Найти тему

Восемь причин полюбить тыкву

Оглавление

Середина осени в средней полосе – время тыквы. Этот яркий овощ с остроугольными листьями украсит любой огород, а блюда из него всегда придутся к месту. От супчика до вкуснейшего пирога – тыква поистине универсальная основа для рецептов. Тыква замечательно долго хранится, и будет радовать нас всю позднюю осень и даже зимой.

Но любим мы её не только за красоту. О полезных свойствах тыквы – сегодняшняя статья.

Своим насыщенным оранжевым цветом тыква обязана мощному антиоксиданту – витамину А. Он абсолютно необходим человеческому организму, так как благотворно влияет на зрение, помогает противостоять болезням, помогает работе почек и репродуктивной системы.

Сохраняет зоркость

Одна порция тыквы содержит 200% дневной рекомендуемой нормы витамина А. ваши глаза скажут вам спасибо. Витамин А помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, особенно видеть в темноте и полумраке.

Защищает от рака

Ещё одно полезное свойство витамина А – профилактика некоторых онкологических заболеваний, прежде всего рака легких и простаты. Медики предупреждают: защищают от рака только пищевые продукты с витамином А. Лекарственные комплексы и пищевые добавки такого эффекта не дают.

Укрепляет иммунитет

Кроме витамина А, в тыкве вы найдете также витамины С, Е и фолиевую кислоту. Все они укрепляют иммунную систему. Это особенно актуально в нашу нелегкую пандемийную пору, но не только. Достаточное количество витаминов С и Е в рационе помогает быстрее заживлять мелкие раны и порезы.

-2

Снижает давление

Тыква богата калием. Этот минерал очень полезен для сердца и имеет свойство нормализовать кровяное давление. Несоленые семена тыквы содержат растительные стеролы. Это вещества повышают уровень "хорошего" холестерина низкой плотности и также помогают бороться с гипертензией.

Исследования показали, что достаточный уровень калия в крови снижает риск инсульта, камней в почках и диабета 2 типа. Калий помогает сохранить кальций в костях, защищая от остеопороза.

Помогает похудеть

Хотите тонкую талию? Тогда тыква – ваш овощ. Она богата клетчаткой и малокалорийна, поэтому позволяет быстрее получить ощущение сытости и сохранить его надолго. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, и это тоже очень важно.

Борется с бессонницей

Семена тыквы содержат аминокислоту триптофан, из которой синтезируется "гормон хорошего настроения" серотонин. Он не только поможет обрести радость жизни, но и нормализует сон.

Возвращает молодость

Витамин А не зря входит в состав многих средств по уходу за кожей. Он борется с признаками старения, делает кожу гладкой и увлажненной. Поступая изнутри с пищей, витамин А не менее эффективен, чем дорогие косметические средства.

Поддерживает сердце

Клетчатка, калий и витамин А – эти три мушкетера стоят на страже сердечно-сосудистой системы. Эти элементы особенно хорошо работают в комплексе, и тыква удачно сочетает их все. Обязательно добавьте тыкву в рацион, если вам важна профилактика сердечных болезней.

-3

Как мы уже говорили, рецептов из тыквы существует великое множество. Но врачи рекомендуют выбирать блюда с минимумом соли, сахара и кулинарной обработки. Самые полезные блюда из тыквы – тушеная тыква с овощами, тыквенное пюре на гарнир и тыквенный суп.

Бонус от редакции: рецепт тыквенного супчика, который мы сами готовим и едим с удовольствием.

  • Тыква – 1,5 кг
  • Оливковое масло
  • Сухой перец чили – 1 чайная ложка
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Морковь 1 шт
  • Стебель сельдерея 1 шт
  • Вода или овощной бульон – 1 литр.

Разогреть духовку до 170 градусов. Тыкву разрезаем наполовину, вынимаем семена (их можно промыть, подсушить в духовке и съесть отдельно), режем на дольки.

Кладем тыквенные дольки на 2 противня, сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху посыпаем смесью специй (перец + кориандр). Запекаем в течение 1 часа, или пока на тыкве не появится корочка.

В это время режем крупными кусками лук, чеснок, морковь и сельдерей. На дно кастрюли с толстым дном плескаем чуть растительного масла, добавляем овощи и заливаем водой. Варим 15 минут на среднем огне.

Готовую тыкву добавляем в овощи, всё перемешиваем в блендере. Если суп получился слишком густым, добавьте горячей воды.

Подаем на стол с кинзой и очищенными тыквенными семечками.

-4

А какой ваш любимый рецепт из тыквы? Расскажите нам в комментариях!