Найти тему
Natalie Efimova

К чему подтолкнул меня сериал "Седьмая симфония"

К любимому занятию - чтению. Поставим уже это в заслугу авторам нового фильма о войне, теме совершенно скомпрометированной авторами "шедевров" последних лет.

Анонсы к сериалу и рассказ о презентации фильма в Питере вызвали у меня устойчивое отторжение и нежелание включать телевизор в часы его показа. Первые две серии утвердили меня в этом порыве, но весь следующий день я читала, смотрела, думала. Решилась-таки посмотреть. Втянулась. Но мнением поделюсь в конце просмотра.

Для начала - что успела просмотреть и почитать, чего и вам желаю, если найдется время.

Пересмотрела фильм "Ленинградская симфония" 1957 года, который многие называют прилизанным и приукрасившим события. Однако поразительные отзывы наших современников, заставили меня не отворачиваться от ленты с либеральным пренебрежением.

- Замечательный фильм о подвиге лучшего города на земле - Ленинграда.

- Как страшно!!! Нам страшно от одной музыки, слезы, мурашки, тахикардия и давление... Но мы выключили фильм, убрали музыку и ...НЕТ ВОЙНЫ! А что же пережили они...Нам не прочувствовать, только примерно, но от этого примерно кровь в жилах стынет. Никогда не могла посмотреть фильмы про войну без слез, и этот не смогла посмотреть без рыдания...А музыка добавляет страха и горя, радости и гордости.

- я увидела в семь лет. Я ЕГО ПОМНЮ ДО СИХ ПОР!

- Как и все кино того времени. Недостижимо нынешним.

Зрители заметили дебют молоденькой Аллы Демидовой, которая значилась в титрах студенткой на лекции.

И Станислава Любшина - имени в титрах нет. Профессор проходит мимо, но кто-то успел его узнать. И я разглядела.

- Что ж вы спите, молодой человек. - Ой, простите, пожалуйста.
- Что ж вы спите, молодой человек. - Ой, простите, пожалуйста.

Захар Аграненко снял вместе с Эдуардом Тиссэ фильм "Бессмертный гарнизон" с Николаем Крючковым, Валентиной Серовой, Лидией Сухаревской... По сценарию Константина Симонова. Для фильма "Ленинградская симфония" сценарий Аграненко написал сам.

Меня поразили в фильме диалоги. Удивительно живой сегодняшний язык. Посмотрите - поймете, о чем я говорю.

Вспомнила фильм "Зимнее утро" 1966 года, снятый по повести Тамары Цинберг "Седьмая симфония".

Перечитала повесть, она небольшая. Как же мне хотелось, чтобы Воронов узнал в мальчике, которого героиня называет братом, своего сыночка, считавшегося погибшим! Это наверняка когда-нибудь случится - ведь он и спасительница его ребенка полюбили друг друга. Но мне хотелось знать наверняка.

В повести Тамары, посвятившей ее своему репрессированному и погибшему в ссылке отцу, есть совершенно потрясающий диалог старика и молодого человека в бомбоубежище.

Который многое объясняет нынешним авторам опросов про сдачу города и пили бы баварское.

Молодой говорит:

- Но ведь самое ужасное это мысль, что мы гибнем совершенно бесцельно в этой ловушке. Да, Ленинград сейчас — ловушка, и дверца захлопнута. И мы погибаем здесь — бессмысленно, бесцельно… На фронте — да, тысячу раз да! На заводах — да, там куется оружие. Но здесь, посмотрите, эти женщины и дети. Да и мы с вами. Без всякой пользы… Вот что страшно…

А пожилой человек отвечает:

- Не всегда легко решить с первого взгляда, что бесцельно, а что нет. И является ли легко обозримый конечный результат подлинным мерилом человеческих поступков? На каких весах их взвешивать? И когда они приходят в действие, эти весы? Ведь логика обывательского здравого смысла пригодна здесь очень мало. Каков был непосредственный результат героической гибели Леонида и его спартанцев? Чего они этим добились? Как будто бы ровно ничего. Один подлец свел на нет усилия трехсот героев, — ведь Эфиальт провел персов обходной тропой. Но что считать конечным результатом? И кто осмелится сказать, что их гибель была бесцельной? Битва при Фермопилах подняла душу Греции на такую высоту, что, может, это и решило в конечном счете ее окончательную победу.

Он замолчал, медленно, с печальным вниманием оглядывал тонущий во мраке подвал и измученных, жалких, притихших людей, забившихся под землю от смертельной опасности.

— Произведен невиданный эксперимент, — снова обратился он к своему собеседнику. — В середине двадцатого века за короткий срок, всего за несколько месяцев, огромный город, один из красивейших в мире, город высокой культуры и самой передовой техники отрезают от всего света, насильственно отодвигают назад, чуть ли не в ледниковый период. Постепенно, но быстро отнимают все завоеванные веками достижения цивилизации. Электричества больше нет. Нет даже керосиновых ламп. Нет мостовых и тротуаров — только толстая корка льда. Нет трамваев, нет поездов. Нет больше музеев, театров, библиотек, концертных залов. Нет водопровода, нет даже колодцев. Воду надо доставать прямо из проруби, как тысячу лет назад. И нету хлеба. И нет даже могил… — Помолчав немного, он проговорил совсем тихо. — Вы видели по утрам у Александровской больницы эти завязанные, как мумии, трупы, которые подкидывают туда по ночам? Я прохожу там каждый день… И вот вопрос: можно таким образом превратить людей опять в троглодитов — на что и надеется Гитлер, между прочим, — или нет? Или все же они останутся людьми? Во всем! — добавил он с силой и снова повторил: — Во всем! А ответить на этот вопрос должен каждый из нас своей жизнью и смертью. И кстати, мой дорогой, я не говорю, конечно, о гибнущих в бомбежке и обстрелах, это дело случая, но что касается голода и лишений, — поверьте мне, выживут не те, кто выносливей физически, а те, кто не станет на четвереньки!

Хлеб. Кадр из фильма "Зимнее утро".
Хлеб. Кадр из фильма "Зимнее утро".

Тамара Цинберг, мне кажется, не случайно очень интересно одела своего героя. Он сидит без всякой скованности, которую можно наблюдать у окружающих, в свободной позе размышляющего человека. На нем меховая куртка и ушанка. Ушанка не завязана, и прямо свисающие края ее обрамляют его худое лицо подобно бармице русского шлема.

В фильме я этого диалога не помню. Зато когда включила киноленту, увидела - когда маленькую Катю соседи под вой воздушной тревоги зовут в бомбоубежище, она нехотя захлопывает книжку и идет, взяв ее с собой под мышку.

Она голодная читает при свете свечи "Анну Каренину"
Она голодная читает при свете свечи "Анну Каренину"

Я пересмотрю и этот фильм. Но если диалог так и не найдется, то подумаю, быть может, как и режиссер Николай Лебедев - в 1966 году то, что говорит старик, было слишком очевидным.

Не то, что сейчас.

В настоящий момент читаю "Человек из оркестра", блокадный дневник скрипача Льва Маргулиса. Никакой музыки там и близко нет, одни жуткие бытовые подробности. И с каждой страницы мысленно возвращаюсь к предисловию, который написал к этой книге Юрий Темирканов.

Вот два момента, остановивших мое внимание.

Первый - касается того, что чувствует каждый из нас, когда слушает легендарную симфонию:

"Когда началась война, мне было очень мало лет, но я совершенно отчетливо помню, как в наше село входили немцы. Я помню, как в нашем домике жил комендант со своим денщиком, я помню, как они уезжали… Это очень странно, но какие-то вещи необъяснимым образом запоминаются навсегда. Я помню, как, уже после ухода немцев, на санях привезли моего расстрелянного отца, он был командиром партизанского отряда…

Наверное, дирижируя Седьмой, я обо всем этом не думал. Но воспоминания детства, вся жизнь, которая тобой прожита, она остается навсегда в твоих генах, и, когда нужно, они работают".

Второй объясняет многое из того, о чем мы сегодня спорим. Что правда, что нет в сериале, который мы смотрим. Почему так трудно установить истину. Проще говоря - чья правда правдивей.

"Музыкантов шесть или семь из того, легендарного, коллектива еще играли и в филармоническом оркестре, который я возглавил в 1968 году. Мне было 29 лет.

Поразительно, но музыканты, участвовавшие в блокадном исполнении, не оставили дневниковых записей ни о репетициях, ни о премьере симфонии. Вы не найдете их и у скрипача Льва Маргулиса, чей дневник сейчас будете читать. Это остается для меня загадкой. Но и позже, спустя много лет после войны, оркестранты не часто рассказывали о тех днях".

Думайте теперь над этой загадкой. А телевизор вечером я включу.