Найти в Дзене
мои дороги

Про незнание истории и поселок с прекрасным названием «Анна»

Как же мы ленивы и нелюбопытны, и как мало знаем историю нашей страны. Говоря «мы», я, конечно, в первую очередь имею ввиду себя необразованную, но пишу «мы», поскольку подозреваю, что я, увы, не одинока в своем незнании – проверено на знакомых)

Итак, о чем я? В эти праздники мы ездили в Воронежскую область и проезжали поселок с прекрасным названием «Анна».

И вот, вернувшись домой, я села читать про него и близлежащие земли, и с удивлением для себя обнаружила, что все населенные пункты возникли тут только в конце 17 в. Как же так? Такие прекрасные черноземные земли, и так поздно сюда пришли люди? Семен Семеныч! (С), тут же проходила граница с Диким полем, и до Азовских походов Петра Великого жить тут было небезопасно. А вот после того, как он взял Азов, сюда устремились люди.

Но все это происходило беспорядочно, а, как известно, наш великий царь любил порядок во всем. И поэтому послал воеводу города Старый Оскол Ивана Ивановича Тевяшова в экспедицию, чтобы установить, какие населенные пункты появились и кто в них живет. И вот Тевяшов в 1698 г. написал, что существует 17 селений, и в частности Аннинская слобода. И вот в Анне стоит такой плакат.

-2

Но после экспедиции Тевяшова Петр издал указ всех жителей сослать туда, откуда пришли, а селения сжечь. И уже потом переселили на берега реки Битюг крестьян из центральных и северных районов России (в основном из современной Ярославской области). Так что второй год рождения Анны – 1701 г. Переселение шло трудно, люди умирали, многие пускались в бега. Но в 1704 г. сюда переселили еще людей из современной Владимирской области, а при Елизавете в 40-х годах так вообще из Архангельской губернии. И занимались люди, в основном, земледелием.

Кстати, название поселка идет от речки Анны, а уж речка по одной версии называется так от тюркского «ана» - ольха. Есть, наварное, и легенды про какую-нибудь Анну, но я не нашла. Если знаете, расскажите, пожалуйста)

А в 19 в. Анной владели знаменитые семьи. Ростопчины создали здесь конный завод, Барятинские выделили деньги на постройку больницы, школы и железной дороги до Воронежа. В 1899 г. при их участии была построена Христо-Рождественская церковь.

-3

Храм был расписан иконописцами из Петербурга и в нем было устроено центральное отопление. Усадьба Барятинских, увы, не сохранилась – дворец сгорел в 20-х годах, остался только огромный парк.

И сейчас поселок Анна немаленький, и мне все время хочется назвать его городком. Хотя, конечно, пейзаж тут исключительно сельский с одноэтажными домиками и садами, да и зарабатывает деньги поселок, производя молоко и другие сельхозтовары.

-4

Аннинский район, а Анна – центр района, самый развитый в Воронежской области в сфере сельского хозяйства.

А еще в Анне в тяжелом военном 1943 году был создан хор русской народной песни Воронежской области, и в нем пела Мария Мордасова.

Ну и напоследок стихи поэта Арсения Кузнецова

Ах, Анна, Анна, мой посёлок,
Моя любовь и боль моя,
В низинах стройный ряд ветёлок,
В них на рассвете ветер звонок,
В садах – раскаты соловья.
Я описать тебя не в силе,
Я лишь одно сказать могу:
Милее нет тебя, красивей,
Ты лучший уголок России
На древних склонах к Битюгу...

#воронежская область #история