ выдыхаемого воздуха на содержание водорода или специальные гликемические тесты.
Что делать, если плохо усваиваются молочные продукты?
Если вы заметили у себя симптомы из нашего списка, стоит для начала проконсультироваться с врачом: возможно, причина вовсе не в молочных продуктах, а в каком-то заболевании кишечника. Если же у вас подтвердилась непереносимость лактозы, есть несколько вариантов действий.
Если после молочных продуктов вам действительно плохо, не стоит мучить организм: исключите из рациона то, что вызывает у вас такие неприятные ощущения. Сейчас в магазинах и кафе можно найти много альтернатив – начиная от соевого и орехового молока и заканчивая веганскими сырами и десертами.
Если вы испытываете небольшой дискомфорт от молока, стоит придерживаться умеренно-строгой диеты. Постарайтесь избегать молочных продуктов, насколько это возможно, и делайте редкие исключения, если очень хочется.
Чтобы такие нарушения диеты не перегружали организм и не заканчивались высыпаниями на коже, стоит периодически периодически принимать всё те же добавки с живыми культурами. С их помощью пищеварительной системе будет легче усвоить молочный сахар.
Один из минусов безмолочной диеты – нехватка кальция и бифидобактерий в рационе. Тут тоже может помочь комплекс “Велбио”: в его составе есть и то, и другое – но в более легко усваиваемой форме. Кальций помогает нашим костям оставаться крепкими, а бифидобактерии поддерживают баланс кишечной микрофлоры.
Жизнь без молочных продуктов есть: главное – прислушиваться к своему организму и питаться осознанно. А если очень хочется чего-то запрещенного – знать, чем подстраховать свой ЖКТ.
Листайте вниз, чтобы узнать больше о том, как живые культуры помогают при непереносимости лактозы, и о том, где можно заказать “Велбио”: