«Которое пребывает у вас, как и во всём мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине» (Кол. 1:6).
«Которое пребывает у вас» (1:6)
Христианство распространялось главным образом благодаря тому, что христиане несли евангелие миру, а не из-за того, что мир приходил узнать об учении Иисуса. Истину — и, соответственно, евангелие — нельзя приобрести путём человеческого рассуждения. Она доступна потому, что Бог открыл её (Гал. 1:10, 11).
Говоря, что благовествование пребывает у колоссян (дошло до колоссян — см. Восстановительный Перевод; Славянское Евангельское Общество; пришло к колоссянам — см. Слово Жизни; Современный Перевод), Павел употребляет слово эйс («к»). Корневое значение слова эйс — «в, внутрь», движение из одного места в другое, из одной сферы в другую, из одного направления в сторону другого. Где бы слово эйс ни встречалось в Новом Завете, его основное значение всегда — это движение вперёд, а не назад, как в действии, так и в мыслях. Вот несколько примеров того, как Павел употребляет его в Послании к колоссянам: «ко всем святым» (1:4); «во… терпении» (1:11); «к участию» (1:12); «в царство» (1:13); «для Него» (1:16); «к которому» (3:15); «для того» (4:8).
Это же слово, эйс, употреблял и Иисус. Он сказал: «Ибо это — Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая в [эйс] оставление грехов» (Мф. 26:28). Его кровь была пролита в ожидании, с целью, для того чтобы стало возможным прощение грехов — а не (взгляд назад), потому что грехи уже были прощены. Эйс также встречается во фразе, полностью совпадающей в Мк. 1:4 и Лк. 3:3: «для [эйс] прощения грехов» (см. тж. Лк. 24:47; Деян. 2:38). Покаяние и крещение — «для» [эйс] прощения грехов. Эти действия (взгляд вперёд) совершаются с целью получения прощения; они не обращены в прошлое к уже полученному прощению. Кровь Иисуса — это источник, дарующий прощение тем, кто покаялся и крестился.
Павел употребляет слово эйс во многих стихах Послания к колоссянам: 1:4, 6, 10, 11, 12, 13, 16, 20, 25, 29; 2:2, 5, 22; 3:9, 10, 15; 4:8, 11. Все эти стихи направлены вперёд; ни один не относится к уже совершённому действию. Некоторые люди в качестве исключения приводят Мф. 12:41: «Они покаялись от [эйс] проповеди Ионы». Даже если этот стих считать исключением, это не сделает исключением Деян. 2:38. Приводится довод, что жители Ниневии покаялись «благодаря» проповеди Ионы, а не «для того, чтобы» услышать проповедь Ионы. Поскольку эйс задаёт направление вперёд, смысл стиха заключается в том, что в их жизни началось духовное преображение, о котором проповедовал Иона. Так как они направились по духовному пути, который указал им Иона в своей проповеди, о них можно было сказать, что они покаялись эйс его проповеди.
«Как и во всем мире» (1:6)
Евангелие предназначалось не только колоссянам, но и всему миру (космос). Весть — одна для всех людей во всём мире. Божий план спасения мира должен осуществиться посредством проповеди евангелия (Мк. 16:15, 16; Рим. 1:16; 1 Кор. 1:21; 1 Пет. 1:10– 12). У Него нет другого плана. Мир не может услышать и познать благую весть, если кто-то ему её не передаст (Рим. 10:14–17).
Употребление Павлом слова «всему» во фразе «всему миру» необязательно означает абсолютно каждый уголок на поверхности земли. Павел употребил слово «всему», подразумевая все части римского мира (см. Рим. 1:8). Таким же образом Лука употребляет слово «всей» в Лк. 2:1: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле».
Евангелие несли в мир многие проповедники, не один только Павел. У читателя книги Деяний апостолов может сложиться впечатление, что Павел единственный участвовал в миссионерской деятельности за пределами Израиля. Лука ограничил вторую часть книги миссионерской деятельностью Павла, но это не означает, что, кроме Павла, никто больше не проповедовал евангелие в языческом мире. И другие проповедники несли благую весть в различные части мира (Деян. 11:19). Утверждение Павла о том, что евангелие проповедовалось всему миру, указывает на то, что, наряду с ним, многие возвещали благую весть по всей Римской империи.
«И приносит плод, и возрастает, как и между вами» (1:6)
Как результат проповеди евангелия и жизни по нему, приносился плод. Употреблённая здесь греческая глагольная форма карпофоруменон (буквально «принесение плода»), означает «внутренняя сила». Этот описательный термин говорит о динамической силе плодоносности, идущей от евангелия. Павел назвал евангелие «силой Божией ко спасению» (Рим. 1:16).
Согласно объяснению Иисусом притчи о сеятеле, источником плодотворности является Божье Слово. В этой притче Иисус рассказал о семенах, которые были посеяны в поле, пояснив, что «семя есть слово Божие» (Лк. 8:11), «слово о Царстве» (Мф. 13:19). Чтобы получить плод, надо посеять семя. Иисус сказал: «Слова, которые говорю Я вам, — дух и жизнь» (Ин. 6:63). Благодаря семени, слову истины, души очищаются и заново рождаются (1 Пет. 1:22, 23), производя новую жизнь.
У физического семени есть свои пределы плодородия, и это же относится к духовному семени. Чтобы семя приносило плод постоянно, требуются определённые условия: (1) семя должно быть живым; (2) кто-то или что-то должно посеять семя; (3) оно должно попасть в хорошую почву; (4) его нужно взращивать; (5) растение, выросшее из семени, должно дать больше семян. Именно так царство Иисуса может распространиться по всему миру. Повинующиеся Слову могут приносить плод, неся это Слово другим. Отец, Иисус и Святой Дух дали семя, но они не сеют его. Обязанность сажать и поливать (1 Кор. 3:6), сеять и жать (Ин. 4:35–38) возложена на последователей Иисуса. Об этой чести и обязанности говорил Павел, когда писал: «Но сокровище это мы носим в глиняных сосудах» (2 Кор. 4:7).
Христиане I века несли Слово всюду, куда бы они ни направлялись. Благодаря этому люди обращались ежедневно, в результате чего церковь приумножалась и быстро росла. Когда люди слышали проповедуемое «слово истины, благовествование» (Еф. 1:13), наступал численный рост. Общины могут пытаться расти при помощи множества различных средств, но согласно Божьему замыслу рост должен происходить благодаря проповеди Божьего Слова (Деян. 8:4, 25; 18:11; 2 Тим. 4:2). Ранняя церковь «приносила плод и возрастала», потому что непрестанно проповедовала другим Божье Слово. Карсон пишет:
«Однако евангелие не только действует глубоко внутри, оно постоянно усиливает своё влияние. По Божьему провидению эти два действия тесно связаны между собой. Обычно именно благодаря своей плодоносности в человеке оно через него доносится до других; и таким образом степень святости соответствует росту влияния евангелия на жизнь других».
Упомянутый «плод» может быть двух видов — численный и духовный. О численном плоде говорят, когда люди приводятся ко Христу (Ин. 4:34–36; 12:24; 15:8, 16; Рим. 1:13; Фил. 1:22). Духовный плод (или «плод Духа»; Гал. 5:22, 23) — это развитие таких благочестивых качеств, какими обладал Иисус. Эти два вида взаимосвязаны. Те, кого привели ко Христу, должны стремиться развить важные качества, явленные в Нём. В результате они уподобятся Христу и будут открывать слово истины окружающим.
Всё, что приносит плод, производит его по своему подобию (Быт. 1:11, 12). Этот принцип верен как в материальном, так и в духовном царстве. Плод Божьего Слова — это Божье царство (Мф. 13:19; Лк. 8:11), церковь. Сея Его Слово, мы можем рассчитывать на единственный плод — христиан, членов Христовой церкви. Плод истины не может принести ничего, что бы не было истиной. Божье Слово не произведёт множество различных оттенков христианства. Плод евангелия — это повиновение требованиям евангелия, выраженное в чистоте учения и жизни. Жизнь в соответствии с чистым учением приведёт к единству среди братьев (1 Кор. 12:13; Еф. 4:4–6).
В притче о виноградной лозе и ветвях Иисус учил, что всякая ветвь, которая останется в Нём, принесёт плод. Если ветвь не приносит плода, её срубают и бросают в огонь (Ин. 15:1–6). Ветви, приносящие много плода, прославляют Бога (Ин. 15:8).
Не только другие церкви приносили плод и возрастали, но и с самими учениками Христа в Колоссах происходило то же самое, что выражено словами «как и между вами». Они проповедовали истину евангелия и видели такие же результаты. Общины могут возрастать лишь в том случае, если они учат заблудших Слову Иисуса. Урожая можно ожидать лишь там, где было посеяно семя. На пустом поле, где семя не посеяно, могут вырасти лишь сорняки, а урожая хорошего зерна не будет.
«С того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине» (1:6)
Семя в Колоссах было посеяно. Павел говорит, что оно стало приносить плод с того дня, как [колоссяне] услышали [благую весть] и познали благодать Божию в истине.
Эти братья только тогда начали проповедовать благую весть, когда познали её. Подразумевается, что они постигли евангелие Божьей благодати очень рано в своей христианской жизни. Христианская жизнь начинается, продолжается и остаётся зависимой от Его благодати. О понятии «благодать» можно учить, проповедуя крест для прощения грехов, даже без использования самого слова «благодать». Спасение основывается на понимании силы крови Христа и Его воскресения (Рим. 3:25; 10:9, 10) прощать грех независимо от достоинств человека. Это и есть благодать.
Из всех евангельских повествований только в Евангелии от Луки отмечено употребление Иисусом слова «благодать» (харис). Он использовал его в значении благодарности (Лк. 6:32–34; 17:9) и никогда — в значении незаслуженного благоволения. Харис не встречается у Матфея и Марка и появляется лишь во вступительной части Евангелия от Иоанна (1:14, 16, 17).
В книге Деяний не зафиксировано, чтобы проповедовавшие евангелие употребляли в своих проповедях слово харис, но оно, тем не менее, неоднократно появляется в контексте их деятельности:
• Варнава, посланный иерусалимской церковью для воодушевления христиан в Антиохии, возрадовался, когда, прибыв туда, увидел «благодать Божию», полученную братьями (Деян. 11:22, 23).
• Находясь в Антиохии во время своего первого миссионерского путешествия, Павел и Варнава убеждали христиан пребывать «в благодати Божией» (Деян. 13:43). В Иконии Бог засвидетельствовал «слово благодати Своей», дав им возможность творить знамения и чудеса (Деян. 14:3). Они были преданы «благодати Божией» церковью в Антиохии (Деян. 14:26).
• Пётр заявил, что язычники получили спасение «благодатью Господа Иисуса» так же, как и иудеи (Деян. 15:11).
• Когда Павел и Сила были посланы во второе миссионерское путешествие, братья поручили их «благодати Божией» (Деян. 15:40).
• Аполлос оказывал большую помощь уверовавшим «благодатью» (Деян. 18:27).
• Павел сказал эфесским старейшинам, что хочет закончить своё служение так, чтобы было засвидетельствовано евангелие «благодати Божией» (Деян. 20:24), и поручил их «благодати Его» (Деян. 20:32).
Хотя ни одна из проповедей, записанных в Деяниях апостолов, не содержала слова «благодать», учение в них всегда включало прощение, спасение и оправдание Иисусом и во имя Его (Деян. 3:19; 4:12; 10:43; 13:26, 39; 16:31, 32; 22:16). Таким образом, хотя слово «благодать» не упоминалось, о ней проповедовали всякий раз, когда проповедовали о Божьем прощении через Иисуса.
Павел говорит, что колоссяне «познали» эту благодать. Слово «познали» (эпигиноско) образовано путём прибавления приставки эпи, «на», к корню от слова гносео, «знать». Это слово выражает больше, чем просто случайное знание или понимание чего-либо. Оно означает основательное знание вследствие изучения и опыта. Павел говорит о понимании, достигшем степени полного осмысления основного понятия. В Новом Завете формы этого слова обычно употребляются по отношению к духовному пониманию (Рим. 1:28; Еф. 1:17; 4:13; Кол. 3:10; 1 Тим. 2:4). Колоссяне, услышав учение Христа и живя согласно ему, познали более глубокий смысл евангелия, чем лишь поверхностное знание его.
Евангелие постижимо. Свидетельство тому — колоссяне. Они услышали и постигли его. Павел рассчитывал, что эфесяне поймут то, что он написал им, о чём он тут же и сказал: «…вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой» (Еф. 3:4). Коринфян он заверил: «И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете» (2 Кор. 1:13).
Говоря, что они познали «в истине», Павел имеет в виду, что они узнали и испытали на практике истинное значение Божьей благодати. В дополнение к постижению благодати умом, они сейчас ещё и осознали благословения Божьей благодати в своей жизни. Они постигли значение благодати «в истине», а не только лишь внешне.