Какие ассоциации у вас возникают при упоминании Тулы? Конечно же, это, в первую очередь, город оружейников, а еще вспоминаются тульские самовары, гармонь и пряники - это самые популярные тульские бренды, известные не только в России, но и за рубежом! Приехав в Тулу, мы не смогли пройти мимо Музея тульского пряника, поразившего нас разнообразием своих вкусных экспонатов!
В Туле куда не пойдешь - везде тебя встречают вывески "Тульский пряник". Магазинчиков, продающих этот, один из главных символов города, здесь пруд пруди.
А ассортимент более, чем разнообразен: в любом из них можно купить пряники на любой вкус - обычные, с разными наполнителями - вишней и клюквой, яблочный и смородиновый.
или 5-килограмовые подарочные варианты.
Да что там магазины! Тульскому прянику местные жители посвятили целый музей, который открылся 25 лет назад при кондитерской фабрике "Старая Тула", выпускающей огромное количество этого, любимого многими россиянами, кондитерского изделия.
Главный экспонат музея – печатный пряник, выпекаемый в Туле на протяжении уже многих веков из медового теста, вкус которому придают различные специи и пряности.
Кто и когда начал первым печь пряники - сегодня никто уже и не вспомнит. А вот самое первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге 1685 года!
В те стародавние времена каждый хозяин пряничного производства в Туле, а было их в городе немало, имел свой секрет их изготовления, который скрывался даже от учеников! В каждой пекарне работало только два-три мастера, знающих все тонкости пряничного дела от начала до конца. А чтобы стать подмастерьем, нужно было два-три года проходить в учениках, освоив все производственные этапы.
В приготовлении тульских пряников главным был не только состав теста, но и специальные пряничные доски - формы для пряников.
Их вырезали из нижней части ствола 30-летних берез или груш. Доски изготавливали толщиной около 5 см и сушили их до 20 лет! Для прочности их края смазывали смолой или воском. Только после того, как каждая из них проходила особую длительную подготовку, резчик-художник наносил специальный рисунок. Композиция узора и орнамент, которым украшалась доска, обрамлялись по контуру зубцами-фестонами.
Пряничные доски делились на пять типов: фигурные, штучные, наборные, почетные, городские - каждая использовалась при определенной необходимости. Форма тульских пряников чаще всего была круглой, овальной или прямоугольной, но иногда для особого заказа изготавливали и фигурные пряники.
Самыми знаменитыми тульскими кондитерами-пряничниками была династия купцов Гречихиных. Они выпекали лучшие тульские пряники, пользующиеся спросом в России и за рубежом. Знаменитой была и кондитерская фабрика "Старая Тула" Василия Серикова: только в 1913 году она изготовила около 4 тысяч пудов пряников!
В музее "Тульский пряник", открытом при старейшей фабрике «Старая Тула» бережно хранят оригинальные документы конца XVIII века, старинные фотокарточки, личные вещи знаменитых тульских пряничников, а также деревянные доски того времени.
Экспозицию собиралась постепенно: многие ценные предметы быта приносили в музей жители Тулы - потомки пряничных династий. Но главные экспонаты музей - конечно же, сами пряники, по ним, словно по страницам летописи, можно прочитать историю нашего государства, ведь подарочные пряники было принято выпускать к каждому значимому празднику или событию. Здесь хранятся: пряник, выпущенный в честь блокадников Ленинграда,
пряник, посвященный героям крейсера "Варяг",
пряник, выпущенный к 140-летию пряничной фабрики "Старая Тула",
пряник, изготовление которого было приурочено к 70-летию Тульской области,
а также к 500-летию Тульского Кремля,
пряники, испеченные к Олимпиаде-80 и в честь хоккейного турнира, проводимого на приз газеты "Известия".
Есть в колекции музея пряник, который испекли к визиту президета России Владимира Путина в Тулу,
пряник-револьвер - как символ Тулы - города оружейников,
есть здесь и красивые пряники, посвященные различным праздникам,
и даже самым разным телеканалам и телепередачам -
"Мама, папа, я - спортивная семья", "Поедем, поедим!", "Российский курьер", телеканалу "Моя планета".
Очень понравился нам красивый почетный тульский пряник весом 16 кг,
ну и, конечно же, сложно не заметить в музее 50-килограммовый пряник-гигант "Государь", который испекли в честь 25-летия музея "Тульский пряник"!
На нем красуется памятная надпись:
"Испекли его как встарь,
Пряник этот предки ели
И вам велели.
Желаем приятного чаепития,
фабрика "Старая Тула"
С момента открытия Музея «Тульский пряник» за 25 лет работы в нем собралось уже больше 2000 разнообразных экспонатов, которые с интересом рассматривают все посетители музея - как взрослые, так и дети. После осмотра сладкой экспозиции можно попасть и на мастер-класс по изготовлению тульских пряников, на которой мастера-кондитеры помогут расписать каждому посетителю свой собственный имбирно-медовый пряник, а потом проходит совместное чаепитие и дегустация различных видов тульского пряника.
Кстати, именно в Туле пару лет назад на фабрике «Медовые традиции» был произведен самый большой тульский "Царь-пряник", занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Его размер - 1,8 м в длину, 1,18 м в ширину и 7 см в высоту. А вес гигантского пряника был больше центнера - целых 117 кг!
Соберетесь как-нибудь в Тулу - обязательно посетите оригинальный музей "Тульский пряник", вам там точно понравится!
Информация о музее:
- Работает с 9:00 до 17:00 (с 14 до 15 перерыв).
- Понедельник, вторник – выходные дни.
- Экскурсионное обслуживание проводится с 9-30 до 16-30.
Адрес: г. Тула, улица Октябрьская д 45-б.
А чтобы поближе познакомиться с Тулой и узнать, что интересного там можно увидеть и какие подарки оттуда привезти, читайте:
и
а также смотрите ролики об этом городе:
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница" , я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Еще больше статей и роликов о наших путешествиях по России читайте и смотрите: